Обзор бинокля Kowa BD 10x42

 

Введение

 

Серия биноклей BD42 от японской компании Kowa включает модели с увеличением  в 8х и 10х. Компания позиционирует бинокли данной серии  как  "идеальных компаньонов для наблюдений за птицами или любыми другими мероприятиями на свежем воздухе, которые требуют яркого изображения и широкого поля зрения". 
 
Надо сказать, что данная линейка относится к основному (топовому) сегменту биноклей, выпускаемых компанией, и по качеству исполнения вплотную приближается к премиум биноклям серии Genesis. 
 
Основные различия между сериями Genesis и BD состоят в дизайне и  отсутствии в серии BD фирменных Prominar Kowa XD линз, которые содержат особое низкодисперсное стекло. 
 
 
Обзор
 
Прежде чем рассказать о бинокле подробнее, рассмотрим упаковку и комплектацию, входящую в состав поставки. Зеленая глянцевая коробка, в которой находится бинокль, выглядит стильно.  Внутри коробки - фирменный чехол (сумочка) Kowa из кожзаменителя. 
 
 
Закрывается он при помощи «липучки», а внутри отделан мягкой синтетической тканью. Чехол снабжен  наплечным ремнем, а для ношения на поясе сзади чехла имеется петля из прочной ткани. Кроме бинокля, внутри футляра находится шейный ремешок и инструкция к биноклю.
 
 
 
Шейный ремешок фирменный, очень мягкий и широкий, он чрезвычайно комфортен для наблюдателя. Его максимальная ширина 52 мм, а выполнен он из специального эластичного материала, обшитого нейлоном.
 
Теперь детальнее остановимся на самом бинокле. Начнем с защитных крышек для окуляров и объективов. Крышка для окуляров – резиновая, сдвоенная и имеет петли для крепления на шейном ремешке.
 
Крышки на объективы пластиковые, съемные, оригинальной конструкции. У них разрезные петли, с помощью которых крышки крепятся к шейному ремешку в процессе наблюдений. Стоит заметить, что крышки чересчур легко снимаются, что увеличивает вероятность их потери.
 
 
Корпус бинокля изготовлен из лёгкого и очень прочного поликарбоната, а центральная балка (шарнир), соединяющая трубы бинокля, выполнена из анодированного алюминия. Прибор идеально ложится в руки наблюдателя благодаря продуманной форме. Гладкое, приятное на ощупь резиновое покрытие позволяет надёжно и комфортно удерживать его в процессе наблюдений. Бинокль великолепно сбалансирован и обладает, в целом, прекрасной эргономикой. 
 
 
 
 
 
Вес бинокля 740 грамм, а его максимальные габариты 146x127x51 мм. 
Качество сборки бинокля очень хорошее. Все детали отлично подогнаны, нет люфтов, ход подвижных соединений мягкий и точный.
 
С точки зрения герметичности и влагозащищенности бинокль относится к категориям Waterproof  и Fogproof. Это значит, что оптика герметизирована и защищена от проникновения влаги по международному классу IPX7. Благодаря этому прибор может находиться в воде в течение 30 минут на глубине в 1 метр без причинения ему малейшего  ущерба.
 
Ему не страшны любые погодные условия еще и потому, что корпус внутри заполнен азотом. Это исключает конденсацию влаги на внутренних поверхностях прибора при перепаде температур. Полная герметичность прибора будет, безусловно, кстати и в условиях пыли и грязи.
 
Прибор имеет гнездо крепления штативного L-адаптера, которое закрыто пластиковой  завинчивающейся крышечкой с логотипом «Kowa».
Замечу также, что на корпусе бинокля имеется индивидуальный серийный номер и отметка «произведено в Японии».
 
 
 
Фокусировка бинокля - внутренняя центральная. 32 мм колесико фокусировки достаточно информативно и позволяет комфортно и точно сфокусироваться на объекте. Колесико пластиковое с резиновым покрытием, на котором нанесена прямая накатка. Расположение узла чрезвычайно удобное. Ход узла фокусировки плавный, с небольшим усилием. Его диапазон составляет 1,25 оборота. 
 
 
 
Диапазон подстройки стандартен и составляет +/-5 диоптрий.  
Узел диоптрийной настройки выполнен традиционно  и размещен в основании правого окуляра.  Конструктивно он представляет собой кольцо шириной в 9 мм с нанесенным на нем резиновым покрытием с накаткой. Она аналогична той, что имеется на узле центральной фокусировки. Ход кольца фокусировки мягкий, с некоторым усилием, что обеспечивает надежную фиксацию установленного параметра регулировки.
 
 
Регулировка межосевого расстояния находится в пределах от 58 до 72 мм. 
 
Бинокль выполнен по оптической схеме Roof с применением призм Schmidt-Pechan, причем данные оптические элементы  изготовлены из особых марок оптического стекла с исключительными характеристиками (BAK-4 и SK-15). 
 
На этом аспекте стоит остановиться особо. Принимая во внимание тот факт, что одна из поверхностей призмы Pechan не дает полного отражения, Kowa разработала покрытие с высочайшей отражающей способностью - “KowaC³”. Это позволило получить коэффициент отражения выше, чем у других покрытий, в которых используются серебро или алюминий. 
В отличие от них, покрытие “ KowaC³” имеет коэффициент отражения от 99% и более во всей видимой области спектра (от 400 до 700 нм).
Кроме этого, на поверхность призм бинокля нанесено фазокорректирующее покрытие типа Phase Coating, а также зеленоватое просветляющие покрытие типа FMC (Fully Multi Coated), имеющее среднюю плотность.
 
 
Объективы со световым диаметром 42 мм  имеют аналогичное просветляющее зеленоватое покрытие типа FMC (Fully Multi Coated) средней плотности. Окуляры с 21 мм глазными линзами выполнены по широкоугольной схеме и просветлены аналогичным способом, однако цвет покрытия - фиолетовый и его плотность несколько выше. 
 
 
 
На окулярах бинокля имеются обрезиненные регулируемые жесткие наглазники типа «твист» с тремя фиксируемыми уровнями высоты положения. Максимальная их высота 8 мм.  Вынос зрачка 14 мм обеспечивает достаточную комфортность наблюдений.
 
 
Торцы линз объективов и окуляров не черненые, внутри бинокль покрыт очень качественной, черной матовой краской. Ближе к блоку призм расположены внутренние диафрагмы, покрытие на которых несколько хуже.
 
 
Оценка изображения
 
Наблюдения с биноклем показали, что он дает изображение высокого качества. 
Оно яркое и контрастное, имеет хорошую глубину и выглядит натуральным и естественным. Белый цвет почти идеальный.
 
 
 
 
Бинокль имеет хорошо исправленное поле зрения. Проявления хроматизма незначительны. Радиус поля зрения свободный от дисторсии около 65% поля, при этом при панорамировании хорошо заметен «globe effect».
 
Кривизна поля отмечается на расстоянии не менее чем 80% от центра поля зрения. Имеется небольшой астигматизм, при этом кома исправлена великолепно. 
Виньетирование по краю поля незначительное.
 
Поперечник поля зрения бинокля 6 градусов. Таким образом, его линейное поле зрения составляет 105 м на расстоянии 1км.  Это хороший показатель для бинокля такого класса. Минимальная дистанция фокусировки бинокля - около 1,8 метра.
Увеличение бинокля - фиксированное и составляет 10х.
 
 
Юстировка прибора хорошая и позволяет без проблем вести длительные наблюдения с ним. 
 
Имея выходной зрачок 4,2 мм и хорошее значение фактора сумерек 20.5 (светосила 17.6), бинокль вполне может быть применим в сложных условиях пониженной освещенности в рассветное и вечернее время.
 
В целом бинокль дает изображение, которое можно охарактеризовать как очень хорошее для своего класса приборов. 
 
 
Заключение
 
Итак, Kowa BD 10х42 - это компактный, легкий, азотонаполненный и водонепроницаемый бинокль, дающий очень хорошее изображение.
 
Прочный, легкий и стильный, он идеально подходит для широкого спектра задач от спорта и туризма до охоты и наблюдений на природе. Особого внимания заслуживает оптика с полным многослойным просветлением и призмы с фазовой коррекцией и отражающим покрытием C³, которые обеспечивают четкое, резкое изображение с отличной детализацией.
 
Как и все бинокли серии BD, Kowa BD 10х42  представляет собой очень удачный баланс оптимальных характеристик и легкой эргономичной конструкции.
 
Ну, и последний довод в пользу этих биноклей - Сделано в Японии.  Не секрет, что Япония уже давно занимает первое место среди стран по развитию и внедрению передовых технологий практически во всех областях науки и техники. Именно поэтому скромная, но ёмкая надпись “Made in Japan” свидетельствует о высоком уровне технологий и безупречном качестве продукта. Другими словами, Вы получаете лучшее из лучшего.