Обзор микроскопа Bresser Biolux LCD 40x-1600x

 

Человеческие глаза - весьма эффективные оптические приборы, и благодаря ним мы видим окружающий нас мир во всем разнообразии, но есть огромный мир, находящийся рядом с нами и даже внутри нас, который ускользает от нашего повседневного взгляда. Это фантастический и необычайный микромир, дорога в который открыта только пытливым исследователям, вооруженным современными микроскопами. Микроскопы немецкой компании-производителя оптических приборов Bresser по праву занимают лидирующие позиции на отечественном рынке. Отличное сочетание цена/качество и богатейшая комплектация снискали себе заслуженное уважение как среди любителей, так и среди профессионалов. С тайнами микромира мы сегодня познакомимся благодаря топовой модели, производимой компанией,  -   биологическому  микроскопу Bresser Biolux LCD 40x-1600x.

Главной особенностью данного микроскопа является то, что он оснащен LCD экраном, что во многих случаях (семейные, коллективные или учебные наблюдения) окажется гораздо удобнее, чем традиционное наблюдение в окуляр.

Поставка микроскопа весьма щедрая и, кроме самого микроскопа, включает массу полезных приспособлений и препаратов. Все это помещено в прочный вертикальный кофр размером 375х205х185мм и общим весом 2,9 кг.

 

Среди основных характеристик Bresser Biolux LCD 40x-1600x следует выделить следующие:

  • оптическое увеличение микроскопа: 40х-400х
  • цифровое увеличение микроскопа: до 1600х
  • светодиодная подсветка, верхняя и нижняя
  • колесо с шестью светофильтрами
  • грубая фокусировка
  • подвижный предметный стол
  • координатный нониус с микрометрической подстройкой по обеим осям
  • вес микроскопа около 1,3 кг

 

Познакомимся теперь с содержимым кофра подробнее. Тут вы найдете аксессуары для препарирования, подготовки и исследования образцов, в том числе ручной микротом для нарезания образцов, несколько чистых предметных и покровных стекол. Также в комплекте идет бутылочка со смолой (гуммиарабиком) для того, чтобы закреплять приготовленные препараты на стеклышках, и матовое стекло для нижней подсветки (делает более равномерной подсветку по полю и смягчает контраст). Кроме этого, в поставке присутствуют 5 готовых препаратов и комплект для разведения креветок Naupliuslarva.

 

 

 

Теперь обратимся к самому микроскопу. Подготовка его к работе проста. Подключаем его к сети, используя входящий в комплект сетевой адаптер. Нажимаем кнопку Power и ждем включения дисплея (на это уходит несколько секунд, не отпускайте кнопку сразу). Вот, собственно, и все, остается разместить на предметном столике препарат и навестись на резкость. Вот тут стоит подробнее остановиться на увеличении, даваемом микроскопом. Фактически Bresser Biolux LCD 40x-1600x - это оптический микроскоп с тремя объективами на револьверной головке (4х, 10х, 40х) и несъемным узлом окуляра (10х) с цифровой камерой.

 

 

Таким образом, микроскоп дает увеличения: 40х, 100х, 400х. Заявленное производителем увеличение 1600х достигается с использованием цифрового увеличения камеры (масштабированием изображения). Следует заметить, что при использовании цифрового увеличения качество получаемого изображения исследуемого образца начинает ухудшаться. Даже при относительно небольшом цифровом увеличении изображение становится несколько размытым. Встроенная камера микроскопа имеет разрешением в 2 Мп и позволяет делать снимки с разрешением от 640х480 до 2048х1536, а также снимать видео с разрешением 320х240.

Теперь обратим свое внимание на 3.5” LCD экран. Достаточно большой LCD экран позволяет вести комфортные наблюдения в условиях различной степени освещенности. Электронная начинка микроскопа позволяет не прибегать к использованию компьютера для фиксации результатов проводимых вами наблюдений. Это, несомненно, удобно как в стационарных, так и в полевых условиях.

Кнопки управления на микроскопе очень удобные, а их назначение интуитивно понятно. Для увеличения или уменьшения яркости изображения в процессе наблюдений используются кнопки «вверх» или «вниз», а для изменения масштаба - кнопки «влево» или «право».

Для управления фото-  и видеосъемкой предназначена кнопка «SNAP».

 

 

При использовании больших увеличений становятся заметными подрагивания изображения, возникающие от нажатия кнопок, вследствие чего  картинка может на несколько секунд немного размываться.

Чтобы сфокусировать изображение для фотосъемки  наилучшим образом, можно прибегнуть к такому способу.  Переключиться в видео режим, получив более четкое изображение и сфокусироваться. После чего переключиться обратно в режим фотосъемки и фотографировать с нужным разрешением.

Все фотоснимки и видео будут сохранены во внутренней памяти микроскопа объемом 128Мб.  Если же ее недостаточно, то можно вставить SDкарту памяти емкостью до 1 Гб в соответствующий слот на микроскопе.

 

 

А вот просматривать и обрабатывать изображение, полученное с помощью микроскопа, гораздо удобнее на компьютере. Для того, чтобы подключить микроскоп к компьютеру и загрузить в него полученные снимки, нужно использовать USB кабель, идущий в комплекте. При этом микроскоп распознается компьютером как обычный дисковый накопитель (флешка). Дистанционное управление микроскопом с компьютера не предусмотрено.  Формат изображения JPG, а видео 3GP.

Камера микроскопа имеет автоматический баланс белого. Для достижения большего контраста можно воспользоваться некоторыми встроенными режимами камеры: монохромный, негатив, сепия, или же применить колесо цветных светофильтров.

 

 

Стоит отметить, что наиболее эффективным из перечисленных методов является монохромный режим.

Уникальной возможностью этого микроскопа является фотосъемка в указанные интервалы времени. Таким образом, можно наблюдать за ростом растения или дрожжей, и сделать из этих фото интереснейшую анимацию!

Предметный столик микроскопа очень удобный, можно сказать, профессиональный, с микрометрическими подвижками и шкалой нониуса.

 

 

Для регулировки фокуса  конструкцией микроскопа предусмотрены только ручки грубой фокусировки. Фокусировка очень плавная, без рывков, и даже на оптическом увеличении в 400х  резкость  наводится без проблем.

Система освещения микроскопа достаточно проста и эффективна. Нижняя светодиодная подсветка используется для наблюдения прозрачных образцов. Верхняя подсветка используется для исследования объемных непрозрачных образцов.

 

 

Возможен также смешанный режим освещения. К сожалению, верхняя подсветка может быть использована только при небольших увеличениях из-за того, что объективы, дающие сильное увеличение, имеют большие размеры и перекрывают световой поток, идущий от верхнего осветителя.  Микроскоп имеет достаточно прочное и устойчивое основание. Справа внизу микроскопа имеется колесико регулировки интенсивности освещения, размеченное от 1 (самое слабое освещение) до 8 (самое яркое освещение). Наиболее эффективным следует признать диапазон от 5 до 7.

 

 

Теперь приведем примеры того, что же можно увидеть в этот микроскоп. 

 

Ученический ластик (резинка). Увеличение 40х. 640х480

 

  

Плесень на хлебе. Увеличение 100х. 640х480

 

Плодовая мушка. Увеличение 40х. 640х480

 

На фото не инопланетянин ;)  Это голова муравья. Увеличение 40х. 640х480

 

   

                                     Вода из лужи. Увеличение 100х                                                                                        Вода из лужи. Увеличение 400х

 

           

                      Капля зацветшей воды. Увеличение 100х                                                                  Капля зацветшей воды. Увеличение 400х

 

Подведем итог. Микроскоп Bresser Biolux LCD – это уникальное предложение, в котором простота и удобство обращения сочетаются с современными электронными технологиями.

Этот микроскоп отлично подходит для начального изучения микромира как детьми, так и взрослыми. Он позволит вашему юному почемучке приблизиться к миру науки, а вы вместе с ним пройдете увлекательный путь познания окружающего мира.  Возможность проведения совместных наблюдений и их мгновенная фиксация открывает широчайшие возможности для использования этого микроскопа в образовательных целях.

Если вы выбираете биологический микроскоп для ребенка или для своего хобби, то Bresser Biolux LCD, вне всякого сомнения, должен быть в списке ваших потенциальных покупок.