Прицел Alpen Kodiak 3-9х40 WA

Совсем недавно произошло давно ожидаемое событие: на украинском рынке появились прицелы американской компании Alpen. Бинокли и подзорные трубы, выпускаемые этой широкоизвестной компанией, давно снискали признание и уважение на отечественном рынке. Прицелы Alpen представлены двумя линейками: Alpen Kodiak и Alpen Apex XP.

Первая линейка относительно недорогая, но очень высококачественная оптика, предназначенная для разных видов охоты и спортивной стрельбы. Оптика второй линейки признана одной из лучших в среде американского сообщества охотников на крупную дичь. Alpen Apex XP имеет отличные оптические характеристики, узел боковой отстройки по параллаксу и проходит специальные нагрузочные тесты для использования на оружии магнум класса.

Для первого знакомства и тестирования нам был предоставлен прицел Alpen Kodiak 3-9х40 WA.

Уже традиционно начинаем знакомство с оптикой с коробки, в которую она упакована. Прицел Alpen Kodiak 3-9х40 WA поставляется в темно-зеленой картонной коробке размером 358x63x72 мм.

 

  

 

Кроме прицела, в состав поставки входят: инструкция (на английском языке), мягкая салфетка для протирки оптики, защитные крышечки с резинками на объектив и окуляр.

Защитные крышечки имеют прозрачные вставки, причем вставка на окулярной крышке светло-желтого оттенка и может выступать в качестве светофильтра, повышая контраст при ярком освещении.

 

 

Прицел весит 470 гр, его максимальный диаметр 47мм, а длина 334мм.

Корпус прицела, выполненный из анодированного алюминия, производит крайне благоприятное впечатление качеством отделки и подгонкой всех элементов конструкции.

Говоря о корпусе прицела, нельзя не упомянуть о том, что он 100% влагозащищенный, азотонаполненный и противоударный.

 

 

Диаметр трубки прицела - стандартный и составляет 1'' (25,4 мм). Крепление не входит в состав поставки, его тип напрямую зависит от винтовки, на которую предполагается его установить.

Оптика прицела имеет зеленоватое и сине-фиолетовое многослойное просветляющее покрытие оптических поверхностей (Multi Coated). Торцы линз оптических элементов не зачернены, однако этот факт с лихвой компенсируется наличием фирменного черного матового антибликового покрытия корпуса «Alpen hard coat», обеспечивающего отменный контраст изображения.

 

 

Прицел имеет переменное увеличение, плавно изменяемое от 3 до 9 крат. Диаметр объектива прицела 40мм, а окуляра - 36мм.

 

  

 

В прицеле используется проволочная прицельная марка ALPEN AccuPlex™ типа дуплекс.

 

 

Прицельная марка отлично просматривается в поле зрения. Конструктивно сетка прицела установлена во второй фокальной плоскости, поэтому ее масштаб остается неизменным при изменении кратности.

Прицел имеет фиксированный параллакс 91м (100 ярдов), узел отстройки от параллакса отсутствует.

Изображение, даваемое прицелом, - высокого качества. Хроматизм во всем диапазоне увеличений малозаметен. При максимальном увеличении изображение остается чистым, резким и контрастным практически по всему полю зрения. Край поля зрения резкий, дисторсия и кривизна поля исправлены очень хорошо. Цветопередача натуральная. Смотреть комфортно и приятно, этому способствует удаление выходного зрачка в 85мм и диаметр зрачка (изменяющийся в зависимости от увеличения) от 13 до 4,5 мм.

Благодаря удачному наглазнику, на большую глазную линзу окуляра практически не попадают блики от боковых источников света, что также повышает комфортность прицеливания.

Достаточная глубина резкости изображаемого пространства (ГРИП) обеспечивается на любой дистанции, начиная с минимальной (10 метров) при увеличении 3х. С ростом увеличения соответственно увеличивается и минимальная дистанция, которая при увеличении 9х равна примерно 25 метрам. При этом прицел обеспечивает отличное качество изображения во всем диапазоне ГРИП, давая одинаково резкое отображение как близконаходящихся, так и удаленных на сотни метров предметов.

 

  

увеличение 3х                                                                                         увеличение 9х 

 

Поле зрения в зависимости от увеличения, м/100м: 15,2 - 5.

Окулярный узел прицела имеет возможность фокусировки прицельной марки (диоптрийной подстройки) с учетом особенностей зрения стрелка. Фокусировка выполняется поворотом кольца на окулярном узле. Диапазон такой плавной коррекции примерно +5/-5 диоптрий.

 

 

Для изменения кратности служит кольцо (диаметром 41мм) с рельефной накаткой и плавным ходом, расположенное сразу за окулярным узлом прицела. Шаг шкалы кратности, нанесенной на нем, равен 1. Для удобства использования на кольце имеется характерный выступ.

 

 

Барабанчики вертикальных и горизонтальных поправок закрыты завинчивающимися предохранительными колпачками. Прицел рассчитан на нечастый ввод поправок при пристрелке винтовки. Барабанчики поправок имеют цену деления в 1/4 MOA на 100 ярдов, что примерно соответствует 6,95 мм на 100 м. Трещотки барабанчиков очень жесткие, клик хорошо слышен. На башнях барабанчиков есть «0» отметки. Стоит оговориться, что форма ручек барабанчиков настройки не соответствует форме, приведённой на упаковке. Поэкспериментировав, производитель счет более разумным классическое решение.

 

 

Практический настрел проводился на винтовке Hammerli Hunter Force 900 Combo. После 50 выстрелов замечаний по состоянию оптики нет. Механизм поправок не сбился. Прямой и зеркальный отстрел с шагом по 10 кликов показал, что СТП возвратилась на исходную точку. Реальная цена деления барабанчиков поправок соответствует заявленной производителем.

Что получается в итоге? Прицел Alpen Kodiak 3-9х40 WA добротный, качественно сделанный, с четко работающим механизмом ввода поправок. Отличается отличным качеством изображения, имеет простую и удобную сетку. Не запотевающая, качественная оптика и хорошая эргономика. Производитель позиционирует данный прицел как охотничий, использование его на ППП винтовке тоже вполне возможно, если говорить о винтовках класса «магнум».

Следует помнить, что в силу отсутствия отстройки по параллаксу, успешное применение этого прицела возможно только на относительно дальних дистанциях.

Учитывая совокупность всех характеристик, в том числе кратность и глубину резкости, прицел может быть рекомендован для охоты, плинка и ЛР.

Для тех, кого интересует более широкий диапазон использования, компания Alpen предлагает модель несколько сходную с данным прицелом, но имеющую отстройку по параллаксу и большее увеличение. Это Alpen Kodiak 4-12x40 AO/Wide Angle. Обе эти модели получили отличные отклики на специализированных американских интернет-ресурсах, посвященных оружейной тематике.