Обзор телескопа Meade DS-2130 АТ LNT

 

Телескопы американской компании Meade пользуются заслуженной популярностью. Начав производство в начале 70-х из небольшой компании, Meade превратился в общепризнанного лидера в области инновационных решений для любителей астрономии.
Сегодня мы познакомимся с автоматизированным телескопом начального уровня, который при этом имеет целый ряд инновационных конструктивных решений. Итак, сегодня у нас на тестировании - Meade 2130 АТ LNT.
 Этот телескоп построен по специфической схеме - Ньютон со светосильным сферическим главным зеркалом и встроенным корректором-редьюсером фокуса. Благодаря этому решению телескоп чрезвычайно компактен. Длина трубы не превышает 45 см., но при этом эквивалентное фокусное расстояние системы равно 1 метру. Звучит интригующе, а как это выглядит на практике, узнаем довольно скоро. Итак, начнем знакомство с телескопом. 

Волшебный коробок

Телескоп поставляется в двойной упаковке, первая - технологическая, вторая (внутренняя) -подарочная. Последняя очень нарядная и качественная, кроме того, она еще и весьма информативна. Покрутив ее с разных сторон, можно составить первое впечатление о телескопе, его функциях и фишках.

 

Meade DS-2130 Meade DS-2130 АТ LNT         

 

 


В коробочках внутри упаковки, которых, кстати, оказалось всего три, было заключено следующее. Штатив (тринога), оптическая труба, монтировка, кольцо крепления трубы к монтировке, искатель, пульт, окуляры, переходник для окуляров в 2'', компакт-диск, полочка под окуляры и инструкция с гарантийным талоном. Все упаковано просто, надежно и интуитивно понятно. Вообще процесс сборки этого телескопа не вызвал никаких вопросов и занял буквально пять минут.

 

 

Meade DS-2130    Meade DS-2130   

 

Несколько слов о штатных окулярах: они вполне приличного качества, с фокусными расстояниями 26 и 9,7 мм, что обеспечивает увеличение в 38 и 103 крата соответственно. И еще стоит отметить отдельно компакт-диск, прилагаемый к телескопу. На нем находится прекрасный видеогид о телескопах этой серии (правда, на английском языке) и подборка астрономического софта, которая включает интерактивный лунный атлас и фирменную программу "Autostar Suite". При помощи этой программы Вы можете не только управлять телескопом, обновлять базы данных в пульте управления и улучшать его версию, но при необходимости произвести перепрошивку пульта управления (необходим кабель #506).



Что показала сборка?


Первое, что бросилось в глаза при сборке телескопа, это конструкция и качество штатива. Он двухсекционный, из трубчатого профиля с фиксаторами секций типа «клипса», как у профессиональных фотоштативов. Большие и качественные резиновые «башмачки» на ногах штатива также заслуживают отдельной похвалы. Штатив своеобразен еще тем, что монтировка буквально вставляется в чашу штатива, промахнуться нереально, остается только прикрутить ее снизу большой фиксирующей рукояткой. Ее же, кстати, нужно прослабить, если хотите повернуть телескоп в нужном направлении по горизонтали.

 

 

Meade DS-2130  Meade DS-2130  Meade DS-2130  Meade DS-2130

 

При помощи четырех болтиков крепим на монтировку кольцо-зажим для трубы телескопа. Для того, чтобы было проще его установить, предусмотрены паз и направляющая на монтировке и кольце. Теперь вставляем трубу в кольцо, сразу устанавливаем трубу в таком положении, как это нарисовано на коробке телескопа, так как труба входит в кольцо очень плотно, и попытка ее там провернуть хоть чуть-чуть может повредить краску на трубе.
Устанавливаем искатель, пропустив шнур питания через специальный паз в площадке на его ножке. Подключаем искатель к порту AUX на монтировке, а пульт управления к порту HBX. Теперь прикрепляем полочку для окуляров. Вот, собственно, и вся сборка.
Надо отдать должное, телескоп выглядит очень хорошо, качество материалов металла и пластика хорошее. Все узлы выполнены надежно, единственная вещь, с которой следует обращаться осторожнее — это искатель, ножка у него пластиковая, а задеть его случайно довольно легко. Приятно удивила конструкция фокусера — реечный, выполненный из крепкого пластика, он имеет пять (!) регулировочных болтов для обеспечения регулировки точности и плавности хода, причем четыре из них имеют шариковые наконечники. Все сделано практически так, как у «взрослых» телескопов. И еще, вне всякого сомнения, заслуживают похвалы подпружиненные винты юстировки главного зеркала, что значительно упрощает процесс настройки оптики телескопа. Как уже и было сказано, телескоп оставляет приятные ощущения в плане продуманности и простоты конструкции.

Цифры и факты
Тип - рефлектор
оптическая схема - Ньютон с корректором
световой диаметр, мм - 127
фокусное расстояние, мм - 1000
светосила - f/7.7
центральное экранирование - 35%
Основные оптические характеристики
просветляющее покрытие - стандартное
разрешающая способность - 0.9 угл.сек.
проницающая способность (звездная величина, приблизительно) - 12.6
минимальное полезное увеличение 21х
максимальное полезное увеличение 350х

Монтировка
тип вилочная (американская одноперьевая)
вид ориентации азимутальная 
встроенные датчики горизонта
магнитного склонения
движение по осям вращения от встроенных моторных приводов
скорости движения по осям вращения при слежении: северное или южное полушарие - суточная
при наведении: от 2-х суточной до 4.5°/сек. (8 скоростей)
выбор скорости: автоматический (при наведении)
ручной (при коррекции положения)

Характеристики базы пульта Autostar #494
объем базы 1470 объектов
звезды (каталог SАО) 200
двойные и переменные звезды 584
объекты Месье 110
объекты Калдвела 109
галактики 74
туманности 50
квазары 11
ИСЗ 50
яркие астероиды 26
периодические кометы 15
планеты солнечной системы 8 (от Меркурия до Плутона)
обновляемость через Интернет для ИСЗ, астероидов, периодических комет

Потребительские характеристики
посадочный диаметр для окуляров 1.25" (31.7мм); 2" (50.8мм)
искатель прямого зрения с "лазерной точкой"
штатив платформа установки телескопа: азимутальная
высота: регулируемая
Источник питания
тип 8 элементов питания типа АА
ресурс с "Autostar" около 20 часов

Физические характеристики
габариты оптической трубы: 160мм (диам.) х 450мм
вес телескопа: около 8 кг
общий вес поставки: 12.42 кг


Фишки



Эксклюзивная запатентованная технология LNT быстро и точно выровняет ваш телескоп по уровню горизонта и наведет его точно на Север, тем самым подготовив для дальнейшей работы.
Еще одна эксклюзивная функция от MEADE, SmartFinder, поможет новичкам уверенно центрировать объекты в искателе. Уникальный искатель с красной точкой от MEADE позволит вам контролировать широкую площадь неба обоими глазами сразу. Просто поверните инструмент таким образом, чтобы красная точка совпала с объектом наблюдения.

 

Meade DS-2130
 

Настройка


Подготавливаем телескоп к первым наблюдениям. Открываем батарейный отсек телескопа, расположенный внизу на монтировке. Соблюдая полярность, укладываем туда 8 батареек формата «АА».
Снимаем пластиковую крышку с передней части телескопа и видим хорошее чернение внутренних поверхностей инструмента. Трубка фокусера, правда, отливает хромом, ну да это не страшно, потому что при фокусировке она все равно полностью уйдет в шахту окулярного узла.

 

Meade DS-2130   Meade DS-2130     Meade DS-2130

 

Ослабив ручки фиксации телескопа по вертикали и горизонтали, разворачиваем телескоп в сторону любого удаленного на несколько сот метров от нас объекта. Вставляем 26мм окуляр и наводим телескоп на резкость. Снимаем защитный резиновый колпачёк с искателя, затем заглядываем в него и выставляем изображение по центру, используя регулировочные ручки сбоку и снизу корпуса искателя. Теперь выставляем трубу телескопа примерно параллельно земле, и разворачиваем его открытой частью трубы в северном направлении. Фиксируем ручки, берем в руки пульт и включаем питание телескопа.
Читаем на пульте предупреждение об опасности наблюдения Солнца, нажимаем кнопку SPEED. Далее телескоп проводит тестирование моторов, затем на экране в меню запуска появится бегущее сообщение о необходимых действиях и ориентации телескопа в пространстве. Нажмите на ENTER, если всё выполнено правильно, и продолжите процедуру инициализации.
На экране появится запрос на ввод страны или штата (из алфавитного списка). Используйте клавиши прокрутки для перемещения по списку стран, штатов и провинций. Подтвердите нужный вариант нажатием на ENTER.
На экране появится запрос на ввод города (из алфавитного списка). Используйте клавиши прокрутки для перемещения по списку городов. Нажатием клавиши ENTER подтвердите нужный вариант. В Украине система, к сожалению, знает только Киев, поэтому при помощи команды «Add» в данном меню нам придется добавить место своего наблюдения с его географическими координатами.
На экране появится запрос на ввод статуса летнего времени. При помощи клавиш прокрутки выберите вариант “YES” (да) или “NO” (нет). Подтвердите нужную установку нажатием клавиши ENTER.
На экране появляется запрос на ввод номера модели телескопа. Используя клавиши прокрутки, просмотрите список моделей телескопа. Нажатием клавиши ENTER подтвердите нужный вариант. Autostar самостоятельно получит дату и время от встроенных системных часов. К слову сказать, эти часы с автономным питанием расположены в искателе, там же есть разъем для подключения эталона часов для синхронизации. Таким образом, данная опция избавляет вас от необходимости вводить данные о времени заново при последующих наблюдениях.
Итак, наш пульт выдал сообщение Align: Easy. Нажимаем Enter, и телескоп начинает разворот в сторону первой звезды привязки, при этом автоматически «оживает» искатель, помигивая красной точкой по центру своего поля зрения. Телескоп остановился, теперь при помощи кнопок перемещения по вертикали и горизонтали совмещаем красную точку на искателе со звездой. Удостоверяемся, что звезда также находится по центру поля зрения телескопа, в случае необходимости делаем корректировку. Нажимаем Enter: начинается разворот в сторону второй звезды привязки, повторяем вышеописанные действия. Если все прошло успешно, пульт выдаст сообщение Alignment successful, отключится искатель, и пульт автоматически перейдет в меню выбора объекта для наблюдения. В противном случае вам придется повторить всю процедуру.
Если ваш телескоп при настройке разворачивается не на север, не следует паниковать, просто нужно провести калибровку сенсоров телескопа.
Перед калибровкой сенсоров рекомендуется произвести сброс установок (используя в меню Setup пункт Reset). После этого необходимо произвести калибровку моторов (используя в меню Setup раздел Telescope, а в нем пункт Calliibrate Motor). А уже потом производить калибровку сенсоров, способом, указанным в инструкции по эксплуатации Вашего телескопа.
Помните, что на работу модуля LNT может влиять наличие поблизости от места наблюдения линий электропередач (в особенности высоковольтных), скоплений металла, достаточно большого количества работающих электроприборов с плохо экранированной или не экранированной проводкой и т. п., а также местные магнитные аномалии.
На все действия по настройке у нас ушло примерно 10 минут. Теперь начинается самое главное...

 

 

Meade DS-2130

 

 

Первый свет


Используя кнопки прокрутки и Enter, выбираем последовательно меню Object->Solar System->Moon, затем нажимаем кнопку GO-TO. Моторы на быстром развороте работают несколько шумновато, когда же наведение завершено, и телескоп переходит в режим слежения за объектом, звук работающих моторов становится тише.
После наведения Луна оказалась на краю поля зрения окуляр. Кнопками со стрелками выводим её точно в центр. Картинка очень яркая. Меняем окуляр, повышаем увеличение. Картинка по-прежнему яркая, но не так бьёт по глазам, существенно добавилось число видимых деталей (гор, кратеров и ущелий) на поверхности нашего спутника. Дальнейшие манипуляции с линзами Барлоу и окулярами показали хороший запас телескопа, он спокойно преодолел планку увеличения в 250 крат, демонстрируя хорошее качество изображения.
Перейдя к объектам дальнего космоса, мы убедились, что тут находится его стихия. После двух дополнительных синхронизаций по наблюдаемым объектам телескоп переходил от объекта к объекту с высокой точностью и быстротой.
В шаровом скоплении М13 уже при увеличении в 103 крата четко просматривались отдельные звёзды практически по всему скоплению. Не менее интересным был просмотр шаровых скоплений М3, М5 и М92. Планетарная туманность М57 «Кольцо», несмотря на засветку от Луны, смотрелась вполне контрастно. В завершение был проведён небольшой тест оптики телескопа по Веге. На увеличении в 250 крат предфокальное и зафокальное изображения звезды были практически идентичны, присутствовала небольшая сферическая аберрация. По краю поля была заметна кома. Но при этом, в целом, качество картинки вполне соответствовало характеристики — хорошая.

 

Выводы


Как коротко охарактеризовать данный инструмент? Удобный, эргономичный, функциональный, универсальный и портативный инструмент, который подойдет для наблюдений всех типов небесных объектов. Богатое оснащение. Отличный пульт управления, легкое подключение к компьютеру. Механика телескопа достойна в исполнении и экономична по электропитанию. Компактен — может эксплуатироваться даже на балконе. Великолепно подойдет как детям, так и взрослым - начинающим любителям астрономии. В целом, Meade 2130 АТ LNT — это прекрасный старт для начала вашего пути в познании великих тайн Вселенной.

 

Плюсы/минусы

 

 

Негативные стороны:
· Цена на нашем рынке

 

Позитивные стороны:
· Хорошая оптика
· Продуманность конструкции и качество изготовления
· Очень высокая компактность инструмента и оперативность сборки
· Великолепная система AutoStar

Дмитрий Федотов

Исполнительный директор Фонда "УкрАстро"