Обзор бинокля Vortex Viper HD 10x50 WP

Введение

Многим еще с детства знакомо желание приобщиться к загадочному миру спецслужб. Их деятельность всегда окутана тайной, а техника, которой они оснащены, всегда «на голову» выше обычных гражданских средств. Эта техника проходит строжайший отбор и контроль, а быть поставщиком для подобных структур - большая честь для любого производителя.

В 1949 году в структуре правительства США было создано Управление служб общего назначения (GSA), которое призвано управлять собственностью правительства США, проводить закупки и поддерживать основы функционирования федеральных агентств и служб. GSA поставляет продукцию  для офисов правительства США, оказывает транспортные и офисные услуги, а также решает задачи оптимизации процессов управления.

Бинокль, с которым мы сегодня познакомимся, производится компанией Vortex и входит в перечень оборудования,  поставляемого для федеральных служб США по специальному контракту с GSA.

Речь пойдет о модели из уже легендарной серии Viper, а именно о бинокле Vortex Viper HD 10x50 WP.

 

Обзор

Надо сказать, что коробка с биноклем смотрится достаточно интересно. Цвета хаки с серебристым логотипом Vortex  на крышке и по бокам, всем своим видом она недвусмысленно показывает, что мы имеем дело с надежной техникой, которая не подведет в сложных условиях.

 

Посмотрим, что внутри, и начнем, как обычно, с аксессуаров. Чехол – сумка, входящая в комплект, выполнена из прочного черного полиэстера. Стенки сумки с мягким наполнителем, а внутри она отделана синтетической тканью. На внутренней стороне клапана сумки имеется сетчатый кармашек на «молнии», застегивается сумка с помощью мощного карабина.

 

 

 

Для переноски сумки служат сдвоенные петли для крепления  на поясе и прочный ремень для ношения на плече. Ремень крепится к сумке пластиковыми карабинами. 

 

 

 

Внутри сумки, кроме бинокля, находится шейный ремешок, инструкция и салфетка для протирки оптики.

Когда речь идет о бинокле, то шейный ремешок также важен, как галстук для костюма. И тут комплектация Viper выше всяких похвал. Ремешок очень удобный, эргономичный, правильной анатомической формы и с шириной порядка 40 миллиметров. Материал, из которого он сделан, очень эластичен, отлично пружинит и приятен на ощупь. Снаружи ремешок обшит черным нейлоном. Для крепления ремешка к корпусу бинокля на нем имеются небольшие петли возле окуляров.

 

 

 

Налюбовавшись аксессуарами, прейдем к самому существенному – биноклю.

Итак, корпус.  Корпус Viper из прочного поликарбоната с легкосплавными металлическими вставками. Снаружи он защищен качественным резиновым покрытием  темно-зеленого цвета. Дизайн корпуса стилен и лаконичен. Конусообразные тубусы органично перетекают в мощную центральную балку (шарнир). Снизу у оснований окулярных блоков имеются специальные углубления под большие пальцы рук, что заметно способствует удобству обращения с биноклем. Вес бинокля 840 грамм. Он хорошо сбалансирован, при этом центр тяжести приходится практически на середину центрального шарнира.

 

 

 

В целом все изготовлено и собрано очень точно и качественно. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь этот бинокль произведен в Японии, о чем красноречиво свидетельствует соответствующая надпись на корпусе и серийный номер. 

 

Кстати, если уже говорить о стандартах качества, то нужно отметить великолепную пылевлагозащищенность бинокля в соответствии с международным стандартом защиты IPX7. Согласно этому стандарту погружение в жидкость в течение 30 минут на глубину 1 метр не нанесёт прибору ни малейшего ущерба и не повлияет на его функциональность. Кроме этого, корпус бинокля заполнен инертным газом (аргоном), и в конструкции применены герметизирующие О-кольца. Такая оптика не запотевает, и ей не страшны никакие погодные условия.

Но этого мало. Чтобы максимально соответствовать поговорке «танки грязи не боятся», оптика бинокля защищена от царапин, масел и грязи специальным покрытием ArmorTek.

Объективы и окуляры бинокля также защищены  резиновыми крышечками. Крышка для окуляров сдвоенная и крепится на шейном ремне с помощью специальных петель, одна из которых разрезная.  Крышки на объективах крепятся к тубусам бинокля при помощи резиновых колец. Крышки прилегают плотно и держатся отлично.

 

 

 

Как известно, любой уважающий себя федеральный агент должен иметь комфортное место для стационарного наблюдения. Для этих целей бинокль имеет гнездо крепления штативного L-адаптера, расположенное спереди центрального шарнира и закрытое пластиковой завинчивающейся крышечкой.Тут стоит заметить, что зазор между тубусами бинокля небольшой, и потребуется адаптер с тонкой ножкой

.

 

Фокусировка бинокля - внутренняя центральная и осуществляется с помощью обрезиненного фокусировочного колесика диметром 32мм. Узел фокусировки расположен очень удачно и легкодоступен даже в перчатках. Ход узла плавный, мягкий и точный, «мертвый ход»  отсутствует.

 

Полный диапазон настройки фокуса укладывается примерно в 1,6 оборота колесика. Надо отметить, что благодаря удобству расположения и плавности хода весь диапазон фокусировки будет доступен вам буквально за три секунды. Это отличный результат, в особенности, если речь идет о наблюдении динамичных объектов.

Минимальная дистанция фокусировки бинокля порядка 2,4 метра.

Диапазон диоптрийнойподстройки равен +/-5 диоптрий.

Коррекция под особенности зрения наблюдателя выполняется с помощью  рифленого пластикового кольца шириной 11 миллиметров, расположенного под правым окуляром. Вот на этом моменте стоит остановиться особо. Для того, чтобы осуществить настройку, вначале необходимо слегка приподнять кольцо в сторону окуляра (до щелчка). По окончанию фокусировки просто сдвиньте кольцо вниз, тем самым обеспечив его надежную фиксацию и гарантию того, что установленная вами настройка не собьется.

 

Ход кольца фокусировки мягкий и равномерный, без усилий. Для удобства регулировки на кольце и тубусе бинокля  имеются соответствующие метки.

Межзрачковое расстояние  (IPD) у данной модели варьируется от 59 до 75 мм.

 

 

Выполненный по оптической схеме ROOFс применением призм BAK-4 с нанесенными на них фазокорректирующими и диэлектрическими покрытиями, бинокль обеспечивает очень высокий контраст и четкость изображения.

Для максимального повышения качества изображения и снижения влияния оптических аберраций, в конструкции бинокля применены линзы из стекла с высокой плотностью HD (High Density) и экстра-низкой дисперсией. Также для этого на линзы нанесено специальное полное многослойное (Fully Multi coated) антибликовое покрытие Vortex XR.

Цвет покрытия на объективах розово-оранжевый, на окулярах и призмах - зеленый и фиолетовый. Интенсивность просветляющего покрытия несколько выше средней.

Как видите, бинокль просто напичкан высокотехнологичными решениями. Все это в сочетании с большими объективами со световым диаметром 50 миллиметров обеспечивает очень яркое, контрастное и объемное изображение.

 

 

Картину удачно дополняют широкоугольные окуляры с глазными линзами диаметром в 22 миллиметра, имеющие вынос зрачка в 19 мм и размер выходного зрачка 5 мм. Форма зрачков идеально круглая.

 

 

Окуляры имеют наглазники типа «твист». Они покрыты приятным на ощупь материалом и регулируются по высоте в «три клика». Максимальная высота их поднятия - 9 мм.

 

 

Торцы линз объективов  и окуляров не черненые, внутри бинокль покрыт черной матовой краской. Качество покрытия очень хорошее, рассеянный свет практически отсутствует. Внутри тубусов установлены диафрагмы, оптические элементы закреплены с помощью металлических оправ.

 

Оценка изображения

Изображение, даваемое биноклем, - отличное.

Яркое, контрастное, «сочное». Цветопередача корректная, чуть «теплая».

Край поля зрения чрезвычайно резкий. Юстировка бинокля отличная.

 

 

Хроматизм едва заметен, причем ближе к краю изображения, а по центру окрашивание отсутствует.

Положительная дисторсия отмечается примерно с 60% радиуса поля от центра.

Кривизна и астигматизм крайне малы и видны только по самому краю.

Кома практически отсутствует.

Точечные объекты (звезды) выглядят отлично почти по всему полю. Такое качество изображения  астрономы называют «pinpoint stars».

В целом у бинокля прекрасная коррекция изображения, которая обеспечивает порядка 85% качественного поля зрения. 

Замеры поля бинокля показали, что оно равно 5,2 градуса, что очень хорошо согласовывается с заявленными производителем характеристиками: 5.3 градуса или 93 метра на расстоянии 1 километра.

 

Заключение

VortexViperHD10x50 WP– чудо инженерной мысли, отличный прибор, вобравший в себя множество самых передовых технологий. Японское качество, помноженное на американский прагматизм, дали прекрасный результат.

Можно долго перебирать различные варианты, но если вам нужен настоящий бинокль для настоящего мужчины, то этот вариант, вне всякого сомнения, должен быть фаворитом вашего выбора.

 

 

Небольшой вес для своего класса и отличные оптические характеристики в сочетании с высочайшей степенью защищенности делают данный бинокль особенно подходящим для охотников и путешественников. Впрочем, имея такой запас качества, этот прибор прекрасно справится с любой задачей, даже такой, какая по силам только федеральным агентам. :)