Осторожно, поддельные бинокли Alpen!

Один из парадоксов современного мира заключается в том, что довольно часто низкокачественные копии товаров известных на западе брендов появляются на нашем рынке гораздо быстрее, чем оригинальные товары от  настоящего производителя.

Вы скажете, какая разница, что то Китай, что это.

Ну, нет!

Дело в том, что китайцы очень внимательно следят за популярностью (продаваемостью) товаров под различными торговыми марками. Базовым ориентиром для них всегда является самый их большой рынок – Соединенные Штаты Америки.

Вполне естественно, что такая популярная и известная в США торговая марка как Alpen не была обойдена их вниманием. Соответственно, очень быстро на рынках различных стран, в том числе и нашей, появились поддельные бинокли под маркой Alpen.

Результат не замедлил сказаться.  Достаточно скоро на рынке биноклей сложилась ситуация, при которой торговая марка Alpen среди торговцев оптикой, имеющих свои магазины, стала пользоваться плохой репутацией.

Причина тому проста. Качество товара, который китайцы продают иностранцам, напрямую зависит от того, сколько за него готов заплатить покупатель, и насколько он компетентен.

Поэтому к тому моменту, как в Украине  появился официальный дистрибьютор компании Alpen, ситуация уже стала весьма плачевной.

Проблема усугубляется еще и тем, что некоторые достаточно известные отечественные компании-дистрибьюторы, то ли в погоне за прибылью, то ли в связи с отсутствием должной квалификации у персонала, продолжают продавать поддельные бинокли под торговой маркой Alpen.

Надо сказать, что бинокли - достаточно специфический товар.  Использование некачественно изготовленной и плохо съюстированной оптики в течение достаточно длительного времени может причинить необратимый вред вашим глазам, а применение в резиновом покрытии запрещенных (но дешевых) химических красителей может вызвать у вас аллергические реакции.

Как же защитить себя от подделки?

Нужно приобретать товар только в торговых точках, сертифицированных официальным дистрибьютором. При покупке с рук или на рынке требовать полный комплект сопроводительных документов. Обращать внимание на упаковку и внешний вид бинокля.

Теперь давайте на конкретном примере рассмотрим, каким образом вы сможете отличить подделку от оригинала.

В качестве наглядного пособия возьмем популярную модель AlpenMagnaView 10х52.

Если внешне коробки у оригинала и подделки весьма схожи и отличаются лишь оттенком полиграфии и размером шрифта надписей, то внутри отличия уже более заметны.

 

 

 

У поделки чехол изготовлен из дешевой ткани, и на переднем клапане застежки отсутствует тесненный логотип Alpen.

 

 

 

Дальше – больше. Теперь сравните документы, входящие в комплект. У настоящего бинокля Alpen, кроме инструкции, есть еще два вкладыша к ней, рекламный букетик и гарантийный талон. Кроме этого, у оригинального бинокля  к правому  окуляру  прикреплена  карточка  с описанием процесса фокусировки.

 

 

 

Следующий элемент комплектации - нашейный ремень. Тут разница видна невооруженным взглядом. На фоне фирменного широкого альпеновского ремешка, ремешок, входящий в комплект поставки поддельного бинокля, выглядит скрученным «мышиным хвостиком».

 

 

Движемся дальше. Резиновый, опять-таки фирменный, защитный чехол для окуляров у настоящего бинокля разительно отличается от грубого пластика подделки.

 

 

Аналогично отличается и материал, из которого изготовлены колпачки для объективов: у оригинала они резиновые, у подделки - пластиковые.

Внешний вид и качество резинового покрытия поддельного и фирменного биноклей также легко различимы как на вид, так и на ощупь.

 

 

Еще одна мелочь, которая легко заметна при беглом осмотре бинокля. Это защитная крышечка для гнезда крепления L- адаптера. В оригинальном варианте на ней имеется стилизованный логотип Alpen и номер модели бинокля.

 

 

Осмотрим внимательно окулярный узел. Первое, что бросается в глаза, это то, что узел диоптрийной настройки у настоящего бинокля выполнен в виде отдельного кольца подстройки. Кроме этого, на окулярах имеются наглазники типа «твист».

У подделки подстройка производится поворотом окуляра, а наглазники - фиксированной высоты.

 

 

 

Но самое ужасное то, что у поддельного бинокля  пластмассовые части окулярного мостика болтаются и гнутся. Соответственно, не может  быть и речи о нормальной юстировке бинокля и центровке его оптических осей. Кроме этого, запас хода для фокусировки у поддельного бинокля вдвое меньше, чем у оригинала.

 

 

Теперь поговорим об оптике. Если объективы и призменные блоки у обоих биноклей схожи, то конструкция окуляров, размер их глазных линз и просветление разительно отличаются.

 

 

У подделки диаметр глазных линз 16,5мм  у оригинала 22мм.    

Соответственно отличается и изображение, даваемое биноклем: подрезанное и нерезкое поле зрения у подделки и большое и четкое у оригинального бинокля.

 

 

 

Комментарии, как говорится – излишни.  Обратите еще внимание на масштаб изображения. Легко заметить, что реальное увеличение у подделки меньше, чем у оригинала.

Не стоит забывать, что совершенно разъюстированная оптика подделки  может вызвать у вас, уже через несколько минут наблюдений, сильную головную боль и болезненные ощущения в глазах.

На что еще следует обращать внимание при покупке.

На оригинальной упаковке логотип Alpenснабжен значком зарегистрированной торговой марки ® а не TM, как это бывает у подделок.

Кроме этого, серьезные бренды, каковым  является Alpen, не производят полноразмерной оптики с увеличением более 16 крат. Исключение составляют специальные астрономические бинокли. Поэтому, если вам предлагают приобрести бинокль с увеличением 40х, для начала стоит посетить сайт производителя и справиться на нем о наличии такой модели в принципе.

Подведем некоторые итоги.  При выборе бинокля будьте внимательны и делайте приобретения у проверенных поставщиков.

В надежде сэкономить деньги помните, что в данном случае очень велика вероятность того, что вы экономите на своем здоровье. Большая разница в увеличении в трубах бинокля и отсутствие мало-мальски приличной центровки и юстировки практически неизбежно может привести к серьезным проблемам со зрением.

Приобретя такой бинокль, Вы очень скоро убедитесь в том, что с его помощью практически невозможно вести наблюдения.

Помните старую, как мир, истину: «мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Используете только качественную оптику от серьезных производителей и получайте истинное удовольствие от наблюдений!