Обзор бинокля Kowa SV 10x42 WP

Не так давно на отечественном рынке оптической техники  был представлен новый для нас производитель - японская компания Kowa. Эта компания, ныне широко известная во всем мире, была создана в конце XIX века, а с середины прошлого века в компании начались изыскательские работы в сфере оптики и электроники.

Результатом более чем полувекового опыта деятельности Kowa стали новейшие разработки и запатентованные технологии в области оптики, оптических стекол и покрытий.

Качество техники Kowa столь велико, что на нее предоставляется гарантия в 10 лет.

Очень примечательно, что вся продукция производится и собирается в Японии. Исключение составляют серии SV и YF, они собираются в Китае.

В данном обзоре мы познакомимся с вами с представителем одной из упомянутых серий, биноклем  Kowa SV 10х42 WP.

 

Обзор

Скажу несколько слов об упаковке. Стильная дизайнерская коробка, в которой находится бинокль, заметно выделяет продукцию Kowaсреди изделий других производителей. Сверху коробки имеется специальная выемка для удобства ее открытия, а на самой коробке нанесена основная информация о свойствах бинокля. В нашем случае габариты упаковки невелики и составляют 165х220х75 мм.

Внутри коробки находится фирменный нейлоновый чехол (сумочка) Kowa. Закрывается он при помощи «липучки», а внутри отделан мягкой синтетической тканью. У него нет наплечного ремня, но для ношения на поясе сзади чехла имеется петля из прочной ткани. Кроме бинокля, внутри футляра находится шейный ремешок и инструкция к биноклю.

 

О ремешке стоит сказать подробнее. Фирменный, очень мягкий и широкий, он чрезвычайно комфортен для наблюдателя. Его максимальная ширина 52 мм, он выполнен из специального эластичного материала и обшит нейлоном.

Теперь детальнее остановлюсь на самом бинокле.

Начнем с защитных крышек для окуляров и объективов.

Крышка для окуляров – резиновая, сдвоенная и имеет петли для крепления на шейном ремешке.

Крышки на объективы пластиковые, съемные и имеют оригинальную конструкцию. У них разрезные петли, с помощью которых крышки крепятся к шейному ремешку в процессе наблюдений. Стоит заметить, что крышки чересчур легко снимаются, что увеличивает вероятность их потери.

 

Корпус бинокля изготовлен из особо лёгкого, но очень прочного поликарбоната, что позволило уменьшить его вес на 10-20%. При этом балансировка и эргономические характеристики бинокля только выиграли. Прибор максимально удобно ложится в руки наблюдателя, а прочное, комбинированное (частично гладкое, частично шершавое), профилированное резиновое покрытие позволяет надёжно и комфортно удерживать его в процессе наблюдений.

Вес бинокля 670 грамм, а его максимальные габариты 172x128x56 мм.

Качество сборки бинокля очень хорошее. Все детали отлично подогнаны, нет люфтов, ход подвижных соединений мягкий и точный.

С точки зрения герметичности и влагозащищенности бинокль относится к категориям Waterproof  и Fogproof. Это значит, что оптика герметизирована уплотнительным О-кольцом и защищена от проникновения влаги по международному классу IPX7.

Нахождение в воде в течение 30 минут на глубине в  1 метр не нанесёт прибору ни малейшего  ущерба.

Ему не страшны любые погодные условия еще и потому, что корпус внутри заполнен азотом. Это исключает конденсацию влаги на внутренних поверхностях прибора при перепаде температур.

Прибор оснащен гнездом крепления штативного L-адаптера, которое закрыто пластиковой  завинчивающейся крышечкой.

Замечу, что бинокль имеет на корпусе индивидуальный серийный номери отметку «произведено в Китае».

 

Фокусировка бинокля - внутренняя центральная. 33 мм колесико фокусировки достаточно информативно и позволяет комфортно и точно сфокусироваться на объекте. На колесике имеется характерная фигурная резиновая накатка. Расположение узла довольно удобное. Ход узла фокусировки плавный, а его диапазон составляет 1,45 оборота.

Узел диоптрийной настройки выполнен традиционно  и размещен в основании правого окуляра.  Конструктивно он представляет собой кольцо шириной в 9 мм с нанесенным на нем резиновым покрытием с накаткой. Она аналогична той, что имеется на узле центральной фокусировки. Диапазон подстройки стандартен и составляет +/-5 диоптрий.  

Регулировка межосевого расстояния находится в пределах от 59 до 72мм.

Бинокль выполнен по оптической схеме Roof с применением призм типа ВАК 4.

На поверхность призм бинокля нанесено фазокорректирующее покрытие типа Phase Coating.

Объективы, имеющие световой диаметр 42 мм,  покрыты зеленым  просветляющим покрытием типа FMC (FullyMulti Coated). Окуляры с 20 мм глазными линзами выполнены по широкоугольной схеме ипросветлены аналогичным способом.

 

 

Кроме полного просветляющего покрытия, на линзы бинокля нанесено фирменное покрытие Kowa KR coating.  Это многофункциональное покрытие, специально разработанное для биноклей серий SV и YF, наносится на внешние стороны линз. Благодаря  этому покрытию снижается риск  появления мелких царапин, оно также обладает водоотталкивающими свойствами. Покрытие KR защищает линзы от любого воздействия воды (дождь, снег, туман, брызги или непосредственное погружение), а также от грязи, растворённой в воде. 
 
Достаточно просто интенсивно встряхнуть бинокль, и капли воды будут удалены с внешней поверхности линз. Данное покрытие имеет высокую прочность и препятствует случайному появлению царапин при механическом воздействии малой и средней силы. Это позволяет использовать прибор в экстремальных условиях. 

Увеличение бинокля - фиксированное и составляет 10х.

Призмы прибора просветлены. Торцы линз объективов и окуляров черненые, внутри бинокль покрыт очень качественной, черной матовой краской. Все это обеспечивает максимальный контраст изображения.

На окулярах бинокля имеются регулируемые жесткие наглазники типа «твист» с тремя фиксируемыми уровнями высоты положения. Максимальная их высота 8 мм.  Вынос зрачка 15 мм обеспечивает комфортность наблюдений.

 

Оценка изображения

Наблюдения с биноклем показали, что он дает изображение высокого качества.

Оно яркое и контрастное, глубина резкости достаточно велика, изображение выглядит натуральным и естественным.

Юстировка прибора хорошая и позволяет без проблем вести длительные наблюдения с ним.

Бинокль имеет очень хорошо исправленное плоское поле зрения. Проявления хроматизма пренебрежимо малы,  а дисторсия практически отсутствует.

По самому краю едва заметна небольшая кривизна поля и астигматизм.

В целом бинокль дает изображение, которое можно охарактеризовать как очень хорошее.

Поперечник поля зрения бинокля 6 градусов. Таким образом, его линейное поле зрения составляет м/1000 м : 105. Это хороший показатель для прибора такого класса. Минимальная дистанция фокусировки бинокля - около 3метров.

Имея 4 мм выходной зрачок и хорошее значение фактора сумерек, бинокль вполне может быть применен в сложных условиях пониженной освещенности в рассветное и вечернее время.

Заключение

Итак, KowaSV 10х42 WP- это компактный, легкий, азотонаполненный и водонепроницаемый бинокль, дающий очень хорошее изображение.

Точныеи надежные механические системы прибора обеспечивают комфорт обращения с ним в любых условиях.

Особенно приятно наличие у бинокля фирменного KR покрытия, которое надежно  защищает линзы от воздействия влаги и механических повреждений.

KowaSV 10х42 WP вполне может быть рекомендован для использования в качестве универсального бинокля.  Он также отлично подойдет для наблюдений за живой природой. Как и все бинокли серии SV от компании Kowa, он представляет собой очень удачный баланс оптимальных характеристик и легкой эргономичной конструкции.