Обзор бинокля Vanguard Endeavor ED 8.5x45 WP

Награды: BestValueForMoneyBinocular2010(награда за лучшее соотношение цена/качество)

Vanguardописывает свои новейшие и самые дорогие бинокли Endeavorкак «бинокли совершенно нового типа», и после этого заявления мы с большим энтузиазмом приступили к обзору модели VanguardEndeavorED8.5x45 WPеще до того, как она поступила на прилавки магазинов. Сочетание стекол с экстранизким рассеиванием ED(Extra-lowdispersionglass), более крупных, чем стандартные, 45-миллиметровых линз объектива, и увеличения 8,5х, немного более мощного, чем обычное 8х, действительно заинтересовало нас:

Оптика EndeavorED

Практически непревзойденный бинокль Swarovski8.5x42 EL, который является одним из лучших продуктов своего класса, которые нам когда-либо доводилось тестировать, также имеет увеличение 8.5x. Однако эта модель оснащена менее крупными стандартными линзами объектива диаметром 42мм. Другой великолепный бинокль Swift8.5x44 Audubon также имеет увеличение 8.5xи более крупные, чем «стандартные», 44-миллиметровые линзы объектива. Однако это все же немного меньше, чем 45-миллиметровые линзы в VanguardEndeavor. По причине схожей спецификации мы будем использовать SwarovskiElи SwiftAudubonв качестве контрольных точек в этом обзоре.

Более крупные линзы объектива EndeavorEDнаряду со стеклом EDGlass, которое обеспечивает чрезвычайно низкое рассеяние света, означает, что бинокль должен формировать яркие резкие изображения, от края до края, что по характеристикам значительно превосходит стандартную оптику.

Покрытие линз

Бинокли VanguardEndeavorED8.5x45 WPоснащены линзами с полным многослойным просветляющим покрытием. Кроме того, здесь использована специальная обработка линз под названием V-Max, которая должна значительно улучшать качество и контраст изображения. Полное многослойное покрытие означает, что вся поверхности стекол, которые соприкасаются с воздухом, имеют несколько слоев покрытия, препятствующего отражению световых волн, а это как раз то, что Вам нужно в бинокле.

Покрытие призм

Призмы Roofв Endeavorимеют особенное фазокорректирующее покрытие VanguardP2. Призмы изготовлены из превосходного оптического стекла BAK-4, которое формирует очень четкие изображения. Это как раз то, что хочется получить от бинокля, и эти призмы намного превосходят более дешёвые типа ВК7, которые обычно используются в низком ценовом сигменте.

Начиная с того момента, когда мы впервые распаковали бинокль и воспользовались им для наблюдений, мы ни разу не разочаровались в нем, и все это — благодаря великолепным характеристикам. Мы сделали вывод, что качество и яркость изображения превосходны. На наш взгляд, он такой же яркий, как и любой другой бинокль из тех, что мы испытывали, а качество и четкость формирующегося изображения были действительно потрясающие. 

Основной корпус

Подобную биноклю SwarovskiEl, VanguardEndeavorED8.5x45 WPимеет открытую конструкцию моста, которая нам весьма понравилась. Ведь это действительно удобно, когда держишь его в руках возле глаз, причем конструкция позволяет брать его рукой всего за один цилиндр, при этом полностью и надёжно захватывая пальцами. Надежный захват по нашему мнению может быть очень полезен, при передвижении сквозь густую растительность. Оснащенный внешним резиновым покрытием, бинокль заполнен азотом и имеет кольцевое уплотнение O-ring, что гарантирует водонепроницаемость и отсутствие конденсации водяного пара на внутренних поверхностях. 

45мм – слишком крупные?

Вначале мы были немного смущены линзами объектива диаметром 45мм, из-за которых VanguardEndeavorED8.5x45 WPказался намного более громоздким и тяжелым, чем стандартные версии с линзами 42мм. Понятно, что если размер для Вас имеет значение и Вы ищете легкий и компактный бинокль, то эта модель (равно как и любой другой полноразмерный бинокль) не для вас. Однако в сравнении с другими полноразмерными биноклями 42мм, этот продукт по ощущению и внешнему виду почти такой же, зато дополнительные 3мм обеспечивают намного больше преимуществ в качестве изображения, несмотря на небольшой отрицательный момент в относительно веса и размера.

Данный полноразмерный бинокль весит 770 г, что достаточно хорошо, особенно если учитывать более крупные линзы объектива диаметром 45 мм. Его размер 130х156 мм — также достаточно компактны и хорошо выдерживают сравнение с другими качественными полноразмерными биноклями. Вывод: 45мм подходит для нас превосходно!

Хороший показатель расстояния от зрачка до окуляра.

Поскольку данный 8,5xEndeavorEDиспользует поворотно-выдвижные наглазники, Вы получаете потрясающее расстояние от зрачка до окуляра, точней расстояние от зрачка до первой линзы окуляра, которое равняется 20 мм. Это самый хороший показатель из всех, которые нам когда-либо доводилось тестировать. Это прекрасная новость для тех, кто носит очки, поскольку такой продукт обеспечит Вам множество возможностей для регулировки. В результате Вы сможете получить просмотр полного изображения без необходимости снимать очки.

Фокусировка

Фокусировка осуществляется посредством большого центрального фокусировочного кольца и происходит быстро и очень плавно. Нам показалось, что фокусирующее кольцо расположено очень удачно, то есть, Вы можете производить фокусировку, не меняя положение бинокля перед глазами. Кольцо диоптрической настройки находится на правом цилиндре возле окуляра. Чтобы отрегулировать этот параметр, Вам нужно вытянуть кольцо и повернуть. Кольцо коррекции диоптрия имеет специальную замковую систему запора, препятствующую случайному изменению настроек. Такая регулировка диоптрий позволяет Вам учесть любое отличие в остроте зрения каждого из глаз, что является важным моментом в правильной фокусировке бинокля для Вашего удобства.

Основные статистические характеристики

Поле зрения на расстоянии 1000 м достигает 114 м, а угол наблюдения составляет 6.5 градусов, что, в целом, меньше, чем в самом лучшем бинокле Swarovski8.5x42 EL, которые несомненно гораздо дороже Vanguard, однако превосходит показатели Swift8.5x44 Audubon , имеющего аналогичную цену цену.

Дистанция ближнего фокуса составляет 2,5 м, что очень хорошо и превосходит большинство биноклей с аналогичными характеристиками.

Аксессуары

Endeavorпоставляется с удобным чехлом, стильным и продуманным, очень удобным ремнем для шеи хорошего качества, а также чистящей салфеткой для линз. 

Заключение

Можно сказать однозначно, что это очень хороший бинокль, с оптикой высшего качества и прочным водонепроницаемым корпусом. Его поле зрения соответствует биноклям с таким же увеличением в том же диапазоне цен, хоть и немного не дотягивает до самых лучших биноклей, стоящих в 2-5 раз дороже. VanguardEndeavorED8.5x45 WPлегковесный и хорошо сбалансирован для удерживания в руке, также нам понравилось ощущение комфортного и надежного резинового покрытия в руках. Различные мелкие дополнения, такие как удобные углубления для большого пальца, плавное и комфортно расположенное кольцо фокусировки, мягкий ремень для шеи также усиливают ощущение, что Вы держите в руках качественный оптический прибор. Упомянём также такую деталь как крышки для линз – они изготовлены из приятной тонкой резины. Конечно, их довольно сложно одевать, но с другой стороны – они не будут самопроизвольно сниматься, что часто происходит в других оптических устройствах, которые мы тестировали.

Цена

Рекомендованная производителем розничная цена для VanguardEndeavorED8.5x45 WPсоставляет порядка 4700 грн в Украине, что ставит его в один ряд с такими биноклями, как, например, Swift8.5x44 Audubon, с которым, мы полагаем, продукт Vanguardконкурируют очень достойно. Это также означает, что он значительно дешевле (практически в 5 раз), чем самые лучшие бинокли, такие как Swarovski8.5x42 EL. И хотя протестированная нами модель пока что не достигает уровня Swarovski, все же, по нашему мнению, EndeavorED8.5x45 WPза такую цену является превосходным выбором и стоит уплаченных за него денег.

 

Общая оценка бинокля:

Качество конструкции корпуса:

9/10

85%
Общая оценка

Характеристики корпуса:

8/10

Качество компонентов оптики:

9/10

Характеристики оптики:

7/10

Качество изображения:

9/10

Дополнительные характеристики

9/10

 

 

Награды:

Лучшее соотношение цена/качество

 

Основные технические характеристики и функции:

  • Увеличение: 8,5х
  • Диаметр линз объектива: 45 мм
  • Выходной зрачок: 5,3
  • Фактор сумерек: 19,56
  • Расстояние от зрачка до первой линзы окуляра: 20 мм
  • Размер: Полноразмерный бинокль
  • Вес: 771 грамм
  • Длина: 156 мм
  • Ширина: 130 мм
  • Тип призм: Roof(Шмидт-Пехан)
  • Фактическое поле зрения:6.4°
  • Видимое поле зрения:54.0°
  • Поле зрения: 113 мс 1000 метров
  • Ближнее фокусное расстояние: 2,5 м
  • Водонепроницаемый: Да
  • Защита от запотевания: Да
  • Стабилизация изображения: Нет
  • Покрытие линз: Полное многослойное просветляющее покрытие
  • Фазокорректирующее: Да
  • Стекло с экстранизким рассеиванием (ED-glsss): Да
  • Автоматическая фокусировка: Нет