Обзор бинокля Bresser Spezial-ASTRO 20x80

Для проведения достаточно интересных астрономических наблюдений совсем не обязательно покупать телескоп. Хороший бинокль на устойчивом штативе может дать вам массу приятных впечатлений от наблюдения звездного неба. Опыт показывает, что наиболее удачным в данном классе оптических приборов является сочетание 80 мм объективов и 20-ти кратного увеличения. Большинство производителей поставляет такие бинокли на рынок без необходимого для нормальных астрономических наблюдений штатива. Поэтому Bresser Spezial-Astro 20x80 и привлек наше внимание, т. к. производителем была заявлена поставка со штативом при достаточно умеренной цене. Кроме этой особенности, в аннотации на бинокль было указано, что в нем применены  semi APO объективы, значительно снижающие хроматизм изображения.

Итак, выбор сделан. Несколько дней улаживания формальностей с поставщиком, и бинокль уже готов к придирчивому осмотру в нашей лаборатории.

Бинокль поставляется в двойной картонной упаковке. Снаружи, как обычно в таких случаях, простой картон, а  внутри - подарочная коробка с цветной полиграфией. Размер наружной коробки: 695х310х290 мм.

 

В подарочной упаковке находится мягкая сумка. В ней лежит сумка поменьше со штативом, а также сам бинокль, прочно зафиксированный  в ложе из фигурного пенополиуретана. Обе сумки сделаны из прочного нейлона. Внутри основной сумки имеется сетчатый карман, в который  уложены средства ухода за оптикой.

Таким образом, поставка производится в следующей  комплектации:

  • Бинокль со встроенным адаптером для штатива
  • Штатив со съемной штативной головкой
  • Защитные крышки окуляров и объективов
  • Мягкая сумка для транспортировки бинокля
  • Мягкая сумка для транспортировки штатива
  • Шейный ремешок
  • Салфетка для чистки линз
  • Бумага для протирки оптики
  • Мягкая кисть для смахивания пыли с оптики

  

 

Как видите, поставка выглядит весьма внушительно, а ее беглый осмотр производит хорошее впечатление. Есть в этом всем что-то немецкое — педантично и аккуратно.

Для начала осматриваем бинокль, сборка качественная, все подогнано очень плотно, люфт в окулярном узле отсутствует. Корпус влагозащищенный и покрыт достаточно приятной  на ощупь темной резиной. Конструкция в целом традиционная — металлические призменные блоки и крепления линз объективов, и окулярный узел и декоративные накладки на объективы из прочного пластика.

Несмотря на достаточно большую апертуру, бинокль весит немного - 2030 гр.

Наглазники на окулярах резиновые, их высота 13мм. Как потом показали наблюдения, их лучше закатать (опустить), т. к. они  мешают комфортным наблюдениям.

 

Крышки на объективы резиновые, прочные, плотно прилегающие. Крышка на окуляры сдвоенная и выполнена из такой же резины.

Бинокль хорошо сбалансирован. Центр тяжести находится примерно посередине объективных трубок бинокля.   Установка бинокля на штатив производится с помощью подвижного узла, перемещающегося по осевой штанге бинокля.   Данный узел и штанга выполнены из алюминиевого сплава. Узел имеет резьбу ¼" для крепления на фотоштатив  с контргайкой. Фиксация узла на штанге хорошая и осуществляется при помощи соответствующего прижимного винта.

 

Межзрачковое расстояние регулируется в достаточных пределах (IPD: 58-72mm), требования эргономики соблюдены. Это важно, потому что у  биноклей такого типа окуляры имеют большой наружный диаметр, и они не должны в процессе регулировки зажимать переносицу наблюдателя.  Бинокль выполнен по схеме с центральной фокусировкой.

Конструктивно узел фокусировки имеет вид широкого и удобного обрезиненного колесика с  хорошей накаткой: палец не скользит, ход плавный. Справедливости ради стоит заметить, что ход узла фокусировки туговат, и на морозе смазка в нем «прихватывается». Полный ход фокусировки — 1,2 оборота.  Диоптрическая подстройка под индивидуальные особенности зрения производится вращением правого окуляра. Диапазон подстройки стандартный:  +/-3 диоптрии.

 

Бинокль выполнен по оптической схеме Porro. В нем применены призмы из низкодисперсного стекла ВАК 4,  которое существенно улучшает качество оптики данного бинокля. Призмы не оснащены светозащитными крышками, однако конструктивно они расположены удачно, и переотраженный от них свет практически не попадает в оптические каналы бинокля. Торцы линз объективов и окуляров — черненые, что способствует снижению рассеивания света в оптике бинокля. Чернение внутренних поверхностей темное, матовое, выполнено добросовестно. 

Световой диаметр объективов составляет 79 мм, а глазных линз окуляров -  23,5мм. Вынос зрачка равен 15 мм, а диаметр зрачка — 4 мм. Таким образом, сумеречный фактор данного бинокля равен 40, а относительная яркость — 16. Поле зрения бинокля составляет 56 м /1000 м.

Виньетирование световых пучков в оптических каналах бинокля отсутствует. Все оптические элементы бинокля имеют многослойное FMC просветление. Первая линза объектива имеет насыщенный красновато-лиловый оттенок, вторая - зеленый. На призмах и окулярах - зеленое и фиолетовое просветление.

Теперь стоит рассказать о штативе, входящем в комплект. Штатив сделан добротно, все узлы выполнены из металла. Вес штатива 2100 гр. Штатив трехсекционный. Секции фиксируются в выдвинутом состоянии зажимом типа «клипса». На концах ног резиновые наконечники. Диаметр верхних секций 25мм, а нижних — 16мм.

 

 

Головка штатива типа «3D» имеет возможность поворота в трех плоскостях, фиксация выполняется соответствующими прижимными рукоятками. Крепежная площадка, расположенная на головке штатива, обрезинена и имеет латунный винт ¼" с контргайкой. Головка крепится к штативу при помощи резьбы 3/8".

 

Минимальная высота штатива с установленной головкой  составляет 570 мм, а максимальная - 1220мм. Центральная  штанга штатива, поднимаемая ручкой микролифта, увеличивает действующую высоту штатива до 1490 мм. Штатив очень устойчив и весьма удобен в обращении. Люфты минимальны, а фиксация в плоскостях надежна. Для удобства переноски на одной из верхних секций штатива надета манжета из мягкого синтетического материала.

 

Так что, если вы увлекаетесь еще и фотографией, наличие такого штатива в комплекте добавляет ему весьма существенный плюс.

Бинокль на штативе держится уверенно с хорошим запасом. Думается, что и более тяжелый бинокль типа 25х100 не стал бы для него проблемой. Вибрации от прикосновений гасятся быстро, балансировка выполняется легко.

 

Наблюдение по наземным объектам показало, что хроматизм, даваемый биноклем, действительно невелик и становится заметен ближе к краю поля зрения. Изображение яркое и контрастное. Цветопередача натуральная, однако, несколько тяготеет к красной части спектра.  По краю поля, примерно на 30%, хорошо заметна «подушкообразная» дисторсия. Стоит отметить, что  кривизна поля хорошо исправлена, и  изображение остается резким практически на 90% поля. Бинокль оказался хорошо отъюстирован, впрочем, и в противном случае это не стало бы проблемой, т. к. конструкцией бинокля предусмотрен достаточно простой доступ к юстировочным винтам призменных блоков. Минимальная дистанция фокусировки бинокля составила порядка 23 метров. Благодаря большой величине отношения расстояния между оптическими осями объективов и окуляров,  а также с учетом увеличения,  бинокль имеет отличные показатели пластики и дальности стереоскопического зрения. Видимое поле зрения бинокля достаточно велико и составляет примерно  3,3 градуса. Таким образом, поле зрения окуляров бинокля можно оценить примерно в 66 градусов.

Бинокль отлично показал себя во время ночных наблюдений. Хроматизм слегка присутствовал только у ярких звезд (Вега, Сириус). На краю лунного диска или при наблюдениях Юпитера его практически не было заметно. Интересно, что при корректной в целом цветопередаче, бинокль придавал таким звездам как Бетельгейзе или  Хамаль более насыщенный красноватый оттенок. Астигматизм в бинокле замечен не был. Изображения звезд были аккуратными и точечными практически до края поля зрения, где их немного портила кривизна поля.

Благодаря  удачному сочетанию увеличения и поля зрения, звездные скопления, такие как Плеяды и Гиады, выглядели просто феерически и, можно даже сказать, объемно.  Вид крупных диффузных туманностей был великолепен. Без проблем удалось разглядеть даже такой сложный объект с малой поверхностной яркостью, как Галактика Треугольника. И все это на засвеченном небе города-миллионника!

Примерный вид некоторых объектов в бинокль (изображения получены при помощи программы-планетария Stellarium)

 Пояс Ориона  

Большая туманность Ориона

Бинокль Bresser Spezial-Astro 20x80 прекрасно зарекомендовал себя при проведении всех видов наблюдений как в дневное, так и в вечернее и ночное время. Достаточно большой диаметр выходного зрачка позволяет активно использовать этот бинокль в условиях низкой освещенности. Качество оптики и сборки бинокля находится на уровне европейских стандартов. Бинокль позволяет вести разнообразные виды наблюдений  в дневное и вечернее время и, конечно же, является прекрасным прибором для изучения ночного неба.

Благодаря тому, что бинокль обеспечивает бинокулярность зрения в процессе наблюдений, по количеству деталей и проницающей способности его вполне можно сопоставить с более крупным рефрактором ахроматом. С помощью этого бинокля вы сможете увидеть объекты в сотни раз более слабые, чем видимые невооруженным глазом!

За богатый комплект поставки и высокие характеристики этот бинокль можно назвать «универсальным солдатом», которому по плечу  практически любые наблюдения, которые вы  захотели бы провести.