Обзор бинокля Barska Gladiator 25-125x80 Zoom

 

Модели биноклей, имеющих переменную кратность, - особая категория оптических приборов, вследствие особенностей своей конструкции они не блещут особыми характеристиками в плане комфорта наблюдений и качества даваемого ими изображения. Их главное назначение - оперативно изменить увеличение и попытаться разглядеть больше деталей объекта.
На сей раз у нас на тестировании оказался бинокль серии GLADIATOR известной американской фирмы Barska. Эта серия биноклей с классической призменной конструкцией Porro. Данная модель имеет переменную кратность от 25х до 125х и большие 80-мм объективы. Бинокль позиционируется как астрономический, но вполне может подойти для дальних полевых наблюдений.

Бинокль поставляется в двойной картонной упаковке. Наружный - подарочный коробок и внутренний -технический. В нем, собственно, и находится бинокль, закрепленный там блоками фигурного пенополиуретана.

Barska Gladiator 25-125x80 Zoom       Barska Gladiator 25-125x80 Zoom


Беглый осмотр содержимого коробки показал следующую комплектацию:
· Бинокль со встроенным адаптером для штатива
· Защитные крышки окуляров и объектива
· Мягкий кейс для транспортировки
· Нашейный ремень
· Салфетка для чистки линз
· Краткая инструкция на нескольких европейских языках

 

Barska Gladiator 25-125x80 Zoom    Barska Gladiator 25-125x80 Zoom



Общая характеристика


Оптические характеристики:
·         Увеличение : 25Х - 125X
·         Диаметр объектива, мм : 80
·        Размер выходного зрачка, мм : 3,2 - 0,64
·        Фактор сумерек : 44.7 - 100
·        Светосила : 10.24 - 0,41
·        Минимальное расстояние фокусировки, м : 25
·        Поле зрения, м/1000 м : 18
·        Регулировка межосевого расстояния : Есть
 
Конструктивные особенности:

·         Оптическая конструкция: призма Porro
·         Линзы: с многослойным просветляющим покрытием (Multi coated)
·         Призмы: BAK4
·         Зум: рычагом трансфокатора на правом окуляре
·         Корпус: обрезиненный
·         Возможность крепления штатива
 Вес, кг : 2,013
 

Эксплуатация

Первое впечатление о бинокле - достаточно приятный на ощупь обрезиненный корпус. Легкий для своих габаритов и апертуры. Пластик отделки узла окуляров и фокусировки не слишком хорош. Наглазники на окулярах резиновые, большие, жестковатые, складывающейся конструкции (Fold Down) не совсем подходят для людей с глубоко посаженными глазами. На удивление хорошо выполнен узел крепления адаптера штатива на штанге бинокля, нет люфтов, мягкий зажим.

 

Barska Gladiator 25-125x80 Zoom     Barska Gladiator 25-125x80 Zoom
 

Объективы, призмы и окуляры просветлены. Просветление объективов и окуляра зеленоватое, насыщенное. Торцы линз не зачернены. Просветление призм и внутренних оптических блоков химическое фиолетового оттенка. Внутренние поверхности бинокля зачернены, однако в пластиковых шахтах зум-блоков имеются значительные блики. Глазные линзы окуляров большие (22мм), однако при первом же взгляде в бинокль выясняется, что как и все приборы этого класса, он имеет выраженный «туннельный эффект», при котором наблюдатель смотрит как-будто в замочную скважину. Это, как говорится, зло неизбежное — плата за переменную кратность.

 

Barska Gladiator 25-125x80 Zoom    Barska Gladiator 25-125x80 Zoom    Barska Gladiator 25-125x80 Zoom
 

На штативе бинокль стоит уверенно, и легко устанавливается баланс. Как и было сказано выше, узел адаптера штатива бинокля выполнен очень хорошо.

 

 

Barska Gladiator 25-125x80 Zoom
 

Колесо центральной фокусировки достаточно информативно, но несколько туговато, ход штока узла фокусировки небольшой. Рычаг зуммирования расположен удобно, метки шага увеличений от 25 до 125 идут с интервалом 25 карт.

 

 

Barska Gladiator 25-125x80 Zoom     Barska Gladiator 25-125x80 Zoom
 

 

Наблюдение по наземным объектам показало, что при ярком освещении бинокль легко справляется со всем диапазоном увеличений, впрочем, на максимальном увеличении картинка была несколько мутновата. По краю поля во всем диапазоне увеличений присутствовала дисторсия и размытие. На ярких объектах были видны переотражения на внутренних оптических поверхностях и хроматизм по краю объекта. Вынос зрачка у данного бинокля около 10мм и, как следствие этого, приходилось очень близко придвигать глаза к наглазникам, что создавало некоторый дискомфорт при наблюдениях. При сырой и холодной погоде данный фактор будет провоцировать быстрое запотевание окуляров.

Во время ночных наблюдений бинокль показал себя лучше. Большие объективы сделали свое дело, а зауженное поле зрения стало незаметным на темном фоне ночного неба. Установленный жестко на штативе бинокль показал кольцо Сатурна, его спутник Титан, разнообразие кратеров и скал на Луне. Бинокль порадовал хорошей цветопередачей и при наблюдении красивых и ярких звездных пар красноватые, желтоватые и голубоватые звезды, сочетаясь друг с другом, выглядели очень нарядно и как-то по-новогоднему. Хорошая стереоскопичность позволила получить объемное и глубокое изображение шарового звездного скопления М13.

Выводы


Основные выводы из опыта эксплуатации бинокля таковы.
Не следует гнаться за большими увеличениями при выборе бинокля. Бинокли с фиксированным увеличением априори дают более качественное и комфортное изображение.
Обязательно использование штатива при проведении любых длительных наблюдений, особенно на больших увеличениях. «С рук» можно наблюдать недолго, и только при минимальном увеличении.
Использование с минимальным увеличением и в ночное время — предпочтительнее.

Плюсы и минусы

 

Понравилось
· большие объективы
· объемность изображения
· крепление к штативу
 

Не понравилось
· наглазники
· «туннельность» изображения
· размытость по краю изображения