Обзор телескопа Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY

 

Торговая марка Bresser, адресованная европейскому потребителю, представляет широкий выбор традиционно качественных телескопов любой сложности и для всех возрастов. Телескоп Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY можно назвать одной из привлекательных компактных моделей, доступных теперь на нашем рынке.
Оптическая схема телескопа (Ньютон с линзовым корректором) позволяет получить достаточно большое фокусное расстояние при небольших размерах оптической трубы.
Таким образом, прибор без проблем может разместиться даже на вашем балконе, не теряя при этом удобства обращения с ним.
Итак, учитывая достаточно низкую стоимость, как для телескопа такой апертуры, данный инструмент несомненно претендует на потребительское лидерство в своем классе. Этот факт не мог пройти мимо нашего внимания и не вылиться в отчет о тестировании, который мы вам и представляем.

Общие данные о телескопе

 

Описание модели:


Телескоп системы Ньютона.
Световой диаметр 150 мм.
Фокусное расстояние 1400мм.
Светосила f/9.3.
Центральное экранирование 24%
Просветляющее покрытие оптики.
Предельно слабые звезды до 13.7 зв.вел.
Максимальное полезное увеличение до 300 крат.
 

Комплект поставки:


· алюминиевая труба;
· стальная тренога со столиком для аксессуаров;
· два окуляра: Plossl 10 мм и  25 мм (1.25'');
· оптический видоискатель 6х30 мм;
· линза Барлоу 2х;
· лунный фильтр;
· диск с ПО и атласом Луны (Stellarium);
· инструкция по эксплуатации;
· фирменный гарантийный талон.



Распаковка и сборка

Телескоп имеет двойную упаковку, наружную - техническую и внутреннюю — подарочную.

 

Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY

 

Штатив телескопа, элементы монтировки и трубы поставляются отдельно, соответственно внутреннее содержимое ящика пестрит коробочками и кулечками. Упаковано все с немецкой педантичностью. Вообще, по мере распаковки деталей телескопа вас не покидает чувство, что все сделано обстоятельно и качественно. Порадовало то, что в большом конверте, лежащем в ящике, обнаружилась не только инструкция, но и довольно неплохая карта Луны и подвижная карта звездного неба. Кроме этого, там лежал компакт-диск с бесплатной программой-планетарием Stellarium (рекомендуется для установки на компьютер всем начинающим астрономам!)

 

   Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY          


Первыми были извлечены двухсекционные «ноги» монтировки и комплекты винтиков и гаек «барашков», после чего к ним присоединилась сама монтировка в комплекте с основанием и распорка (столик для аксессуаров). Сборка не заняла много времени, ее детали видны на фото. Примерно через 10 минут монтировка была собрана и готова к тому, чтобы на нее прикрепили ручки тонких движений по осям и противовес со штангой. Тут нас поджидали два сюрприза. Первый приятный — на концах всех осей для крепления ручек тонких движений были надеты аккуратные резиновые колпачки, которые придавали этим узлам цивилизованный вид. Сняв два из них, крепим ручки тонких движений. Второй сюрприз нас слегка озадачил. Выкрутив зажимной винт противовеса полностью, мы обнаружили, что он короткий и в качестве его удлинителя выступает металлический штифт, свободно вставленный в отверстие для винта. Разобравшись с этой конструктивной особенностью, заканчиваем сборку телескопа и водружаем на монтировку трубу, а на нее, соответственно, искатель. На все ушло порядка 20 минут.

   Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY

Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY

Отбалансировав трубу и противовес, выставляем по шкале при помощи двух винтов в основании монтировки широту места наблюдения и разворачиваем полярную ось телескопа на север.
Теперь осматриваем переднюю часть телескопа и обнаруживаем там целых три предупреждения о запрете смотреть на наше дневное светило. Одно из них имеет форму липкого стикера, при помощи которого заклеена окулярная трубка телескопа. Удаляем его, устанавливаем 25мм окуляр и, открыв трубу телескопа, начинаем стандартную процедуру юстировки искателя. Искатель, кстати, оказался не слишком удобным в части юстировки и давал несколько нерезкую картинку. Разобравшись с этими мелочами, мы бросили взгляд внутрь трубы телескопа. Все сделано добротно, чернение, правда, сероватое, и трубка фокусера отливает хромом, ну да это не страшно, потому что при фокусировке она все равно полностью уйдет в шахту окулярного узла.
Теперь все готово, начинаем....

Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY  Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY

Наблюдения

 Первым объектом сегодняшнего вечера стала Луна. С 25мм окуляром (56х) изображение нашего спутника было очень ярким и весьма подробным. Поменяв окуляр на 10мм (140х), обнаружилось множество кратеров и образований на поверхности Луны, при этом яркость изображения от этого не сильно пострадала. Впрочем, сам окуляр оказался не слишком удобным из-за малого выноса фокуса. Телескоп очень неплохо показал себя в сочетании линза Барлоу и 25мм окуляр (112х), но в варианте линза Барлоу и 10мм окуляр (280х) качество картинки заметно ухудшилось, впрочем, тут нельзя все списывать на телескоп. Во-первых, штатная линза Барлоу имеет скорее демонстрационное назначение и среднее качество, да и как было уже сказано выше, 10мм окуляр тоже не слишком удачен. Во-вторых, Луна была достаточно низко над горизонтом, и атмосфера сильно влияла на изображение. Поэтому следует помнить, что пользователь всегда имеет выбор — довольствоваться штатным комплектом, или же стремиться к более высокому качеству изображения и приобретать более совершенные аксессуары. Попробовали мы в деле и лунный фильтр, он оказался весьма полезным при небольших увеличениях.

Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY     Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY

Подождав, когда Луна практически скроется за горизонтом, мы вдоволь «побродили» по далеким туманным объектам. Тут телескоп показал себя очень прилично, сказывается довольно большой диаметр объектива. В процессе эксплуатации выяснилось, что при полностью выдвинутых ногах монтировки вибрации от прикосновения к инструменту гаснут довольно долго. Дает о себе знать сферическое зеркало инструмента - сферическая аберрация полностью не устранена. Впрочем, это заметно только опытному и придирчивому взгляду.

Выводы


В целом телескоп оставил положительное впечатление аккуратностью упаковки и исполнения деталей. Благодаря программному обеспечению, лунной карте и другим полезным мелочам будет значительно проще разобраться, получить начальные знания о небесной сфере и вникнуть в особенности астрономической науки.
В своем классе инструментов, по соотношению качество/цена, данный телескоп, вне всякого сомнения, может претендовать на лидирующие позиции.
Зачастую в условиях города мы не можем добиться столь высококачественных изображений ночного неба, как нам бы того хотелось. Компактные размеры телескопа максимально упростят транспортировку, что обеспечит незабываемые впечатления от наблюдений космоса за пределами города. Таким образом, телескоп Bresser Pollux 150/1400 EQ-SKY сможет стать для вас первым уверенным шагом в исследовании звездных далей.

Плюсы/минусы


Негативные стороны:
· Низкое качество картинки 10мм окуляра и комплектной Барлоу
· Остаточная сферическая аберрация


Позитивные стороны:
· Демократичная цена
· Хорошее качество изготовления
· Высокая компактность инструмента
· Богатая комплектация

 

 

Дмитрий Федотов  

 Исполнительный директор Фонда "УкрАстро"