Обзор бинокля Vanguard Endeavor ED 8x42 WP

Введение

У любой серьезной компании в спектре выпускаемой ею продукции присутствуют изделия,  представляющие ее особую гордость. Они относятся к топовому, или премиум, сегменту и всегда отличаются особой инновационностью, элегантностью дизайна и уникальностью заключенных в них технологий.

Компания Vanguard не является тут исключением, и в ассортименте выпускаемой ею продукции присутствуют целые серии подобных приборов. Они наглядно демонстрируют высокий уровень используемых компанией технологий, которые обеспечивают ей лидирующие позиции на рынке оптических приборов.

Мы познакомимся с вами сегодня с одним из биноклей ставшей уже легендарной серии Endeavor. Бинокли этой серии неоднократно были победителями и призерами различных тестов, проводимых зарубежными профильными СМИ.

Не стану интриговать вас дальше, сегодня речь пойдет о бинокле  Vanguard Endeavor ED 8x42 WP.

Обзор

Прочная коробка, в которой находится бинокль, имеет приятный дизайн, основанный на сочетании двух цветов: белого и «вкусного» лаймового.

Кроме приятного внешнего вида, коробку отличает обилие полезной технической информации о свойствах бинокля и его особенностях.

Внутри коробки находится стильная сумка с биноклем. Она выполнена из прочного черного полиэстера. Спереди она закрывается при помощи застежки «молнии».

Там же в коробке находится шейный ремешок, инструкция, гарантийный талон и салфетка для протирки оптики.

 

Для ношения в руке сумка снабжена специальным ремешком с пластиковым карабином. Кроме того, сумка сзади имеет прочную широкую петлю для крепления ее на поясе.

Теперь уделим немного внимания  фирменному 40 миллиметровому шейному ремешку, входящему в комплект. Он выполнен из эластичного, приятного на ощупь и хорошо амортизирующего материала, обшитого нейлоном. Особенность его заключается в том, что петли крепления к проушинам на корпусе бинокля снабжены пластиковыми карабинами, и в случае необходимости ремешок легко отсоединяется от бинокля.

Благодаря этому, а также карабину, имеющемуся на сумке, можно легко пристегнуть ее к шейному ремешку и, таким образом, получить вариант для ношения на шее или плече.

Теперь рассмотрим сам бинокль. У него прочный металлический легкосплавный корпус. Дизайн его корпуса строгий, классический. Соединение трубок бинокля выполнено  в виде открытого шарнира (соединение типа «мост»). Металлические элементы цвета «серый металлик» удачно сочетаются с черным фактурным (под кожу) резиновым покрытием тубусов бинокля. Эту картину удачно дополняет колесо фокусировки цвета «серый металлик» и тонкие колечки цвета «лайм» вокруг окуляров. В целом, бинокль смотрится стильно и дорого.

  

Как уже и было сказано, бинокль покрыт прочным и толстым резиновым покрытием. Оно достаточно качественное, чтобы защитить бинокль от случайных ударов и падений с небольшой высоты. Причем обрезинены и проушины для крепления шейного ремешка. Благодаря этому уменьшается износ ремешка в этих местах.

Нелишним будет заметить, что корпус бинокля наполнен сухим азотом.  

С точки зрения герметичности и влагозащищенности бинокль относится к категориям Waterproof  и Fogproof. Это значит, что оптика герметизирована и защищена от проникновения влаги по международному классу IPX7. Это означает, что прибор может находиться в воде в течение 30 минут на глубине в 1 метр без причинения ему малейшего  вреда.

Чистый вес бинокля 740 грамм. Бинокль удачно сбалансирован (с небольшим акцентом в сторону объективов) и хорошо ложится в руки, при этом колесико фокусировки удобно располагается под указательным пальцем левой руки.

Объективы и окуляры бинокля защищены  резиновыми крышечками. Крышки на объективах крепятся к тубусам бинокля при помощи резиновых колец. Крышка для окуляров резиновая - сдвоенная и крепится на шейном ремне с помощью специальной петли, благодаря этому и резиновым кольцам на крышках объективов вы практически на 100% застрахованы от их случайной утраты. К тому же, крышки прилегают плотно и не склонны к самопроизвольному снятию.

  

Для ведения стационарных наблюдений бинокль оказался оснащен двумя гнездами крепления штативного L-адаптера!  Оба они закрыты металлическими завинчивающимися крышечками. Тут стоит отметить такой момент.

Первое гнездо расположено на передней секции, соединяющей трубки бинокля. При этом расстояние между ними невелико и, соответственно, можно будет воспользоваться только фирменным адаптером с тонкой ножкой.

Второе гнездо расположено на внутренней секции. Тут расстояние между тубусами больше и адаптер установить проще. Кроме того, этот вариант предпочтительнее с точки зрения большей близости этого узла к центру тяжести бинокля.

Теперь обратимся к системе фокусировки. Фокусировка бинокля - внутренняя центральная и осуществляется с помощью обрезиненного рифленого фокусировочного колесика диаметром 35мм.

Перефокусировка происходит мягко и точно, «мертвый ход» не заметен. Полный диапазон фокусировки укладывается в 0,8 оборота колесика. Этот вариант весьма удобен для наблюдений динамичных объектов, когда требуется быстрая перефокусировка. Однако точная настройка на резкость потребует от наблюдателя определенной сноровки, благо что колесико фокусировки достаточно большое и информативное.

Минимальная дистанция фокусировки составляет около 1,8 метра, что более чем на полметра меньше, чем заявлено производителем (2,5 метра).

Диапазон диоптрийной настройки равен +/-4 диоптрии.

Коррекция разницы диоптрий между глазами выполняется с помощью узла, размещенного в основании правого окуляра.  Конструктивно он представляет собой кольцо шириной в 11 мм. Для того, чтобы осуществить настройку, вначале необходимо слегка приподнять кольцо в сторону окуляра (до щелчка). По окончанию фокусировки просто сдвиньте кольцо вниз, тем самым обеспечив его надежную фиксацию и гарантию того, что установленная вами настройка не собьется.

  

Ход кольца фокусировки мягкий и равномерный, без усилий. Для удобства регулировки на кольце и тубусе бинокля  имеются соответствующие метки.

Межзрачковое расстояние у данной модели регулируется от 60 до 76 мм.

Бинокль выполнен по оптической схеме Roof, его объективы имеют световой диаметр 42 мм и  покрыты просветляющим покрытием типа FMC (Fully Multi Coated) зеленого и синего оттенков. Интенсивность просветляющего покрытия - средняя.

Объективы более чем на 5 мм утоплены в трубки бинокля, что обеспечивает их достаточную защищенность от случайного воздействия извне.

Окуляры с глазными линзами диаметром в 23 мм просветлены аналогичным способом, однако имеют зеленоватое просветление довольно высокой интенсивности.

Окуляры бинокля имеют отличный комфортный вынос зрачка в 19 мм. Он обеспечивает  удобство наблюдений, в том числе и для людей, носящих очки.

Размер выходного зрачка бинокля  5,2 мм. Форма зрачка овальная, слегка приплюснутая. Поле вокруг зрачка черное, переотражения в призмах практически не заметны.

На окулярах имеются наглазники типа «твист». Регулировка их по высоте имеет три уровня, при этом максимальная высота поднятия составляет 12 мм. Стоит отдельно отметить необыкновенно приятное на ощупь бархатистое резиновое покрытие на наглазниках. Жаль только, что оно довольно маркое. Впрочем, случайная грязь, попавшая на наглазники, легко удаляется при помощи современных средств ухода.

Призмы прибора выполнены из стекла типа ВАК 4 и имеют зеленоватое просветление средней интенсивности.

Тут также стоит отметить технологические особенности покрытий, примененных в бинокле.

Покрытие линз Emerald coating - это полное многослойное покрытие, специально разработаное для полного пропускания видимого спектра световых лучей с усилением зелёных тонов, что особенно полезно для увлеченных любителей природы, так как обеспечивает насыщенность и натуральность зелени в тенях и отличную яркость изображения в целом.

Покрытие V-Max – специальное покрытие на основе серебра, которое наносится на одну из поверхностей призм оборачивающей системы для максимально полного отражения света. Как известно, серебро имеет высокий процент отражения (до 97%), что позволяет практически без потерь яркости, с высокой степенью разрешения, качественно передать увиденное.

Ну и, конечно же, покрытие  P2 Phase Coating - специальное фазокорректирующее покрытие, которое наносится на одну из поверхностей призменной оборачивающей системы. Без такого фазокорректирующего покрытия практически немыслима конструкция современного высококачественного оптического прибора призменной схемы Roof.

Особо стоит отметить, что торцы линз объективов  и окуляров  черненые, а внутри бинокль покрыт черной матовой краской. Кроме того, присутствуют внутренние диафрагмы, а оптические элементы закреплены с помощью металлических оправ.

Надо сказать, что далеко не все премиум-бинокли других производителей могут похвастаться столь серьезным подходом к данному вопросу. Как результат, - чрезвычайный контраст и практически полное отсутствие сколь-нибудь заметных бликов в оптике прибора.

Кроме перечисленных факторов, особое качество изображения, даваемого биноклем, обеспечивается линзами из ED (Extra low Dispersion) – специального оптического стекла с низкой дисперсией. Коэффициент преломления таких стёкол мало зависит от частоты света (от спектра). Все световые волны преломляются на одинаковую величину угла. Применение данных стёкол в конструкции объективов позволяет практически избавиться от такой неприятной аберрации, как хроматизм.

Как это выглядит на практике – расскажем ниже.

Оценка изображения

Изображение, даваемое биноклем, – чистое. То, что называется «хрустальное». Цветовая гамма несколько холодная (сказывается, по-видимому, присутствие покрытия Emerald coating).

Край поля зрения очень резко очерчен. Виньетирование не значительное. Юстировка бинокля отличная.

Хроматизм совершенно не заметен в дневное время. Ночью на очень ярких точечных объектах, расположенных на самом краю поля зрения, можно отметить его остаточные проявления.

От классической подушкообразной дисторсии свободны более половины радиуса поля зрения бинокля.

Бинокль обеспечивает порядка 85% качественного поля зрения.  По краю поля его качество ограничено кривизной, легким астигматизмом и комой.

В целом, бинокль обладает достаточно хорошо исправленным полем для биноклей своего класса. При этом реальное поле зрения равно 6,9 градуса, что несколько меньше заявленных производителем 7 градусов или 122 метров на расстоянии 1 километра.

Благодаря достаточно большому зрачку и отличным покрытиям, бинокль прекрасно работает в условиях пониженной освещенности, обеспечивая резкую и хорошо видимую картинку.

Общий вид

Кроп 

Заключение

Vanguard Endeavor ED 8x42 WP - отличный бинокль топового уровня с удачным дизайном и прекрасными оптическими характеристиками.

Его отличает удачная комплектация, прочный металлический корпус с толстым резиновым покрытием и высокое качество изготовления механических деталей.

Обладая большим и качественным полем, он может быть успешно использован в широком спектре наблюдательных задач, но основное его предназначение - наблюдение за птицами и живой природой. Также он может быть прекрасным подспорьем на охоте или сафари.

В целом, ED 8x42 WP - достойный представитель семейства Endeavor, в числе которого - призеры номинаций Bestbinoculars 2010 и 2012 годов.