Bresser Pollux - первый телескоп Вашей балконной обсерватории

     

      Так уже сложилось, что большинство людей, которым интересна астрономия, проживают в городах. Атмосфера наших городов, насыщенная выхлопными газами и подсвеченная сотнями тысяч ламп, не способствует качественным астрономическим наблюдениям. Однако не стоит расстраиваться: при грамотном подборе техники и объектов для наблюдения можно получать огромное удовольствие и от наблюдений в городе.

Для комфортных наблюдений необходимо иметь хорошо оборудованное место, им в городских условиях вполне может стать лоджия или балкон. Как показывает многолетняя практика, лучший телескоп  -  это тот, с которым удобно наблюдать, и на подготовку которого к наблюдениям уходит меньше всего времени.

Балконы в наших домах зачастую не велики, поэтому вопрос о габаритах телескопа тут стоит едва ли не на первом месте. При этом выбор моделей, отвечающих требованиям ограниченного пространства, не слишком большой. Кроме этого, важным фактором является  и стоимость телескопа. И, конечно же, хочется, чтобы его оптика была достаточно качественной и давала хорошее изображение.

Как известно, существуют три основных вида телескопов: линзовые (рефракторы), зеркальные (рефлекторы) и комбинированные зеркально-линзовые (катадиоптрические).
Рефракторы  -  весьма привлекательный для города и балкона вариант. Однако бюджетные короткофокусные рефракторы сильно страдают от хроматизма, который существенно портит изображение ярких объектов (Луны и планет). Применение специальных фильтров не может решить этой проблемы полностью. Кроме того, расположение окуляра позади трубы не всегда удобно в ограниченном пространстве балкона.
Классические катадиоптрики («шмидты» и «максутовы») - хороший выбор, но он оправдан только в том случае, если диаметр объектива телескопа не менее 125мм. При этом  стоимость этих телескопов весьма велика.
 

Обычные зеркальные «Ньютоны» имеют удобное расположение окуляра сбоку трубы, но габариты их достаточно большие. Компромиссным решением является установка в Ньютон линзового корректора, благодаря которому уменьшается длина трубы.

Надо сказать, что  линзовые корректоры - достаточно заметный тренд в современной оптической моде, и многие чрезвычайно дорогие астрофотографические приборы построены по этому принципу.

К числу телескопов с линзовым корректором относится и герой этой публикации — телескоп Bresser Pollux. Летом прошлого года мы уже тестировали этот телескоп в полевых условиях и получили достаточно хорошие впечатления от работы с ним. Аккуратная поставка, богатая комплектация, компакт-диск с русифицированной программой-планетарием и русскоязычной документацией  к ней доставили нам самые положительные эмоции.

Этот телескоп отлично вписывается в жесткие ограничения,  диктуемые размерами балконов отечественных многоэтажек. Длина трубы телескопа всего 53 см, а для его установки нужна площадка не более чем 65х65 см.

 

 

 

Однако вернемся к оптике. В Bresser Pollux в качестве корректора применена простая ахроматическая склейка из двух линз, которая по своим оптическим свойствам  является хорошо известной линзой Барлоу. Линза Барлоу - это отрицательная линза примерно того же диаметра, что и линзы окуляра, размещенная  между объективом и окуляром. Она уменьшает сходимость светового пучка, благодаря чему увеличивается эквивалентное фокусное расстояние системы “объектив — линза Барлоу”. Данная конструкция впервые была предложена в 1828 г. Питером Барлоу. Линза Барлоу, в частности,  применялась в легендарных советских любительских телескопах “Алькор” и “Мицар” для получения различных увеличений с одним и тем же окуляром.

Бытует распространенное мнение, что линза Барлоу портит изображение. В случае с одиночной линзой это, несомненно, так. Однако, качественная двух,  а лучше трех линзовая Барлоу прекрасно работает с относительно простыми (классическими) окулярами типа Плёссла или Супер Плёссла,которые не содержат в себе более 4-5 линз.

Вот что пишет по этому поводу в своей книге «Телескопы для любителей астрономии», ставшей в свое время бестселлером, известнейший советский (российский) телескопостроитель и популяризатор астрономии Л. Л. Сикорук:

«Нужно заметить, что многие окуляры сконструированы для использования с ахроматическими объективами с относительным отверстием около 1/15. Это значит, что, используя линзу Барлоу, мы тем самым ставим окуляр в более выгодное положение, снижая не только хроматизм, но и другие аберрации.

Владельцы “Алькоров” и “Мицаров” могут проделать поучительный опыт. Нужно спроецировать солнечное изображение на белый экран сначала с помощью окуляра, а затем с помощью линзы Барлоу. Даже хорошо скоррегированные окуляры “Мицара” дают голубую кайму по краю солнечного диска (хроматизм увеличения). Изображение, построенное линзой Барлоу, по тем же причинам даст розовую кайму. Хроматизм окуляра и линзы Барлоу противоположен по знаку и примерно равен по абсолютной величине. Теперь спроецируем изображение Солнца совместно с помощью окуляра и линзы Барлоу, и мы увидим четкий, практически без окраски, край солнечного диска.»

Сикорук Л. Л. «Телескопы для любителей астрономии».—2-е изд., перераб. и доп.—M.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989г.

 

Светосильное сферическое зеркало Bresser Pollux в значительной степени страдает от сферической аберрации. Линзовый же корректор, о котором шла речь выше, до некоторой степени снижает ее влияние. Справедливости ради нужно сказать, что от данной аберрации в разной степени страдают практически все виды телескопов, и ее наличие не является из ряда вон выходящим явлением.

Для достаточно объективной оценки качества оптики данного телескопа мы решили применить методику, предложенную Ernie Pfannenschmidt, и описанную в авторитетном журнале  «Sky&Telescope» (№4, 2004г). Коротко суть методики заключается в следующем: из картона изготавливаются две крышки на объектив телескопа, каждая из которых имеет специальные отверстия, закрывающие примерно по половине пучка света, попадающего на зеркало телескопа.

 

 

 

Для тестирования телескоп наводится на объект, находящийся на расстоянии не менее 200 метров. Далее, надевая на телескоп по очереди каждую из упомянутых крышек, производим его фокусировку на удаленном объекте. При помощи точного штангенциркуля замеряется разница положений узла фокусировки при наводке на резкость в зависимости от наличия той или иной крышки на объективе.

 

 

Для повышения точности данное действие можно выполнить несколько раз, далее полученные значения усредняются, и результат сверяется со специальной таблицей.

 

 

По этой таблице можно судить о качестве оптики телескопа. Принято считать, что телескоп, обладающий качеством оптических поверхностей на уровне ¼ длины волны света, можно считать очень хорошим. А телескоп, имеющий качество оптических поверхностей на уровне ½  длины волны света, - удовлетворительным.

Результаты наших измерений показали, что величина измеряемого нами параметра составляет  0,15 мм, что примерно соответствует качеству оптической поверхности на уровне 1/3 длины волны света.

Как видите, качество оптики данного телескопа можно считать вполне хорошим. Тем более, что речь идет о массовом производстве, а не об авторской оптике ручной работы.

Повышению качества изображения, даваемого телескопом, немало способствует качество используемых с ним окуляров. Заменив упрощенные  окуляры  начального уровня, поставляемые вместе с телескопом, на другие более сложной конструкции, Вы будете приятно удивлены повышением качества даваемого телескопом изображения. Учитывая конструктивные особенности телескопа, не рекомендуется использовать с ним сверхширокоугольные окуляры. Это может привести к появлению бликов и переотражений, видимых при наблюдении ярких объектов. Более всего подойдут окуляры типа Супер Плёссл, например Bresser SPL. Кроме этого, для повышения контраста при лунных и планетных наблюдениях не лишним будет использование цветных светофильтров.

Говоря  о городских, в частности, балконных телескопах, стоит опровергнуть бытующее мнение, что рефрактор предпочтительнее для использования в таких условиях. Действительно, благодаря тому, что свет лишь преломляется в линзах и частично не рассеивается при отражении от зеркального слоя, как это происходит в рефлекторах, контрастность изображения, даваемого рефрактором, несколько выше.

Но короткофокусные рефракторы, как мы уже говорили, имеют сильный хроматизм, который  гораздо более вреден при наблюдениях, чем недоисправленная сферическая аберрация. Так же принято считать, что телескопы с большим диаметром объектива более чувствительны к засвеченному городскому небу ввиду того, что, собирая больше света, они усиливают и фон «засветки». И это утверждение не соответствует действительности. Даже на сильно засвеченном небе при применении увеличений от 100х и более небо будет черным, а контраст достаточно высок. Вполне естественно, что из-за «засветки» 150мм телескоп, установленный в городе, не сможет в полной мере раскрыть свои возможности при наблюдении слабых туманных объектов. Однако, кроме них существует огромное количество  звездных скоплений, планетарных туманностей и двойных звезд, при  наблюдении которых городская «засветка» сказывается минимально.

Таким образом, телескоп большего диаметра практически всегда будет более эффективным, единственными естественными ограничениями тут могут выступать лишь габариты, вес и влияние атмосферы.  

 

Что же можно увидеть в городе, используя телескоп Bresser Pollux?

Множество подробностей на поверхности Луны, кольца Сатурна, различные образования в облаках Юпитера, далекие планеты Уран и Нептун. Мир звезд подарит Вам еще большее разнообразие: шаровые и, в особенности, рассеянные звездные скопления. Необычные и загадочные планетарные туманности и, конечно же, красивейшие звездные пары (а иногда и трио, и квартеты). Посмотрим на некоторые из перечисленных объектов. Примерно вот так они будут выглядеть в этот телескоп.

 

 

 Большая туманность Ориона M42                                             Рассеянное звездное скопления x-hПерсей

 

Шаровое скопление М13 в Геркулесе                                         Пара  галактик М81 и М82 в Большой медведице

Изображения получены в программе Stellarium

 

Вслед за визуальными наблюдениями практически всегда появляется желание запечатлеть увиденное на фото.  Bresser Pollux вполне приспособлен для ведения видеосъемки Луны и планет. При желании полученный видеоматериал можно обработать с помощью специального (вполне доступного) программного обеспечения и получить очень интересные снимки этих объектов.

Для этих целей отлично подойдет цифровая камера «Bresser PC Okular».

 

 

Подключив ее к ПК при помощи USBкабеля, Вы не только увидите «живое» изображение лунной поверхности на мониторе Вашего компьютера, но и сможете записать видеоролик, пригодный для дальнейшей обработки. Возможности современной электроники и программного обеспечения столь широки, что позволяют практически полностью «вычесть» атмосферные возмущения из полученного материала.  Чаще всего для этих целей астрономы-любители применяют бесплатные компьютерные программы «Registax» и «Avistack». В конечном итоге можно сформировать изображение, сопоставимое по качеству с тем, которое мог бы дать Ваш телескоп, находясь на околоземной орбите! Не будет преувеличением сказать, что одни из лучших планетных фотографий, публикуемые на русскоязычных сайтах астрономов-любителей, делаются на обычном московском балконе.

Вот, например, одна из таких фотографий: http://www.makolkin.ru/Gallery/110312/Moon_110312_TAL-250K_IR_DMK31_dvmak_001.html

Впечатляет, не правда ли!?

В нашем случае установка и подключение камеры занимает буквально несколько минут. Вставляем камеру в телескоп вместо окуляра и подключаем ее к ПК.

Теперь наводим телескоп на Луну, фокусируемся, и вот уже на экране Вашего компьютера виден загадочный лунный пейзаж.

 

 

Как видите, потенциал телескопа Bresser Pollux весьма велик. Он отлично размещается на Вашем балконе, но при этом обладает большим объективом.

 

 

Он прост в эксплуатации, и  с ним можно использовать дополнительные аксессуары, значительно увеличивающие его возможности.  Если у Вас есть возможность выехать с телескопом за город, то  Bresser Pollux и тут будет весьма удачным вариантом, так как не займет много места в машине.

Наблюдая звездное небо, Вы каждый раз, сами того не замечая, мысленно преодолеваете гигантскую бездну и, благодаря телескопу, видите объекты такими, какими они были сотни и даже миллионы лет тому назад. Астрономия в этом смысле - уникальная наука, где пространство и время тесно сплетены  воедино, ведь только в ней расстояния измеряются годами.

Используйте для Ваших наблюдений каждый ясный вечер или ночь, а Bresser Pollux поможет Вам путешествовать в пространстве и времени!