Обзор. Alpen Pro 7-21х40 zoom

 Alpen Pro 7-21х40 zoom

     Бинокли с функцией zoom всегда стоят несколько особняком в модельных рядах всех производителей, и бинокль Alpen Pro 7-21х40 zoom не является исключением.

В отличие от своих собратьев по серии PRO, он поставляется не с полужесткой текстильной сумкой, а с черной виниловой мягкой сумочкой, впрочем, весьма приятной и добротной. Широкий мягкий шейный ремень тоже оставляет  вполне положительное впечатление.

Далее идет стандартный набор: пластиковые защитные крышки для объективов и окуляров, салфетка для протирки оптики, простая инструкция, гарантийный талон и рекламный буклетик.

Alpen Pro 7-21х40 zoomAlpen Pro 7-21х40 zoom

     Бинокль имеет прочный металлический корпус с резиновыми накладками серого цвета.  Сборка достаточно качественна, материалы, использованные для производства корпусов и внешних элементов,  достаточно высокого качества. Как и в других биноклях этой серии,  характерные резиновые «наплывы» на корпусе бинокля под пальцы присутствуют как с верхней, так и с нижней стороны корпуса, обеспечивая  его  плотный и комфортный обхват большим, указательным и средним пальцами. Наглазники, выполненные из мягкой резины,  к сожалению, нерегулируемые по высоте. Их высота составляет примерно 10мм. Крышка для окуляров сдвоенная, из прочного пластика. В отличии от других моделей серии, у данного бинокля имеется шкала межзрачковых расстояний, что несколько облегчает работу с ним.  Бинокль имеет гнездо крепления штативного L-адаптера, закрытое декоративной завинчивающейся крышечкой. Учитывая, что максимальное увеличение бинокля 21 крат,  полностью воспользоваться всеми его возможностями можно будет только приобретя такой аксессуар, как L-адаптер. Установив при помощи адаптера бинокль на фотоштативе, Вы в полной мере сможете получить удовольствие от наблюдений.

Alpen Pro 7-21х40 zoomAlpen Pro 7-21х40 zoom

     Бинокль выполнен по оптической схеме Porro, призмы типа ВАК 4, зеленое мультипросветление на объективах, окулярах и призмах. Диаметры глазных линз окуляров составляют 16мм. Оптическая конструкция окуляров весьма удачна и позволяет в значительной степени избежать «туннельного» эффекта, присущего всем биноклям, построенным по схеме zoom.  Торцы линз объективов не черненые, а окуляров — черненые; внутри бинокль покрыт темной матовой краской.

Alpen Pro 7-21х40 zoomAlpen Pro 7-21х40 zoom

     Фокусировка бинокля в целом производится при помощи центрального фокусировочного узла. Конструктивно он выполнен из обрезиненного пластика и имеет достаточно хорошую накатку, палец не скользит, ход плавный. Диоптрическая регулировка под индивидуальные особенности зрения производится вращением левого окуляра. Такая особенность связана с тем, что на правом окуляре расположен узел зумирования. Узел диоптрической регулировки  выполнен достаточно хорошо, проблем с настройкой не возникало, диапазон подстройки +/-5 диоптрий достаточен в большинстве случаев. Возвращаясь к узлу зумирования, можно сказать, что он выполнен вполне удачно, ручка зума из прочного пластика и шкала кратности на кольце вокруг правого окуляра эргономичны и удобны в использовании.

Alpen Pro 7-21х40 zoomAlpen Pro 7-21х40 zoom

     В данных биноклях имеется возможность индивидуальной коррекции призменных блоков под особенности зрения наблюдателя. Для этого конструктивно обеспечен доступ к юстировочным винтам призм, расположенным под резиновыми декоративными накладками на корпусе бинокля. Однако, в отличии от других моделей, для регулировки вам понадобится не обычная отвертка, а торцевой ключ. Учитывая то, что в zoom моделях юстировка особенно сложна, такую регулировку должен выполнять специалист.

     Поле зрения бинокля, в зависимости от кратности, варьируется в пределах м/1000 м : 57,7 ÷ 96. Этот бинокль имеет очень небольшой полный ход фокусировки, всего 0,8 оборота. Малый ход настройки резкости, с одной стороны, более чувствителен к дефокусу, но, с другой стороны, он более оперативен. Интересной особенностью бинокля является то, что, если выставить резкость на максимальном увеличении и с помощью ручки зумирования двигаться в строну уменьшения кратности, бинокль практически парфокален, и почти не требует дополнительной настройки на резкость, что несомненно удобно в процессе эксплуатации.

Alpen Pro 7-21х40 zoom

  

   Контраст и яркость изображения на небольших увеличениях достаточно хорошие. С ростом увеличение снижается яркость и контрастность, а также в большей мере проявляется хроматизм и дисторсия, не сильно заметные при малых увеличениях. Этот  момент является вполне нормальным, однако для достижения максимально разумного баланса качества изображения и увеличения следует ограничиваться диапазоном до 14-16 крат.

  

 

     Из положительных моментов следует также упомянуть то, что бинокль имеет брызгозащитную конструкцию, очень хорошо лежит в руках, компактен и имеет небольшой вес.

 

 

 

 

Alpen Pro 7-21х40 zoomAlpen Pro 7-21х40 zoom

 


 

     Подводя итоги, можно сказать, что Alpen Pro 7-21х40 zoom является достойном членом семейства биноклей Pro и может быть рекомендован как для спортивных, так и познавательных и туристических целей.