Обзор бинокля Barska Escape 12-60x70 Zoom

Бинокли с переменным увеличением, или панкратические бинокли, завоевывают сейчас все большую популярность у потребителей. Многие известные бренды в последнее время пополняют свои модельные ряды такими биноклями. Как известно, для обеспечения качественного изображения при большом увеличении необходима большая апертура (диаметр объектива). Именно поэтому модели с объективами от 60 мм и выше представляются достаточно привлекательными для использования в них функции переменного увеличения.  Однако, с другой стороны, увеличение диаметра объектива бинокля влечет за собой и увеличение его габаритов и массы. Неким разумным усредненным вариантом  тут может быть диаметр объектива в 70мм.  Бинокль массой около 1,5 кг сложно удерживать руками долгое время, тем более вести наблюдения с большими увеличениями,  поэтому наличие штативного адаптера в таком случае совершенно необходимо. Производитель, заботящийся о своих потребителях, просто обязан учитывать эти факторы как при создании бинокля, так и при формировании его комплектации.

Бинокль BarskaEscape12-60x70 Zoom,о котором пойдет речь дальше, отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Давайте же познакомимся с этим прибором поближе.

Бинокль поставляется в картонной коробке, с нанесенной на ней качественной цветной полиграфией. Размер  коробки составляет: 365х290х155 мм.

 

Весь объем коробки занимает толстая пенопластовая защитная оболочка с находящимся внутри нее биноклем и аксессуарами  к нему.  Для переноски и хранения бинокля в комплект входит мягкая сумка (чехол) из прочной нейлоновой ткани с мягкой обшивкой внутри. По ее бокам имеются пластиковые петли, к которым прикреплен наплечный ремень.

 

Кроме этого, в комплект поставки входят:

  • Бинокль с гнездом штативного адаптера
  • L- адаптер для установки бинокля на штатив
  • Защитные крышки окуляров и объективов
  • Сумка для транспортировки с ремнем для переноски
  • Шейный ремешок
  • Салфетка для чистки линз
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

 Наличие в поставке L- адаптера несомненно является плюсом и говорит о заботе поставщика об удобстве потребителей.

 

Наружный осмотр бинокля показал, что его сборка выполнена хорошо. Подвижные детали не имеют существенных перекосов и люфтов, обеспечивая комфортное обращение с биноклем.

Бинокль имеет влагозащищенный обрезиненный корпус черного цвета. Сам же корпус выполнен из прочного поликарбоната, для крепления призменных блоков применены корпуса из алюминиевого сплава. Окулярный узел выполнен из прочного черного пластика, а сами окуляры обрезинены.

Наглазники на окулярах резиновые, регулируемые, их высота составляет 11мм. Резина наглазников гибкая и мягкая.

Крышки на объективы и окуляры сделаны из легкой резины, надежные и плотно прилегающие.

Бинокль имеет достаточно небольшой вес для своего класса приборов  и весит 1480 гр.

Бинокль неплохо сбалансирован. Центр тяжести находится на небольшом удалении от начала объективных тубусов бинокля.

Межзрачковое расстояние регулируется в стандартных пределах (IPD: 58-72mm). Фокусировка бинокля — центральная. Узел фокусировки в виде широкого (25мм) обрезиненного колесика с рифленой поверхностью, весьма удобен при наводке бинокля на резкость. Учитывая панкратичность прибора, чувствительность и плавность хода, имеющаяся у данного узла, особенно важна. Полный ход фокусировки — 1,25 оборота (+/-5 диоптрий).  Узел имеет хорошую информативность и позволяет оперативно и точно наводиться на резкость во всем диапазоне увеличений. Диоптрическая подстройка под особенности зрения наблюдателя производится вращением правого окуляра. Диапазон подстройки стандартный: +/-3 диоптрии.

 

Для обеспечения функции переменного увеличения на правом окуляре бинокля имеется рычажок изменения кратности и шкала кратности от 12х  до 60х с ценой деления 3,2х. Рычажок выполнен из плотного пластика, рабочие поверхности рифленые. Длина рычажка (20мм) обеспечивает достаточно легкое зуммирование при помощи большого и указательного пальцев правой руки.

 

Для крепления штативного L-адаптера к биноклю спереди на центральной штанге имеется отверстие с соответствующей резьбой, прикрытое декоративной отвинчивающейся крышкой.

 

Бинокль построен по оптической схеме Porro. В нем используются призмы из  оптического стекла марки ВК 7. Призмы бинокля не оснащены светозащитными крышками. Торцы линз объективов и окуляров — не черненые. Чернение внутренних поверхностей достаточно темное, блики в оптических каналах незначительные. 

 

Бинокль имеет слабое краевое виньетирование световых пучков призменными элементами. На оптику бинокля нанесено MC просветление. Первая линза объектива имеет фиолетово-синий оттенок, вторая – зеленоватый, аналогичное просветление и на окулярах бинокля.

Световой диаметр объективов составляет 79,5 мм, а глазных линз окуляров -  14,5мм.

 

В зависимости от увеличения остальные параметры оптической системы бинокля изменяются следующим образом.

Удаление зрачка при 12х составляет 14 мм, при 60х – 6 мм. 
Диаметр зрачка при 12х равен 5,8мм, а при 60х – 1,2 мм.
Поле зрения бинокля при 12х составляет 57 м /1000 м, при 60х - 17 м /1000 м.
Сумеречный фактор у данного бинокля находится в диапазоне от 29 (12х) до 65 (60х).
Относительная яркость при этом равна: 34 (12х) и 1,4 (60х).

Минимальное расстояние фокусировки колеблется от 15м (при минимальном увеличении) до примерно 57м  (при максимальном).

Благодаря достаточно большой величине отношения расстояния между оптическими осями объективов и окуляров и с учетом переменности увеличения, бинокль имеет следующие показатели пластики и дальности стереоскопического зрения. Пластика при 12х – 20, при 60х – 102. Дальность стереоскопического зрения при 12х – 30, 7 км, а при 60х – 154 км.

Наблюдение по наземным объектам показало, что  поле зрения, как у любой панкратической системы, ограничено и имеет «туннельный эффект». При минимальном увеличении край поля зрения чрезвычайно резкий и обрамлен тонкой желтой каймой. Бинокль имеет небольшой хроматизм, становящийся более заметным с ростом увеличения. При минимальном увеличении изображение очень яркое и контрастное, на увеличениях свыше 44 крат яркость и контраст существенно снижаются. Диапазон оптимальных увеличений для данного бинокля от 12 до 28 крат.  Бинокль обеспечивает достаточно корректную цветопередачу, цвета мягкие, умеренно насыщенные.  Примерно на 25 % поля зрения (если считать от края) заметна положительная дисторсия, которая становится менее ощутимой с ростом кратности.  Кривизна поля исправлена хорошо и практически отсутствует на небольших увеличениях. При увеличениях свыше 28 крат кривизна становится более заметной, однако не менее 90 % поля зрения остается резким.

 

12x                                                                                                                                                   60x

При небольших  увеличениях бинокль является достаточно светосильным прибором, что позволяет вести активные наблюдения на протяжении гражданских сумерек. 

Ночное тестирование по звездам показало наличие легкого астигматизма. Поле зрения окуляров бинокля, в силу переменности их фокусного расстояния, изменяется в пределах от  35 градусов (12х) до 72 градусов (60х). Таким образом, видимое поле зрения изменяется в пределах  от 2,5 (12х) до 1,2 (60х) градусов.

Наличие в комплекте L-адаптера - несомненное преимущество данной модели, позволяющее без дополнительных затрат вести комфортные наблюдения, установив бинокль на штатив.

Стоит отметить, что бинокль прекрасно ведет себя на штативе, проблем с установкой и балансировкой не возникло.  

Механика бинокля хорошо показала себя при низких (-15С и ниже) температурах, смазка не загустела до такой степени, чтобы затруднить процесс настройки  и регулировки бинокля. Эргономика бинокля достаточно хороша, чтобы пользоваться им без проблем в зимних перчатках.

В целом бинокль BarskaEscape12-60x70 Zoomпредставляет собой достаточно сбалансированное решение для проведения различных видов наблюдений: от изучения природы и животного мира до созерцания звездного неба. Тот, кто хочет получить максимальную универсальность, конечно же, оценит диапазон доступных биноклю увеличений. А тот, кому необходим комфорт и простота – комплектацию и  конструкцию прибора.