Обзор фонаря INOVA X2

Среди огромного количества фонарей различных производителей сложно выделить самый лучший, но всегда можно найти самый подходящий фонарь именно для Вас. Сегодня у нас на обзоре ручной фонарь INOVA X2, который можно отнести к самому многочисленному классу EDC (Everyday Carry) – фонарей для повседневного использования.

 

Предчувствуя вопрос о том, что же это за такие фонари INOVA, ранее не известные на нашем рынке, уделю два слова истории компании.

 

С 2010 года права на обладание брендом INOVA принадлежат американской компании Nite Ize – мировому лидеру в производстве аксессуаров на основе светодиодных технологий.

 

Однако, начиная с самого первого фонаря INOVA, по сей день разработкой конструкции занимается Emissive Energy Corp. (USA). Эта корпорация обладает более сотней патентов в области осветительных технологий, и поставляет свои изделия правоохранительным органам и военным подразделения США. Звучит серьёзно!


Так рассмотрим же детально наш образец – карманный фонарь INOVA X2.

Продается фонарик в аккуратном блистере, элементы питания предварительно установлены, кнопка управления предусмотрительно открыта, что дает возможность проверить работу фонаря перед покупкой.




Упаковка пестрит множеством надписей и вполне подойдет даже в качестве подарочной


В комплектацию входит собственно сам фонарь, элементы питания 2хАА, а также оригинальная инструкция на нескольких языках (в том числе и на русском).



Характеристики фонаря заявлены по стандарту ANSI-NEMA FL-1 (ANSI-NEMA - организация, куда входят самые именитые производители портативных осветительных устройств)
 

 


- 2 режима яркости: максимальный 150 люмен в течении 1 часа 10 минут, 18 люмен до 60 часов непрерывной работы на одном комплекте элементов питания.


- класс водозащиты IPX4
- фонарь должен выдерживать падение с высоты 1 метр на ровную бетонную поверхность


- максимальная эффективная дальность свечения луча до 135 метров.

 

 

 



Собственно, заявленных характеристик более чем достаточно для повседневного использования.

Конструкция корпуса стандартная – металлическая трубка из алюминиевого сплава,  покрытая аннодированием Type II (современный тип анодирования серной кислотой, толщиной до 25 микрон, который обеспечивает отличные эксплуатационные и диэлектрические свойства). В головной и хвостовой части фонаря использованы детали из нержавеющей стали.


Вес корпуса без элементов питания 106,5 гр.
Средняя часть корпуса слегка шероховатая и в разрезе имеет форму многогранника. Такой профиль не вызывает неудобств при обхвате фонаря ладонью, как это часто бывает при захватите тактических подствольных фонарей.  

 

 

 


Стоит заметить, что толщина корпуса INOVA Х2 весьма внушительна и неизменна в любой точке корпуса. Несомненно, это положительно скажется на устойчивости корпуса к внешним воздействиям – ударам и падениям.

 

 



Корпус INOVA Х2 раскручивается на 2 части – голова (головная часть и часть с отсеком для батарей цельные) и хвост (хвостовая часть вместе с кнопкой). Такая конструкция позволяет уменьшить число соединений частей корпуса и ограничиться всего тремя уплотнительными кольцами.

 

 

 

Резьба у фонаря мелкая, треугольного профиля, хорошо смазана силиконовой смазкой.

 

 


 
В хвостовой части фонаря имеется отверстие большого диаметра, которое позволяет использовать в качестве темляка (ремешка для ношения), паракордовый шнур, который наверняка у многих найдётся в хозяйстве.





В самом торце большая кнопка управления с резиновой накладкой. Вокруг кнопки расположено кольцо из нержавейки. Его расположение преследует не только декоративные цели: нержавейка прочнее алюминия и при падении будет меньше биться, царапаться, вминаться.

С той же целью ободом из нержавейки оснащена и головная часть фонаря, что позволяет меньше переживать за целостность всей оптической системы при падени.

Стандарт IPX4 говорит о защите от попадания брызг, не зависимо от угла их падения. Другими словами фонарю не страшен проливной дождь или снег, случайное падение в лужу также не причинит вреда.

 

В оптической системе применено (Mineral Glass)  - стекло с высокой степенью прозрачности и твёрдости, стойкое к появлению царапин и к повреждению химическими веществами.

Рефлектор фонаря выполнен в виде "апельсиновой корочки" что позволяет получить более равномерное световое пятно с минимумом артефактов. В качестве источника света используется светодиод XP-E, который имеет рабочий ресурс 50 000 часов. Рефлектор и стекло – чистые и пыли под ними нет, а это еще один признак качественной сборки.

 

 

 


В качестве элементов питания в фонаре используются самые распространённые и недорогие батарейки или аккумуляторы формата АА 1,5В или 1,2В.

 

В отличии от многих устройств, которые поставляются с тестовыми батарейками, данный фонарь укомплектован ёмкими элементами питания Energizer. Отличительная особенность фонарей INOVA серии X – нестандартная установка элементов питания.

 

Большинство производителей размещают элемент питания "+" к «голове» фонаря, тут же "+" ставится в стону «хвоста». Дело привычки, ведь главное, что ошибка при установке не приводит к поломке фонаря  - обеспечена система защиты от переполюсовки. При неверной установке элементов питания фонарик просто не включится.

 

 

 

 


Контактные площадки внутри корпуса слегка подпружинены, так что при встряске или падении элементы питания не повредят электронную часть.


Потребляемые токи 0,73 А на максимальном режиме и 0,073 А на минимальном.

Управление фонарем может осуществляться двумя способами: поворотом хвостовой части и нажатием кнопки в торце.

 

Попробуем рассказать подробней:

 

Если нужно использовать фонарь в постоянном режиме – необходимо повернуть хвостовую часть фонаря по часовой стрелке на пол оборота. Для смены максимального и минимального режима свечения, просто включите фонарь, быстро отверните «хвост» назад, а после - вперёд. Резьба смазана и отлично подогнана – управление не вызывает затруднений.

 

Также фонарь можно использовать в сигнальном режиме (режиме временного свечения). Если необходимо кратковременно подсветить что-либо – нажмите и удерживайте кнопку в торце. Двойное нажатие кнопки приведёт к переключению с максимального режима на минимальный.

 

Для полного выключения фонаря поверните «хвост» против часовой стрелки на полный оборот. Это гарантирует, что фонарь не включится при транспортировке или хранении.

 

Памяти режимов нет, впрочем, для двухрежимного фонаря это не критично.


Контакт на корпусе фонаря обеспечивается областью без аннодирования на торце корпуса. Поэтому стоит следить за этой областью чтоб на нее не попадала смазка и грязь.



 

Как видим управление нестандартное, но и оно имеет свои положительные стороны:

 

- конструкция кнопки такова, что она просто не может выйти из строя

- фонарь не выключится при транспортировке или случайном падении на «хвост»


Теперь о главном:

 

Для более наглядного сравнения световых характеристик возьмём брендовый качественный четырёхрежимный фонарь со схожими характеристиками (питание 2хАА, световой поток 180 люмен)

 

Измерения люксметра показали освещенность– 5300 люкс (max) и 1080 люкс (min) с 1 метра, что вполне достойно для карманного фонарика на двух батарейках типа АА

 

модель/режим min med high turbo
INOVA X2   1080   5300
Брендовый фонарь со схожими х-ками 111,8 679 1481 3120

 


Бимшоты на белую стену:

                                                    Выдержка 1/500                                                                                      Выдержка 1/1000     

Слева брендовый фонарь со схожими характеристиками, справа - INOVA X2


Как видим, INOVA Х2 имеет более сфокусированный свет, который более удобен на средних и дальних дистанциях.



Ширина луча и боковая засветка:

Выдержка 1/500                                                                                      Выдержка 1/1000     

Слева брендовый фонарь со схожими характеристиками, справа - INOVA X2



Тут уже видим другую картину. На самом деле боковая засветка INOVA Х2 шире чем у конкурента, хотя интенсивность несколько ниже. Так что INOVA Х2 будет полезен и на ближних дистанциях.

 

Учитывая габариты и световые характеристики, INOVA X2 может быть удобен как «дежурный» домашний фонарик, который всегда под рукой, в автомомбиле, в гараже. Простое и интуитивно понятное управление не потребует длительного времени привыкания. Учитывая надёжность и качество изготовления, фонарь послужит Вам не один год.

 

Плюсы -
- качественное изготовление, минимальное количество узлов.
- использование недорогих и распостраненных элементов питания АА
- хороший свет для средних дистанций, широкая боковая засветка
- неплохо подобранные режимы по яркости и времени работы
- возможность использовать в качестве темляка стандартный паракордовый шнур

- доступная цена по сравнению с конкурентами

Минусы -
- не возможность установки фонаря на хвостовую часть с целью использования как светильник
- нестандартное размещение полюсов при установке элементов питания (требует привычки)

- нет памяти режимов
- скромная комплектация