Обзор бинокля Alpen Shasta Ridge 10x42 Camo

Американская компания Alpen Optics в настоящее время занимает лидирующие позиции на амерканском рынке спортивно-охотничей оптики. Компании удается выдерживать баланс цены и качества представляемой продукции. В данном обзоре мы познакомимся ближе с семейством Shasta Ridge – специальной серией спортивных и охотничьих биноклей, объединяющей приборы с мультипросветлённой оптикой, призмами Bak4 (покрытыми фазокорректирующим просветляющим покрытием PXA ™) и водонепроницаемым корпусом. Конкретно мы будем рассматривать бинокль Alpen Shasta Ridge 10x42 Camo, который, как вы уже, наверное, догадались из маркировки, имеет камуфляжную раскраску. 

 

Бинокль поставляется в картонной подарочной упаковке.

 

Alpen Shasta Ridge 10x42 `

 

Осмотр содержимого коробки показал следующую комплектацию:

 

Alpen Shasta Ridge 10x42



·         Бинокль (цвет корпуса – камуфляж)
·         Защитные крышки окуляров и объективов
·         Мягкий виниловый кейс с ремнем для транспортировки
·         Широкий шейный ремень
·         Салфетка для чистки линз

Общая характеристика


Оптические характеристики:
·         Увеличение : 10Х
·         Диаметр объектива, мм : 42
·        Размер выходного зрачка, мм : 4.2
·         Фактор сумерек : 20,5
·        Светосила : 17,64
·        минимальное расстояние фокусировки, м : 2,15
·        Поле зрения, м/1000 м : 110
·        Регулировка межзрачкового расстояния : 55 ч 73 мм
 ·        Коррекция диоптрия : +5/-5

Вес, кг : 0,740
 
Конструктивные особенности:
·         Оптическая конструкция: призма Roof
·         Линзы: с многослойным просветляющим покрытием (Fully Multi coated)
·         Призмы: BAK4 c фазокорректирующим просветляющим покрытием PXA ™
·         Водостойкость: 100 % водонепроницаемый корпус
·         Защита от запотевания: благодаря герметичности и заполнению корпуса азотом
·         Фокусировка: центральным колесом и кольцом на окуляре
·         Корпус: армированная резина
·         Поворотно-выдвижные наглазники с несколькими фиксированными положениями
·         Возможность крепления штатива
 

Эксплуатация

Бинокль прекрасно лежит в руках, покрытие корпуса приятно наощупь. Покрытие качественное, и чувствуется, что оно без проблем убережет оптику от случайных ударов и падений. Вес бинокля (740 гр.) практически не чувствуется из-за того, что он прекрасно сбалансирован. Объективные резиновые крышечки закреплены на трубах бинокля резиновыми кольцами, что добавляет удобства в эксплуатации. Крышка для окуляров сдвоенная, и крепится на шейном ремне, что тоже удобно.
Резкость наводится центральным колесиком, ход которого мягкий и точный. Запас по ходу хороший, бинокль плавно и точно фокусируется по объектам на различной дистанции, перефокусировка занимает не более 1-2 секунд, полный диапазон фокусировок доступен примерно с 1,7 оборота колесика. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1,67м, что является отличным показателем для биноклей такого класса.

              


Кроме того, предусмотрена возможность коррекции диоптрии с помощью кольца на правом окуляре, дабы подстроить прибор под индивидуальные особенности зрения. Также возможно отрегулировать межзрачковое расстояния в диапазоне 56—73 мм для максимально комфортного наблюдения. Наглазники типа «Твист» и вынос зрачка в 16мм позволяют пользоваться биноклем людям, носящим очки, без особых проблем. К слову сказать, наглазники выполнены из плотной приятной для кожи резины и имеют конструкцию «стоп-клик», что позволяет просто и точно выставить их в одинаковое положение для обоих глаз.
Визуально бинокль оказался очень хорош. Большие 42 мм roof призмы и отличные просветляющие покрытия сделали свое дело. Изображение очень яркое и контрастное. Отличная натуральная цветопередача. Справедливости ради следует сказать, что при очень ярком освещении и в контровом свете проявляются краевые эффекты изображения, небольшие блики по краю. Также присутствует едва заметная дисторсия. В целом же поле зрения воспринимается объемно и комфортно.
Бинокль обеспечивает хорошее поле зрения для своего класса (примерно 100 м. На расстоянии в 915м).
В вечернее и ночное время бинокль показал себя также прекрасно. Достаточно высокие показатели по сумеречному числу и отличное просветление позволили вести наблюдение за дикой природой практически до самого окончания сумерек. Выпавшая роса никоим образом не повлияла на работу бинокля (азотное заполнение показало себя отлично). Появившиеся в вечер тестирования низко над горизонтом серебристые облака представляли в бинокль необычайное и просто волшебное зрелище. Устремив свой взгляд выше, в сторону Млечного Пути, мы были просто очарованы открывшейся нам прекрасной панорамой. Самый жесткий тест — тест по звездам - бинокль выдержал на отлично!
В целом компоновка 10x42 является практически идеальной для прибора общего наблюдения живой природы. Это отличный компромисс между большим увеличением, полем обзора, потенциальной концентрацией световых лучей и размером.

 

Alpen Shasta Ridge 10x42             

 

Вывод


Alpen Shasta Ridge 10x42 Camo - отличный бинокль, позволяющий пользоваться им для стабильного наблюдений на близкие расстояния без использования штатива, или же с использованием штатива для наблюдений на большие расстояния. Достаточно широкое поле обзора делает его более чем подходящим биноклем для туристических и исследовательских целей. Отличные потребительские качества и разумная цена ставит данную модель в ряд ваших наиболее удачных покупок.

 

Плюсы и минусы

 

Понравилось
· качество оптики
· качество материалов и изготовления
· комфортность наблюдений

Не понравилось
· практически ничего