Обзор монокуляра Vortex Solo 8x25 WP

Введение

Монокуляры. Эти, как правило, довольно миниатюрные приборы занимают пусть и небольшую, но достаточно стабильную нишу на рынке оптических приборов. Они присутствуют в модельном ряду практически у всех серьезных производителей оптики. Не составляет исключение и такой уже хорошо известный американский поставщик оптической техники, как Vortex. Эта компания со штаб-квартирой в Миддлтон, штат Висконсин, сосредоточила свои усилия на создании полной линейки премиум биноклей, прицелов, подзорных труб, штативов и сопутствующих аксессуаров.

Но вернемся к теме монокуляров. Казалось бы, наблюдать в бинокль удобнее, но малый размер монокуляра позволяет эффективно вести скрытое наблюдение, его проще и быстрее подстроить под индивидуальные особенности зрения.

В качестве примера такого прибора в данном обзоре мы рассмотрим монокуляр Vortex Solo 8x25 WP.

 

Обзор

Светло-серая с мраморными разводами коробочка, в которой вы приобретаете этот монокуляр, выглядит сдержано и стильно, напоминая упаковку от хорошей мужской  парфюмерии.

Как бы продолжая тему «милитари», монокуляр помещен не в обычный чехол, а в своего рода кобуру для ношения на поясе. Она выполнена из черного нейлона и закрывается с помощью» липучки». Для ее крепления на поясе используется клапан с кнопочной застежкой.

Последнее решение несколько спорно, т.к. есть, пусть и небольшая, вероятность самопроизвольного расстегивания застежки при нагрузке, когда вы приседаете или наклоняетесь. С другой стороны, вы избавлены от необходимости пропускать весь ремень через петлю, а просто фиксируете чехол там, где вам удобно.

Шейный ремешок, выполненный также из прочного черного полиэстера, отделан белым кантом и снабжен пластиковым карабином. Для крепления к монокуляру на конце карабина имеется петля из прочной синтетической нити, а на корпусе прибора специальная проушина. Длина ремешка вполне достаточна для того, чтобы положить монокуляр в чехол, не снимая его при этом с шеи.

 

Кроме чехла и ремешка, в коробке находится сам монокуляр, инструкция к нему и салфетка для протирки оптики. К сожалению, крышки на объектив и окуляр не предусмотрены в поставке. Нельзя сказать, что это большой недостаток, но лишними они бы не были.

Теперь двинемся дальше и осмотрим сам монокуляр. У него прочный поликарбонатный корпус, покрытый качественной темно-зеленой резиной. Покрытие толстое, приятное на ощупь и имеет оригинальную текстуру по бокам и сверху.

Обводы корпуса плавные, и смотрится прибор оригинально. Если немного пофантазировать, он напоминает глубоководный батискаф с большим иллюминатором (объективом) спереди.

Благодаря такому дизайну и отличной балансировке прибор удобно держать, и он прекрасно ложится в руку.

Корпус монокуляра полностью пылевлагозащищенный и заполнен сухим азотом. Это гарантирует его абсолютную защищенность и удобство эксплуатации  в сложных условиях (повышенная влажность, туман, пыль).

Вес монокуляра всего 165 грамм, а длина не превышает 112мм. С ним прекрасно справится даже ребенок.

Фокусировка прибора осуществляется с помощью обрезиненного фокусировочного кольца, расположенного под окуляром. Его диаметр 38 мм, а ширина 8мм. На кольце нанесена накатка с треугольными выступами, которая позволяет  без проблем эксплуатировать прибор в холодное время года, не снимая перчаток.

Процесс перефокусировки достаточно удобен и точен, при этом полный диапазон  фокусировки  укладывается всего в 0,25 оборота колесика!

За счет этого прибор практически мгновенно перестраивается с минимальной дистанции наблюдений (около 4,5 метров) до бесконечности.  Стоит отметить, что такие рекордные показатели не влияют на точность наводки на резкость, и тут опять-таки можно сказать, что прибор настолько прост, что с ним легко справится даже ребенок.

Диапазон диоптрийной настройки прибора равен +/-4 диоптрии.

Увеличение монокуляра 8х, а диаметр объектива 25мм.  Он выполнен по оптической схеме Roof  с применением призм BAK-4. Все оптические элементы прибора покрыты качественным зеленоватым просветляющим покрытием типа FMC (Fully Multi Coated). Интенсивность его средняя, оно хорошо заметно в косых лучах.

Торцы линз объектива  и окуляра  не черненые, а внутри прибор покрыт черной матовой краской. Оптические элементы закреплены с помощью металлических оправ.

Окуляр с глазной линзой диаметром 17мм имеет то отличие, что покрытие FMC на его оптике имеет не только зеленоватый, но и фиолетовый оттенок.

Вынос зрачка в 15 мм достаточно комфортен, при этом размер выходного зрачка прибора  3 мм. Форма зрачка овальная, слегка сплюснутая.

На окуляре имеется наглазник типа «твист». Регулировка по высоте без фиксации уровня, максимальная высота поднятия - 5 мм.

 

Оценка изображения

Изображение, даваемое монокуляром, - хорошее, цветопередача корректная, чуть приглушенная.

Край поля зрения достаточно резкий и имеет четко видимую голубоватую кайму.

Виньетирование минимально.

Хроматизм заметен, но не слишком раздражает.

Подушкообразная дисторсия существенно видна примерно с 2/3 радиуса поля зрения. Кривизна поля проявляется умеренно, и становится ощутимой только возле края поля зрения. Также ближе к краю хорошо видны нарастающая кома и астигматизм.

В целом прибор обеспечивает порядка 75 % качественного поля зрения. 

Замеры поля прибора показали, что оно практически в точности отвечает заявленным производителем характеристикам и равно 6,9 градуса. При этом производителем заявлены следующие характеристики: 7,2 градуса или 126 метров на расстоянии 1 километра.

Как видно на фото, изображение, даваемое монокуляром, весьма высокого качества.

 

Заключение


Vortex Solo 8x25 WP– интересный и приятный в обращении оптический прибор. Он неприхотлив, легок и прост. На фоне других аналогичных продуктов его выделяет эргономичность, защищенность, высокое качество используемых компонентов и отличная сборка.

Удобен и элегантен чехол для переноски, да и сам монокуляр с дизайнерской точки зрения весьма эффектен.

Если говорить об оптической составляющей,  монокуляр  имеет большое поле зрения и комфортный вынос зрачка; этодает приятное ощущения наблюдателю, когда все поле видно сразу без напряжения и всматривания.

Сфера его практического применения может быть весьма разнообразна. Он вполне может

считаться универсальным решением, вполне оправдывающим свою стоимость.

Особо стоит подчеркнуть, что на этот монокуляр, как и на другую оптику Vortex, распространяется пожизненная VIP-гарантия!