Обзор бинокля Barska X-Trail 30x80

Как известно, большие (гигантские) бинокли являются отличными инструментами для обзорных астрономических наблюдений. Как правило, для этих целей используют бинокли с параметрами 20х80. Однако в некоторых случаях интереснее, несколько пожертвовав полем зрения, получить больший масштаб изображения и обеспечить высокую контрастность и проницание.  Достаточно разумным вариантом в этом случае может  стать модель  с параметрами 30х80. Биноклей с такими параметрами на рынке немного, а относительно недорогих крайне мало. Поэтому наше внимание привлекла модель X-Trail 30x80 хорошо известной американской торговой марки Barska.

Не откладывая знакомство в «долгий ящик», начнем обзор этого достаточно интересного бинокля.

Бинокль поставляется в картонной коробке, оформленной приятной цветной полиграфией. Размер  коробки составляет: 378х278х150 мм.

Внутри коробки находится жесткий прямоугольный кофр для переноски и хранения бинокля. Кофр выполнен из прочного пластика, декорированного под кожу. Внутри кофр покрыт черной, мягкой нейлоновой тканью. По бокам имеются пластиковые петли для крепления ременных карабинов. Размер кофра составляет: 355х265х125 мм. Внутри кофра имеется матерчатый карман, в который  уложены: инструкция, гарантийный талон и салфетка для протирки оптики.

 

Таким образом, поставка производится в следующей  комплектации:

  • Бинокль со встроенным адаптером для штатива
  • Защитные крышки окуляров и объективов
  • Жесткий кофр для транспортировки бинокля с ремнем для переноски
  • Шейный ремешок
  • Салфетка для чистки линз
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

В целом поставка выглядит вполне традиционной,  однако достаточно внушительного вида кофр делает ее более привлекательной в сравнении со стандартными вариантами.

Осматриваем бинокль: сборка достаточно качественная, все детали хорошо подогнаны, люфт в окулярном узле минимальный. Влагозащищенный корпус  покрыт достаточно приятной  на ощупь темной резиной. Бинокль имеет металлические призменные блоки и крепления линз объективов. Окулярный узел и декоративные накладки на объективы выполнены из прочного черного пластика. Несмотря на достаточно большую апертуру, бинокль весит всего  2040 гр.

Наглазники на окулярах резиновые, регулируемые, их максимальная высота 13мм. Резина наглазников достаточно мягкая.

 

Крышки на объективы резиновые, прочные, плотно прилегающие. Крышка на окуляры сдвоенная и выполнена из такой же резины.

Баланс бинокля хороший. Центр тяжести находится примерно посередине объективных трубок бинокля. Установка бинокля на штатив производится с помощью подвижного узла, перемещающегося по осевой штанге бинокля.  Узел и штанга выполнены из алюминиевого сплава. Для крепления на штатив узел имеет отверстие с резьбой ¼" и контргайкой. Фиксация узла на штанге хорошая и осуществляется при помощи соответствующего прижимного винта с пластиковой втулкой.

Межзрачковое расстояние регулируется в достаточных пределах (IPD: 58-72mm). У бинокля  небольшой вынос (удаление) выходного зрачка, поэтому наглазники при наблюдениях, скорее всего, придется  закатать (опустить).

Фокусировка бинокля — центральная. Конструкция  узла фокусировки удобная, при наводке на резкость  палец не скользит, ход плавный. Внешне узел имеет вид широкого и удобного обрезиненного колесика с  хорошей накаткой. Полный ход фокусировки — 1,25 оборота.  Диоптрическая подстройка под индивидуальные особенности зрения производится вращением правого окуляра. Диапазон подстройки стандартный:  +/-3 диоптрии.

Бинокль имеет оптическую схему Porro. В нем используются призмы из низкодисперсного стекла ВАК 4,  которое, как известно, существенно улучшает качество оптики. Призмы не оснащены светозащитными крышками, однако конструктивно они расположены достаточно удачно, и переотраженный от них свет практически не попадает в оптические каналы бинокля. Торцы линз объективов и окуляров — черненые, что способствует снижению рассеивания света в оптике бинокля. Чернение внутренних поверхностей темное, однако, склонно к бликованию. 

 

Световой диаметр объективов составляет 79,5 мм, а глазных линз окуляров -  23,6мм. Вынос зрачка равен 10 мм, а диаметр зрачка — 2,7мм. Таким образом, сумеречный фактор данного бинокля равен 49, а относительная яркость — 7,3. Поле зрения бинокля составляет 25 м /1000 м.

Виньетирование световых пучков в оптических каналах бинокля не отмечено. Все оптические элементы бинокля имеют многослойное FMC просветление. Первая линза объектива имеет зеленоватый оттенок, вторая - едва уловимый голубоватый. На призмах и окулярах - зеленое и синее просветление.

Наблюдение по наземным объектам показало, что бинокль имеет заметный хроматизм, становящийся большим  ближе к краю поля зрения. Изображение очень яркое и контрастное. Цветопередача натуральная.  По краю поля, примерно на 20%, хорошо заметна положительная дисторсия. Кривизна поля имеет почти такой же параметр, и изображение остается резким примерно на 80% поля. Бинокль оказался достаточно хорошо отъюстирован, впрочем, и в противном случае это не стало бы проблемой, т. к. конструкцией бинокля предусмотрен достаточно простой доступ к юстировочным винтам призменных блоков. Минимальная дистанция фокусировки бинокля составила порядка 35 метров. Благодаря большой величине отношения расстояния между оптическими осями объективов и окуляров,  а также с учетом увеличения, бинокль имеет отличные показатели пластики и дальности стереоскопического зрения.

 

Во время ночных наблюдений бинокль также оказался на высоте. Хроматизм, присутствующий у ярких объектов (Сириус, Юпитер, Луна), не портил впечатления от наблюдений с биноклем и не был существенной помехой.  Изображения звезд были аккуратными и точечными примерно на 80% поля зрения, далее их немного портила кривизна поля. Видимое поле зрения бинокля достаточно велико и составляет примерно  2,2 градуса. Таким образом, поле зрения окуляров бинокля можно оценить примерно в 66 градусов.

Это поле вполне удачно для ведения детальных наблюдений объектов глубокого космоса, например, таких, как рассеянные звездные скопления. Известное звездное скопления Плеяды практически идеально укладывается в поле зрения бинокля. Захватывающе выглядят и крупные туманности, типа Большой туманности Ориона, в которой становятся уже заметны детали ее волокнистой структуры. И даже такие сложные объекты с малой поверхностной яркостью, как Галактика Треугольника, видны в городе без напряжения.

Примерный вид некоторых объектов в бинокль (изображения получены при помощи программы-планетария Stellarium)

 

Большая туманность Ориона

Галактика Треугольника

Благодаря качественной оптике и оптимальному для городских условий соотношению кратности к диаметру объектива, бинокль дает очень контрастное изображение.

Как уже было сказано, бинокль хорошо лежит в руках и, благодаря относительно небольшому весу, с ним возможно некоторое время вести наблюдения «с рук». Но все же, крайне рекомендуется приобрести для него устойчивый штатив.

Бинокль Barska X-trail 30x80 показал себя при эксплуатации с хорошей стороны. Качество оптики и сборки прибора порадовало. Бинокль позволяет вести разнообразные виды наблюдений в дневное время  и, конечно же, является очень удачным прибором для астрономических наблюдений.

Благодаря тому, что бинокль обеспечивает бинокулярность зрения в процессе наблюдений, по количеству деталей и проницающей способности его вполне можно сопоставить с 110 мм рефрактором ахроматом.

Вывод — очень хороший бинокль для наблюдения  Deep Sky объектов  и дневных наблюдений, требующих большого увеличения.