Обзор бинокля Kowa YF 8х30

В этом обзоре мы вновь обратимся к продукции компании Kowa.

Надо сказать, что  Kowa - один из немногих поставщиков оптики, которые имеют полный цикл собственного производства.

Исследование и разработка происходит на фабриках Hamamatsu и Chofu, где развитие продукта и тестирование представляют собой непрерывный процесс.

Производство оптики, которое включает в себя полировку и шлифовку некоторых из наиболее сложных типов линз, происходит на заводе Gamagori.

Таким образом, благодаря внедрению инновационных технологий и автоматизированному производству,  достигается одно из самых высоких качеств в мире.

Но вернемся к нашему обзору. На сей раз предметом рассмотрения станет бинокль серии YF, а конкретнее, модель Kowa YF 8х30.

Поводом интереса к ней стало присуждение этому биноклю награды Best Low Cost Binocular 2012 по версии авторитетного специализированного сайта Bestbinocularsreviews.

Давайте же и мы познакомимся поближе с этим биноклем и попробуем составить о нем собственное впечатление.

 

Обзор

Как и все бинокли Kowa, бинокль имеет стильную дизайнерскую упаковку. Размер коробки всего 165х170х65мм, на ней нанесена основанная информация о свойствах бинокля.

Внутри коробки находится фирменная нейлоновая сумочка Kowa. Застегивается она при помощи «липучки», а внутри отделана мягкой синтетической тканью. Для ношения на поясе сзади сумочки имеется петля из прочной ткани. Кроме бинокля, внутри находится шейный ремешок и инструкция.

 

О нейлоновом эластичном ремешке стоит упомянуть отдельно. Он фирменный, мягкий и широкий. Максимальная его ширина 40 мм, и он весьма комфортен для наблюдателя. Материал, из которого он выполнен, хорошо амортизирует, благодаря этому снижается нагрузка на вашу шею, что особенно важно при интенсивной ходьбе.

Теперь расскажу о самом бинокле подробнее.

Начнем с защитных крышек для окуляров и объективов.

Крышка для окуляров – резиновая, сдвоенная и имеет петли для крепления на шейном ремешке.

Крышки на объективы пластиковые, съемные и имеют специфическую конструкцию. У них имеются разрезные петли, с помощью которых крышки крепятся к шейному ремешку в процессе наблюдений. Однако, стоит заметить, что крышки очень легко снимаются, и их довольно просто можно потерять.

Корпус бинокля изготовлен из особо лёгкого, но очень прочного поликарбоната, что позволило уменьшить его вес на 10-20%. При этом балансировка и эргономические характеристики бинокля улучшились.

Прибор отлично ложится в руки наблюдателя, а прочное, комбинированное (частично гладкое, частично шершавое), профилированное резиновое покрытие позволяет надёжно и комфортно удерживать его в процессе наблюдений.

Вес бинокля 475 грамм, а его максимальные габариты 160x114x48мм.

Внизу на корпусе бинокля имеется индивидуальный серийный номери отметка «произведено в Китае».

Качество сборки бинокля очень хорошее. Все детали отлично подогнаны, нет люфтов, ход подвижных соединений мягкий и точный.

Примечательно, что у бинокля нет гнезда крепления штативного L-адаптера. Впрочем, это вполне оправдано, учитывая эго малые габариты и вес.

Бинокль относится к категориям Waterproof  и Fogproof. Это значит, что оптика герметизирована уплотнительным О-кольцом и защищена от проникновения влаги по международному классу IPX7. Биноклю не страшны любые погодные условия также благодаря  тому, что корпус его внутри заполнен сухим азотом. Это исключает конденсацию влаги на внутренних поверхностях прибора при перепаде температур.

Фокусировка бинокля - центральная. 36 мм пластиковое колесико фокусировки достаточно информативное и позволяет быстро и точно сфокусироваться на объекте. На колесике имеется фирменная фигурная резиновая накатка. Расположение узла довольно удобное. Ход узла фокусировки плавный, а его диапазон составляет 0,75 оборота. Это позволяет быстро выполнить перефокусировку, что особенно важно при наблюдении быстро движущихся объектов.


Узел диоптрийной настройки размещен в основании правого окуляра.  Конструктивно он представляет собой пластиковое кольцо шириной 5 мм с нанесенной на нем накаткой. Ход узла плавный, фиксация положения надежная, однако жесткая пластиковая накатка не слишком комфортна для пальцев наблюдателя. Диапазон подстройки стандартен и составляет +/-5 диоптрий. 

 

Регулировка межосевого расстояния (IPD) находится в пределах от 50 до 72мм. На корпусе бинокля имеется специальная шкала для удобства установки данного параметра.

Бинокль выполнен по классической оптической схеме Porro с применением призм типа ВАК 4.

Его объективы, имеющие световой диаметр 30 мм,  покрыты зелено-фиолетовым просветляющим покрытием типа FMC (FullyMulti Coated). Окуляры с 19 мм глазными линзами выполнены по широкоугольной схеме с увеличенным выносом зрачка ипросветлены аналогичным способом.

 

 
Кроме полного просветляющего покрытия, на линзы бинокля нанесено фирменное покрытие Kowa KR coating.  Это многофункциональное покрытие, специально разработанное для биноклей серий SV и YF, наносится на внешние стороны линз. Благодаря  этому покрытию снижается риск  появления мелких царапин, оно также обладает водоотталкивающими свойствами. Покрытие KR защищает линзы от любого воздействия воды (дождь, снег, туман, брызги или непосредственное погружение), а также от грязи, растворённой в воде. 
 
Достаточно просто интенсивно встряхнуть бинокль, и капли воды будут удалены с внешней поверхности линз. Данное покрытие имеет высокую прочность и препятствует случайному появлению царапин при механическом воздействии малой и средней силы. Это позволяет использовать прибор в экстремальных условиях. 
 
Увеличение бинокля фиксированное и составляет 8х.

Призмы прибора просветлены. Торцы линз объективов  и окуляров черненые, внутри бинокль покрыт черной матовой краской. Исключение составляет  призменный блок.

На окулярах бинокля имеются регулируемые жесткие наглазники типа «твист» с тремя фиксируемыми уровнями высоты положения. Максимальная их высота 8 мм.  Вынос зрачка 16 мм обеспечивает комфортность наблюдений даже для людей, носящих очки.

Оценка изображения

Наблюдения с биноклем показали, что он дает изображение хорошего качества.

Оно яркое и контрастное, глубина резкости достаточно велика. За счет применения Porroпризм обеспечивается хорошая объемность изображения. В целом, картинка выглядит натурально и естественно.

Юстировка прибора хорошая и позволяет без проблем вести длительные наблюдения с ним.

Бинокль имеет хорошо исправленное поле зрения. Проявления хроматизма невелики, имеется небольшая положительная дисторсия.

По самому краю поля зрения заметна кривизна поля и астигматизм.

Поперечник поля зрения бинокля 7,5 градуса. Таким образом, его линейное поле зрения составляет м/1000 м : 132. Это очень хороший показатель для прибора такого класса. Минимальная дистанция фокусировки бинокля порядка 2,5 метров.

Имея выходной зрачок в 3,8мм и неплохое значение фактора сумерек, бинокль может быть применен в рассветное и вечернее время.

 

Заключение

Kowa YF 8x30 – универсальный бинокль, который прекрасно подойдет для различных видов наблюдений.

Его довольно компактные размеры, 8-кратное увеличение с широким полем зрения и хорошим качеством яркого изображения, делают его отличным выбором для наблюдения за птицами и животными или для пешего туризма.

Он также хорош для некоторых видов охоты и наблюдения спортивных соревнований. Высокая глубина резкости и объемность изображения в этом случае будут особенно полезны.Большое и удобное колесо центральной фокусировки делает процесс настройки быстрым и удобным даже в перчатках.

Низкий вес и компактные размеры, удобный корпус и малое расстояние между зрачками  делает этот бинокль идеальным для женщин и подростков.

Итак, Kowa YF 8x30 сочетает в себе широкое поле зрения, очень низкий вес и компактные размеры. При этом качество и яркость изображения значительно выше того, что можно ожидать в данном классе приборов.