Обзор биноклей Alpen - серия Pro

 

 

Alpen серия Pro

Серия Pro в модельном ряду биноклей фирмы Alpen - это следующий шаг к уровню потребительских качеств по сравнению с серией Magna View.

В нашем обзоре будут представлены два бинокля из этой серии, а  именно: 8х42, 10х50.

 

Alpen серия Pro           Alpen серия Pro

 

Все бинокли этой серии поставляются в простых, но достаточно прочных и приятных на вид  коробках зеленого оттенка. Стандартная комплектация для рассматриваемых моделей весьма хороша. Полужесткая сумка для хранения и переноски защитного зеленого цвета, из плотной и прочной прорезиненной ткани, с креплением под ремень для ношения на боку и внутренним карманом для аксессуаров оставляет только положительное впечатление. Мягкий шейный ремешок в исполнении delux тоже очень кстати. Кроме этого, в комплекте с биноклями идет стандартный набор: резиновые защитные крышки для объективов и окуляров, салфетка для протирки оптики, простая инструкция, гарантийный талон и рекламный буклетик.

 

Alpen серия Pro     Alpen серия Pro     Alpen серия Pro

 

Бинокли имеют прочные металлические корпуса с резиновыми накладками серого цвета. Эргономика их проста и функциональна. Сборка достаточно качественна, материалы, использованные для производства корпусов и внешних элементов,  достаточно высокого качества. Как и в серии  Magna View,  на корпусах биноклей применены характерные резиновые «наплывы» на корпусе под большие пальцы рук наблюдателя в нижней части корпуса. Но, в данном случае,  эргономика существенно улучшена добавлением  «наплывов» еще и в верхней части. Они обеспечивают плотный и комфортный обхват бинокля еще указательным и средним пальцами. Также несомненным плюсом является использование выдвижных «твист» наглазников на окулярах с ходом примерно 8мм. Наглазники покрыты достаточно приятной на ощупь резиной, что важно, учитывая их контакт с вашей кожей. Крышки для окуляров резиновые, сдвоенные, и имеют крепление к ремешку.

Бинокли данной серии имеют гнездо крепления штативного L-адаптера, закрытое декоративной крышечкой.

Межзрачковое расстояние выставляется без проблем, несмотря на отсутствие соответствующих шкал на корпусах биноклей.

Данные бинокли имеют оптическую схему Porro, призмы типа ВАК 4, зеленое мультипросветление всех оптических элементов, что относит данную оптику к более высокому классу наблюдательных приборов. Диаметры глазных линз окуляров данных биноклей составляют 22мм. Окуляры выполнены по широкоугольной схеме и обеспечивают отличный охват наблюдаемого поля. Как и в случае с Magna View, для комфортных наблюдений обязательно следует выдвигать наглазники примерно на половину их хода, т. е. на 4-5мм. Торцы линз объективов не черненые, а окуляров - черненые, внутри бинокли покрыты темной матовой краской.

 

Alpen серия Pro      Alpen серия Pro

 

Фокусировка биноклей в целом производится при помощи центрального фокусировочного узла. Конструктивно он выполнен из обрезиненного пластика и имеет достаточно хорошую накатку, палец не скользит, ход плавный. Диоптрическая регулировка под индивидуальные особенности зрения производится при помощи пластикового колесика c широкой накаткой, расположенного на правом окуляре. Узел выполнен достаточно хорошо, проблем с настройкой не возникало, диапазон подстройки +/-5 диоптрий достаточен в большинстве случаев. В данных биноклях имеется возможность индивидуальной коррекции призменных блоков под особенности зрения наблюдателя, для этого конструктивно обеспечен доступ к юстировочным винтам призм, расположенным под резиновыми декоративными накладками на корпусе бинокля. 

Теперь детальнее остановимся на особенностях и качестве изображения каждого из биноклей.

 

Pro 8х42.  Поле зрения, м/1000 м: 143. Полный ход фокусировки 1,2 оборота.

Необычайно компактен для своего класса, очень короткие трубки объективов длиной всего около 30мм. Великолепно лежит в руках, отлично сбалансирован, центр тяжести находится практически точно на подушечках ваших пальцев, за счет этого и эргономики корпуса бинокль лежит в руке «как влитой». Очень хорошо отъюстирован. Хроматизм заметен, что, собственно, неудивительно, учитывая, что объективы бинокля очень короткофокусные. Однако, он весьма невелик и присутствует только на очень  контрастных и ярких объектах. Краевые эффекты минимальны, дисторсия не заметна.

Изображение более яркое и контрастное, чем в серии  Magna View. Цветопередача реалистичная и достаточно сочная. Благодаря огромному полю (около 8,5 градусов) и большим призмам, работающим по всей площади объектива, бинокль дает очень хороший стереоскопический эффект и обеспечивает наблюдателю ощущение максимально комфортного восприятия. Бинокль прекрасно показал себя как при дневных, так и при сумеречных наблюдениях. Не удивительно, что эта модель получила высокие оценки  со стороны американских экспертов и потребителей как отличный вариант для отдыха и туризма.

Тест по звездам был также пройден «на отлично». Сочетание большого поля зрения и удачного соотношения увеличения и диаметра объектива делает данный бинокль желанным в коллекции оптики любого любителя астрономии.

 

   Alpen серия Pro   Alpen серия Pro

 

 

Pro10х50. Поле зрения, м/1000 м : 114. Полный ход фокусировки 1,25 оборота.

Хорошо лежит в руках, неплохо сбалансирован. Хорошо отъюстирован. Хроматизм и дисторсия незначительные. Краевые эффекты минимальны.

Изображение более яркое и контрастное, чем в серии  Magna View. Цветопередача реалистичная и достаточно сочная. Есть некоторая тенденция  в сторону желтовато-оранжевых оттенков.  Бинокль хорошо показал себя как при дневных, так и при сумеречных наблюдениях.

В целом, данная модель может быть отнесена к категории твердых «хорошистов», имея в своем арсенале полный комплект показателей универсального бинокля для решения широкого спектра задач.

 

Alpen серия Pro    Alpen серия Pro    Alpen серия Pro

 

Подводя итоги, можно сказать, что серия биноклей Pro, несмотря на свою еще вполне бюджетную стоимость, имеет все потребительские характеристики, которые позволяют отнести ее к категории «лучшая покупка», если только ваши требования к оптике не являются повышенными или обусловленными особенностями ее эксплуатации.