Обзор бинокля Vortex Diamondback 10x42 WP

Введение

Американская компания Vortex отличается уникальным подходом к обеспечению гарантийных обязательств для своих клиентов. Любой, приобретая продукцию Vortex, получает VIP статус и пожизненную гарантию на приобретенный прибор.
 
Вполне естественно, что компания, дающая такие гарантии, задает очень высокие стандарты качества выпускаемой продукции.
Оптика  Vortex - это всегда несколько больше, чем классная техника, это еще и клиентоориентированный подход. И практически в каждом приборе это можно ощутить на практике.
 
Прекрасной иллюстрацией к этому может послужить серия биноклей  Diamondback. В этом обзоре мы познакомимся с одной из моделей данной серии - биноклем Vortex Diamondback 10x42 WP.
 
 
Обзор
 
Как театр начинается с вешалки, так и любой товар начинается с упаковки. 
Коробка, в которой поставляется бинокль, примечательна не только достаточно стильным дизайном и высокой прочностью, но и тем, что на ней имеется масса полезных данных о специфике и характеристиках этой модели.
 
Вдоволь разглядев упаковку, двинемся дальше и посмотрим, что там внутри.
Вот тут нас ждет сюрприз: вместо простого мягкого чехла в состав поставки входит отличный полужесткий фирменный кейс. Покрытый черным нейлоном, он обеспечивает надежное хранение бинокля и весьма удобен в процессе наблюдений. Закрывается он с помощью застежки «молния» и комплектуется удобным наплечным ремешком, крепящимся к нему пластиковыми карабинами.
 
 
Внутри кофра, кроме бинокля, находится шейный ремешок, инструкция и салфетка для протирки оптики.
 
Скажем несколько слов о входящем в поставку шейном ремешке.
Он весьма широкий, порядка 35 миллиметров. Материал, из которого он сделан, очень эластичен, отлично пружинит и приятен на ощупь. Снаружи ремешок обшит черным нейлоном. Для крепления ремешка к корпусу бинокля на нем имеются массивные и прочные обрезиненные петли.
 
 
 
Разобравшись с аксессуарами, перейдем, наконец, к самому биноклю.
Корпус бинокля прочный, поликарбонатный. Он покрыт качественной серо-зеленой резиной, которая плотно к нему прилегает. По бокам корпуса на резиновое покрытие нанесена мелкая лазерная насечка, обеспечивающая надежный обхват прибора руками. 
 
 
 
Бинокль отлично ложится в руки и очень хорошо сбалансирован, его вес в 740 грамм не доставляет ни малейших хлопот наблюдателю.
 
Прибор полностью пылевлагозащищенный и заполнен аргоном. В конструкции применены герметизирующие О-кольца. Бинокль соответствует международному стандарту защиты IPX7.
 
Объективы и окуляры бинокля защищены  резиновыми крышечками. Крышка для окуляров сдвоенная и крепится на шейном ремне с помощью специальных петель, одна из которых разрезная.  Крышки на объективах крепятся к тубусам бинокля при помощи резиновых колец. Крышки прилегают плотно и держатся отлично.
 
 
 
С учетом довольно большого увеличения (10-х) совсем не лишним выглядит наличие у бинокля гнезда крепления штативного L-адаптера, которое закрыто пластиковой завинчивающейся крышечкой. 
Стоит отметить, что зазор между тубусами бинокля небольшой и потребуется адаптер с тонкой ножкой.
 
 
Фокусировка бинокля - внутренняя центральная и осуществляется с помощью обрезиненного фокусировочного колесика диметром 30 мм. Узел фокусировки расположен в комфортной зоне и легкодоступен. Ход узла мягкий и точный с некоторым усилием,  «мертвый ход» практически отсутствует. 
 
 
Полный диапазон настройки фокуса укладывается примерно в 1,6 оборота колесика. Т.е. примерно за 4-5 секунд вам будет доступен весь диапазон фокусировки. Это неплохой результат, если речь идет о наблюдении динамичных объектов. 
Минимальная дистанция фокусировки порядка 1,7 метра. В целом, это очень хорошие показатели для 10-кратного бинокля.
 
Диапазон диоптрийной подстройки равен +/-5 диоптрий. Коррекция под особенности зрения наблюдателя выполняется с помощью 9 миллиметрового рифленого пластикового кольца, расположенного под правым окуляром. 
 
 
Межзрачковое расстояние  (IPD) у данной модели варьируется от 57 до 73 мм. 
 
 
Выполненный по оптической схеме ROOF с применением призм BAK-4 с нанесенными на них фазокорректирующими и диэлектрическими покрытиями, бинокль обеспечивает очень высокий контраст и четкость изображения. Этому немало способствуют и объективы со световым диаметром 42 мм, покрытые зеленоватым многослойным просветляющим покрытием типа FMC (Fully Multi Coated). Интенсивность просветляющего покрытия - средняя.
 
 
Широкоугольные окуляры с глазными линзами диаметром в 21 мм просветлены аналогичным способом.
Вынос зрачка 16 мм, размер выходного зрачка 4.2 мм. Форма зрачков овальная, практически круглая.
 
 
Особого внимания заслуживают отлично выполненные наглазники типа «твист». Они имеют оригинальную и весьма эргономичную конусную форму, покрыты приятным на ощупь материалом и регулируются по высоте в «два клика». Максимальная высота их поднятия - 6 мм. 
 
 
Торцы линз объективов и окуляров не черненые, внутри бинокль покрыт черной матовой краской. Качество покрытия хорошее, рассеянного света немного. Оптические элементы закреплены с помощью металлических оправ. 
 
 
Оценка изображения
 
Изображение, даваемое биноклем, яркое и контрастное, очень и очень хорошее. 
Цветопередача корректная, слегка «теплая».
Край поля зрения резкий с тонкой голубоватой каемкой. Юстировка бинокля очень хорошая.
 
 
Хроматизм заметен, но не навязчив. Днем даже в солнечную погоду его проявления вряд ли будут существенно досаждать наблюдателю. А вот в ночное время при наблюдении ярких точечных объектов или Луны  будет уже трудно не заметить цветную каемку по их периметру. 
 
Положительная дисторсия отмечается примерно с 2/3 радиуса поля зрения от центра. Кривизна поля проявляется незначительно, и становится существенно заметной только возле края. Также к краю заметна небольшая кома и астигматизм. 
В целом бинокль обеспечивает порядка 75% качественного поля зрения.  
 
Замеры поля бинокля показали, что оно равно  6,4 градуса, это достаточно хорошо согласовывается с заявленными производителем характеристиками: 6.6 градуса или 115 метров на расстоянии 1 километра.
 
 
Заключение
 
Vortex Diamondback 10x42 WP – достойная модель в весьма примечательной серии от компании  Vortex . В этой серии приборов органично соединились дорогие технологии оптических покрытий, интересный дизайн и элементы комплектации, характерные для приборов топового уровня. Все это вместе дает ожидаемый результат – ощущение обладания очень продуманной и качественной вещью.
 
 
Относительно специализации данного бинокля говорить сложно – это универсальный солдат.  Он может быть успешно применен в широком спектре наблюдательных задач от туризма и охоты до просмотра спортивных соревнований и наблюдений за дикой природой. 
 
В целом нужно отдать должное этому прибору, он один из немногих биноклей, действительно на 100% отрабатывающих средства, вложенные в его приобретение.