100% американец. Телескоп Orion SkyQuest XT8 IntelliScope

Когда после месяца активных наблюдений с этим телескопом я сел за написание данного обзора, меньше всего сомнений было в выборе названия. Это действительно 100% американец. И дело не в том, где и кем произведены детали телескопа, а в том, как все продумано и подобрано. Ничего лишнего, все для комфорта наблюдателя, четкая алгоритмичность настройки и ее простота.  

Перед тем, как начать обзор этого весьма примечательного телескопа, стоит сказать, что компания Orion, основанная в 1975 году в Калифорнии,  за годы своей работы снискала признание и уважение среди любителей астрономии. Качественная оптика, конкурентные цены и, пожалуй, лучший пользовательский сервис в отрасли — вот визитная карточка Orion. В своей деятельности компания руководствуется принципом:  американский потребитель должен получать максимально качественный продукт и услуги.

Компания Orion представляет под своим брендом как собственные оригинальные разработки, так и наиболее удачные решения других производителей. Критерии при этом просты - максимальное качество и инновационность. К слову о качестве: в компании осуществляется двойной контроль качества — на фабрике и на оптовом складе.

В США  Orion владеет сетью розничных магазинов, специализирующихся на оптике, и Интернет-магазином. На сегодняшний день компания имеет представительства в 27 странах мира.

Но хватит для вступления, перейдем непосредственно к обзору телескопа. Обычно вначале принято описывать формат, габариты и вес поставки. В данном случае я буду краток — качество начинается с мелочей. Даже упаковочный картон отличается, он заметно лучше, чем я привык видеть у большинства других поставщиков. Ну и, следуя традиции, скажу, что телескоп поставляется в двух коробках общим весом немногим более 20 кг.

\ \

\

Не стану утруждать вас перечислением всего, что входит в комплект поставки, она воистину велика (порядка 50 позиций), вот это и называется «все продумано до мелочей».

\ \

Но на некоторых позициях я все же заострю ваше внимание. Первая позиция - это коллимационный (юстировочный) колпачок.

\ \

Устройство простое, как все гениальное, при этом позволяющее провести  настройку оптики телескопа даже новичку и в короткое время. Далее следует упомянуть отличный искатель 9x50 с изломом оси, дающий правильно ориентированное (прямое) изображение.

\

Также стоит отметить окуляры, входящие в комплект, - это качественные, классические, симметричные окуляры Sirius Plossl 25 мм и 10 мм, с которыми телескоп имеет увеличение в 48х и 120х. Ну и, конечно же, систему наведения на объекты «IntelliScope computerized object locator».

\ \

Теперь скажу несколько слов о сборке телескопа. Учитывая разнообразие поставки, настоятельно рекомендую производить сборку, изучив перед этим инструкцию, благо она написана простым и понятным (русским) языком. На весь процесс сборки лично я потратил примерно полтора часа. Действуйте по описанному в документации алгоритму, и у вас все получится.

\ \

\

На что следует обратить особое внимание при сборке, так это на монтаж энкодеров на осях телескопа, от правильности их монтажа напрямую зависит качество работы системы наведения.

\ \

\

Немного о материалах. Монтировка телескопа изготовлена из черной ламинированной ДСП. Сразу стоит отметить, что черный цвет хотя и эффектен, но не сильно практичен (остаются отпечатки пальцев), поэтому желательно сразу протереть телескоп обычным средством для ухода за мебелью с антистатиком, это, кстати, предохранит его от лишней влаги. Темно- коричневая металлическая труба телескопа жесткая и надежная, производит отличное впечатление.

В целом просто не к чему серьезно придраться: все, что нужно, регулируется, все, что должно вращаться, вращается, причем плавно и без люфтов. Качество материала и подгонки всех деталей не вызывает никаких нареканий.

И вот телескоп собран, теперь хорошо заметны особенности его конструкции. Например, заслуживают внимания боковые стойки монтировки, на которых, собственно, и размещен телескоп. Их конструкция облегчена,  и с инженерной точки зрения они выполнены весьма грамотно. Для обеспечения регулировки баланса трубы телескопа реализовано весьма остроумное  решение - система CorrecTension, которая представляет собой ручку, регулирующую прижим оси телескопа к монтировке.

Таким образом, в сочетании с подшипниками из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (UHMW) и тефлона достигается плавность движения телескопа по обеим осям.

Также на монтировке расположена надежная и удобная ручка для переноски телескопа.

Труба телескопа оснащена   2" узлом фокусировки, изготовленным по схеме Крейфорда. Стандартный переходник,  входящий в комплект, позволяет использовать с телескопом как 2", так и 1,25" окуляры. Также имеется возможность присоединять зеркальные фотоаппараты для съемки Луны и Солнца (требуется кольцо-переходник на байонет фотоаппарата и Солнечный фильтр).

Внутри труба имеет качественное чернение для уменьшения светорассеивания. Оправа главного зеркала позволяет установить на него вентилятор для принудительного охлаждения (особо актуально при больших перепадах температуры). Подпружиненные юстировочные винты обеспечивают точную и надежную настройку оптики телескопа.

Еще одной «фишкой», существенно добавляющей комфортность управления телескопом, является специальная ручка, закрепленная у переднего среза трубы телескопа, используя которую, наблюдатель легко может перемещать трубу в необходимом направлении. Крышка, закрывающая трубу телескопа, также необычна и имеет выступы по бокам для удобства снятия.

   

Зеркала телескопа имеют защитное покрытие на основе диоксида кремния, что значительно увеличивает их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Фокусное расстояние этого 200мм телескопа равно 1200мм, отсюда видно, что инструмент относится к разряду среднесветосильных и является той «золотой серединой», которая позволяет успешно использовать его для практически неограниченного круга наблюдаемых объектов от Луны и планет до объектов дальнего космоса. Этим же обусловлена неприхотливость телескопа в части подбора окуляров и простота настройки оптики и фокусировки.

Тестирование оптики телескопа по искусственной звезде и последующие полевые наблюдения показали очень хорошее качество оптики. Лишь легкий намек на остаточную сферическую аберрацию, полное отсутствие астигматизма, плавная форма зеркала без завалов и зональных ошибок.

Центральное экранирование телескопа вторичным зеркалом составляет 23% по диаметру, что является очень хорошим показателем (экранирование ниже 18% принято считать отличным, а 33%  - допустимым для визуальных наблюдений).

Разрешение телескопа 0,57 угловых секунд, что более чем в 100 раз выше, чем у человеческого глаза. Диапазон рабочих увеличений телескопа от 30х до 300х.

Проницающая способность до 14 звездной величины, это значит, что телескопу потенциально доступны несколько десятков миллионов звезд (обычным глазом можно увидеть не более 5000).

Максимальная высота телескопа с монтировкой составляет порядка 130 см от земли, что позволяет вести комфортные наблюдения, сидя рядом с ним.  На этом общую характеристику телескопа можно считать оконченной и стоит перейти к описанию его настройки и впечатлениям от использования.

 

Система  IntelliScope была представлена на рынке в 2003 году, и с тех пор является чрезвычайно популярным и востребованным решением. Основанная на магнитных датчиках Холла, система достаточно надежна и точна. При этом, ее использование неподготовленным пользователем просто, естественно и не требует специальных навыков и знаний. Рассмотрим, как это выглядит на практике.

Для обеспечения корректной работы системы IntelliScope необходимо установить телескоп на ровной поверхности, причем точность установки следует проверить с помощью обычного строительного уровня, для этого укладываем уровень на платформу монтировки телескопа и, вращая ее вокруг своей оси, добиваемся точной ее установки во всех положениях.

Далее поднимаем трубу вертикально вверх, укладываем на нее сверху уровень и регулируем наклон с помощью специального упорного винта, расположенного на монтировке. Таким образом, добиваемся параллельности верхнего среза трубы и плоскости основания монтировки. Теперь вставляем в пульт управления 9В батарейку, подсоединяем пульт к монтировке и включаем его. После включения  в верхней строке дисплея появится надпись: "POINT VERTICAL". Если в верхней строке есть надпись: "ALIGN DEC MARK", то просто нажмите стрелку вверх. В верхней  строке появится надпись: "POINT VERTICAL", и система IntelliScope будет готова к использованию.

 

Обратите внимание, что прежде, чем нажать Enter для начала процедуры наведения по двум звездам, вам следует убедиться в том, что труба телескопа приведена в вертикальное положение. Теперь начинается настоящая «магия»: в отличие от привычных уже систем GO-TO, вам не нужно знать точные географические координаты места наблюдения и время. Для того,  чтобы система IntelliScope аккуратно наводилась на объекты, вам нужно лишь отцентровать две  яркие звезды в телескопе и зафиксировать это в контроллере. Сделать это можно, используя специальные звездные карты, приложенные к телескопу. С помощью них найдите и идентифицируйте две яркие звезды на небе. Для лучшего результата выберите две звезды, находящиеся  не менее чем в 60 градусах друг от друга. Для простоты можно использовать свой кулак на расстоянии вытянутой руки, его размер составит примерно 10 градусов, так что выберите пару звезд примерно  в шести кулаках друг от друга.

Итак, труба телескопа в вертикальном положении, две яркие звезды выбраны. Устанавливаем на телескоп окуляр с большим увеличением, например, входящий в комплект 10-мм Sirius Plössl. Нажимаем Enter, в верхней строке ЖК-дисплея высвечивается сообщение “ALIGN STAR1", название звезды мигает во второй строке.

Клавишами со стрелками перелистываем список звезд, выбираем нужную и начинаем  перемещать  трубу телескопа по направлению к этой звезде (но не нажимаем кнопку Enter). Наводимся на звезду и добиваемся  ее расположения посередине поля зрения окуляра. Теперь нажимает Enter: на дисплее отображается надпись "ALIGN STAR2", повторяем процедуру со второй звездой и вновь жмем Enter. На дисплее появится число. Это коэффициент ошибки выравнивания, или варп-фактор (W). Коэффициент ошибки выравнивания, или варп-фактор, показывает вам, насколько аккуратным было выравнивание. В идеале, это число должно быть минимальным, не более 0.5, независимо от знака "+" или "-". Обычно значение варп-фактора бывает ±0.3 или ±0.4. Но если после завершения  выравнивания варп-фактор больше, чем ±0.5, тогда необходимо выключить контроллер (удерживая кнопку Enter) и провести выравнивание снова. В противном случае, нет никакой гарантии, что при использовании окуляра с малым или средним увеличением  система будет находить объект.

Большие значения варп-фактора могут говорить о том, что выбрана  неправильная звезда или что телескоп не ровно установлен. Также на это могут влиять ошибки при сборке телескопа (установке энкодеров), например, неправильная затяжка шестигранного стопорного винта на оси азимута. Кроме этого, нельзя использовать Полярную звезду в качестве первой звезды для выравнивания.

Если варп-фактор в норме, то система IntelliScope готова к работе. Заменяем окуляр с высоким увеличением на  окуляр с малым увеличением и широким полем обзора, например, Sirius Plössl 25 мм. Теперь можно начинать поиск объектов. Используя клавишу Tour, выберем из списка любой из наиболее интересных объектов, видимых в текущем месяце. После выбора на дисплее высветятся две стрелки: одна указывает влево или вправо, вторая – вверх или вниз.

Перемещайте телескоп в направлении, указываемом стрелками. Число рядом с каждой стрелкой показывает, насколько далеко нужно перемещать телескоп, чтобы достичь выбранного объекта. По мере приближения к объекту число уменьшается. Когда число становится меньше десяти, то оно начинает отображаться с десятыми долями. Это для того, чтобы можно было точнее навестись на объект, перемещая трубу короткими и точными движениями. Когда оба числа станут нолями, прекращаем перемещать телескоп.

Объект будет в поле зрения окуляра.  Как видим, все просто и очень наглядно.

Все возможности системы выходят далеко за рамки данного обзора, однако на основных моментах все же стоит задержаться. База на 14000 объектов, функция автоматического распознавания наблюдаемого объекта, возможность добавить до 99 объектов пользователя, выдача текущих координат, функция повторного выравнивания (для коррекции небольших ошибок наведения). Это далеко не полный перечень.

Казалось бы, чем еще можно удивить? Но такой фактор существует, дело в том, что в комплекте с телескопом поставляется специальная редакция прекрасного планетария  Starry Night (одна из самых удобных и красивых в плане визуализации звездного неба программ).

При помощи специального кабеля RS232-COM (поставляется отдельно) можно подключить систему IntelliScope к  Starry Night, и все объекты из его обширнейшей базы станут доступны для наведения. Настройка (выравнивание) телескопа в этом случае производится с использованием интерфейса программы и по ее подсказкам. По окончанию настройки текущая позиция телескопа будет указываться красным перекрестьем на звездной карте Starry Night. Рекомендуется отметить пункт "Follow Scope" в меню "Telescope", с этой опцией положение телескопа всегда будет отображаться по центру.

Но и это не все. Приобретя специальный кабель Orion StarSeek Telescope Control Cable или модуль wi-fi коммуникации StarSeek Wi-Fi Module-to-IntelliScope Kit, вы сможете подключить свой iPhone, iPod, iPad или устройство на базе Android к системе  IntelliScope и использовать ваш телескоп совместно с лучшим на сегодняшний день мобильным планетарием SkySafari.

 

В завершении обзоров, как правило, положено давать восторженные (или не очень) описания увиденных небесных красот. Я в данном случае поступлю иначе, приведу сухую статистику.

Телескоп честно отработал 10 наблюдательных ночей. При этом, ничего не разболталось, юстировка не сбилась, а вынос на площадку довольно легкого (менее 19 кг в сборе) инструмента был не обременительным делом, занимающим буквально несколько минут. Одного элемента питания хватает примерно на 25-27 часов работы телескопа. Максимальный варп-фактор, который был получен, равен +0.2, при этом объекты  попадали в поле зрения 10мм окуляра. Удалось отнаблюдать около 400 объектов! В сухом остатке имеем комфортные ощущения от работы с телескопом и массу впечатлений от увиденного.

Выводы делайте сами. Для себя я вывод сделал, нужно всерьез подумать о том, чтобы стать владельцем 12 или 14 дюймового SkyQuest IntelliScope, чего и вам искренне желаю.