Обзор фонарей Coast HP7 / HP7TAC

Сегодня рынок фонарей в Украине довольно широкий от "трёхкопеечных" ктиайских одноразовых фонариков до сверхмощных современных и специализированных фонарей. И порой не так просто сразу определить качества и удобства того или иного девайса. Американская фирма-производитель фонарей Coast - на нашем рынке только появилась. Что же из себя предствляют её фонари. детальный обзор фонарей Coast HP7 / HP7TAC

 

                                                                                                   Coast HP7 и Coast HP7TAC


Модели НР7и НР7TAC визуально отличаются только цветом кольца на корпусе и цветом рефлектора.  Сразу следует сделать оговорку, что упаковкау HP7 – подарочная, картонная коробочка черного цвета, модель НР7TAC упакована в блистер. В электронной начинке различия более существенны: модель НР7ТАС (тактическая серия) имеет режим стробоскопа. Теперь обо всём подробней и по порядку:

Коробочка HP7 без магнитных защелок. Внутри коробки наклейка с основными характеристиками (стандарт ANSI-NEMA/FL-1)  http://flashlightwiki.com/ANSI-NEMA_FL-1


Основной интересной особенностью фонарей является изменяемый фокус луча.
Оба фонаря имеют 2 режима яркости 251 и 58 люмен. Время работы в этих режимах 5 часов 45 минут и 10 часов соответственно. При этом дальнобойность луча в этих же режимах составляет 196 метров и 66 метров.

В упаковке сразу видим схему сборки фонаря, она же –  рекламный буклет.



Как видим из буклета, кроме карманных фонарей фирма также производит налобные, кемпинговые фонари, а также ножи и мультитулы.


Комплект поставки не очень богатый, однако и не пустой:
- фонарик
- схема сборки
- чехол
- темляк (ремешок на руку)

- элементы питания Duracell (в варианте блистерной упаковки элементы питания находятся внутри фонаря). В коробочке же для них предусмотрен специальный отсек.



Начнем с темляка и чехольчика. В данных моделях они идентичны.


Темляк простой, но удобныйи надёжный. Во всяком случае не возникает ощущение, что фонарь при ношении может оборваться. Чехол довольно добротный, резинки фиксации двойные, можно повесить на пояс или крепление МОЛЛЕ.
Фонарик можно положить в чехол любой стороной, при этом не опасаясь, что он случайно включится в чехле.



А теперь основное - сами фонари.

Coast HP7 имеет красное кольцо на корпусе – отличительный знак практически всех карманных фонарей Coast. Его можно отнести к функциональным туристическим фонарям. В то время как HP7TAC, благодаря наличию функции стробоскоп, является тактическим фонарём. На его корпусе красное кольцо заменено черным во избежание возможной демаскировки.

Фонарики включаются кнопкой в хвосте. Кнопка тактическая, утопленая в корпус, что весьма удобно.

Данные моделиумеют стоять на хвосте, не зависимо от того включен фонарь или нет, и при этом стоят очень устойчиво.Эта возможность может пригодиться если поставить включенный фонарик на стол или на пол – тогда получим неплохой светильник с отраженным от потолка светом.

     Coast HP7TAC с утопленной в корпус кнопкой и качественный фонарь другого производителя, с выступающей кнопкой

Как уже говорилось ранее,главной особенностью этих моделейявляется оптическая система. В фонарях HP7 / HP7TACреализована фокусировка луча (PureBeam™ FocusingOptic). Если обычно используется обычная односторонне выпуклая линза типа |) то в данных моделяхлинза имеет форму слегка напоминающую в профиле W. Линза утоплена в корпус и риск её поцарапать минимальный, разве что там будет собираться пыль, которую без проблем можно удалить салфеткой для протирки.

 



                                                                                                  Оптика крупным планом

Между линзой и корпусом расположен резиновый уплотнитель прямоугольного (а не круглого профиля как обычно)

Рефлектор у HP7 – белый, у HP7TAC– черный, очевидно так же во избежание демаскировки.


Принцип фокусировки – изменение положения линзы относительно светодиода – распространённый, однако фокусировка также имеет свою особенность. В большинстве моделей она реализована путём поворота головной части фонаря и приводится в действие пальцами двух рук. Тут же онаосуществляется перемещением головной части фонаря "вперед–назад" одним пальцем руки. Это, так называемая, "быстрая фокусировка" (SlideFocus). При положении максимальной фокусировки есть лёгкая блокировка от "обратного хода".

Похоже, что в этих фонарях серьезно реализована влагозащита. Производителем заявлена защита по стандарту IPX4 (от проливного дождя) что уже очень хорошо для фонаря с изменяемым фокусом. При изменении фокуса слышится характерный "свист" стравливаемого из корпуса воздуха, и если не применить блокировку, то головная часть фонаря отъедет немного назад: в корпусе образовывается слабый вакуум, из чего следует предположить, что корпус в этом месте достаточно герметичен.В бюджетных фонарях китайского производства с подобной системой фокусировки головная часть часто разболтана и двигается без особых усилий, зато с некоторым скрипом.

Теперь глянем на корпус – онвыполнен очень аккуратно, единственное замечание или придирка – противоскользящая накатка на корпусе могла бы быть и более агрессивной.

В хвостовой части фонарей ожидаемо видим резиновый уплотнитель, резьба треугольного профиля полностью аннодирована. А это значит, что корпус не является проводником тока - электрическая цепь замыкается через контакты в хвостовой части фонаря. Так же следует заметить что резьба и прокладка не смазаны силиконом , но ход при этом плавный и уплотнитель не жесткий. Из минусов можно назвать отсутствие запасного уплотнителя и накладки на кнопку, но это не критично, так как родные комплектующие хорошего качества и прослужат долго. А их стандартные размеры даю возможность при повреждении всегда заменить их на запасные.

Хоть производитель и не позиционирует фонари как подствольные, но их можно использовать в таком качестве, правда с той оговоркой, что после выстрела будет сбиваться положение фокуса (блокировка фокуса лишь частичная). В то время, как на электрическую часть отдача никак не должна влиять, ведьконтакты в батарейном отсеке хорошо подпружинены. Хотя, конечно, только тесты на полигоне с оружием могут показать на сколько удобно использовать данные фонари как подствольные.

Так же реализованамеханическая защита от переполюсовки (неправильной установки кассеты в корпус)



В качестве элементов питания в фонаре используются очень распостарненные, хотя и не самые ёмкие «мини-пальчиковые» батарейкит ипа ААА. Кассета расчитана на 4 штуки, а значит вся упаковка будет использована сразу, а не 3 батарейки в фонаре и 1 валяется где-то в кармане.

Для наглядности качества можно сравнить Coast НР7/ HP7TAC с бюджетным китайским фонарём на 3хААА батарейках с изменяемым фокусом. Для сравнения предоставлен один из лучших китайских фонарей данного типа.
 

                                            Слева фонарь Coast HP7TAC, слева дорогостоящий китайский фонарь

Даже беглым взглядом видно, что кассеты для батареек у "китайца" без защиты от переполюсовки, стенки корпуса изнутри у Coast HP7 / HP7TAC будут потолще, анодирование у Coast HP7 / HP7TAC лучше и захватывает также резьбу, все элементы выполнены качественней, что в суммарно дает значительное преимущество в качестве сборки, подгонки деталей и эксплуатационных качеств.

Как уже упоминалось, оба фонаря имеют максимальный и минимальный режимы яркости.

Токи потребления следующие:
Максимум 1А
Строб 0,12А (HP7TAC)
Минимум 0,18А

Последовательность режимов идёт именно в таком порядке.

Памяти последнего режима нет и фонари всегда включаются в режиме максимальной яркости. Для смены режима необходимо слегка нажать кнопку и перебором режимов выбрать нужный, после чего зафиксировать кнопку нажатием до конца. Если же есть необходимость сменить режим работающего фонаря, то его придётся выключить и включить заново, предварительно выбрав режим. Все эти «манипуляции» занимают считанные доли секунды.


Теперь замеры люкс.

Максимум (широкий луч/узкий луч) 128 / 12 400
Минимум (широкий луч/узкий луч) 18,1 / 1 540

Немного сравнения люксов с 1 метра.

Для наглядности результаты поместим в общедоступную таблицу с параметрами некоторых популярных фонарей с постоянной геометрией оптики. Измерения люксметра показывают, что фонарики Coast HP7 и HP7TAC дают освещённость не хуже, а зачастую и лучше, чем многие более мощные фонари на более ёмких элементах питания с более высоким напряжением. А за счет изменяемой фокусировки фонари Coast более удобны при применении в помещениях. Напомним, что Освещённость, измеряемая в Люксах, зачастую более объективная величина, чем Световой поток, измеряемый в Люменах.


А теперь столь любимые многими бимшоты в белую стену. Так более наглядно видно цветовую температуру диода, форму светового пятна и угол засветки.
 

Слева на право световые пятна: Качественный брендовый фонарь без фокуса, Coast HP7 / HP7TAC, китайский фонарь

Здесь фонари сфокусированы на максимальную дальность свечения, угол освещения при этом минимальный. Видно что НР7/ HP7TAC хорошо сфокусирован, луч более приятен чем фокусировка кристалла диодау китайского зум фонаря, при этом его дальнобойность не хуже и даже лучше и наличие боковой засветки лишним не будет. Другой качественный брендовый фонарь без фокуса дает большую боковую засветку но в то же время по центру световое пятно менее яркое и концентрированное.

Точно так же для ближних дистанций пример широкой засветки:
 

      Слева на право световые пятна: Качественный брендовый фонарь без фокуса, Coast HP7 / HP7TAC, китайский фонарь

Широкая, равномерная засветка Coast НР7/ HP7TAC, без лишних артефактов, особо будет удобна в узких коридорах, небольших помещениях или же при пешем походе в лесу (чтоб не водить узким лучом постоянно по сторонам). мы видим, что засветка фонаря Coast практически равномерной интенсивности по всей площади светового пятна, а края пятна практически точно очерчены. Это преимущество дает оптическая система фонаря (PureBeam™ FocusingOptic)

И аналогичный кадр при узкой фокусировке
 

     Слева на право световые пятна: Качественный брендовый фонарь без фокуса, Coast HP7 / HP7TAC, китайский фонарь

 

Видно, что по сравнению с фонарем с неизменяемой геометрией оптики, засветка чуть уже, но по интенсивности она больше.А значит боковая засветка будет лучше работать и на дальних дистанциях. По китайскому фонарю комментарии излишни.

У фрнарей Coast HP7 / НР7ТАС скорей всего использован светодиод Cree HP-G  с яркостным бином R5 и цветовой температурой порядка 5000-6000 Кельвинов. Стоит заметить, что в мощных фонарях других производителей зачастую используются и более новые и яркие светодиоды, однако не стоит забывать о том, что в Coast HP7 / НР7ТАС в качестве элементов питания применены батареи ААА, которые не могут выдавать большие токи и их использование неуместно с более мощными диодами. В противовес фонари Coast имеют хорошую систему фокусировки луча, которая делает использование светодиода более универсальным.

 

Если попытаться обобщить все выше сказанное томожно отметить:


Плюсы -
- отличный свет, равномерная широкая и хорошо сфокусрованная боковая засветка идальняя засветка.
- удобная тактическая кнопка
- использование 4х штук а не 3х батареек в кассете
- удобный чехольчик
- возможность установки фонарей на хвостовую часть
- хорошо сбалансированные по яркости режимы в комплексе с фокусировкой перекрывают почти все задачи
- наличие качественных уплотнителей и хорошая герметизация корпуса

Минусы -
- нет в комплекте запасной накладки на кнопку и запасного уплотнительного кольца
- резьба не смазана силиконовой смазкой

 - противоскользящая накатка не столь агрессивна, как можно было бы ожидать
- ААА батарейки не самые ёмкие (на зато дешевые и распостраненные)