Обзор метеостанции Bresser Weather Center

Желание человека предугадывать события неистребима, но если футурология и астрология в большей степени дают свободу нашему воображению, то метеорология - наука точная и, соответственно, имеет в своем арсенале большое разнообразие приборов для различного рода измерений.   Развитие современной электроники делает устройства для анализа и предсказания погодных условий все более миниатюрными и точными и, что самое интересное для рядового потребителя, более доступными по цене. Благодаря этому сейчас любой желающий может приобрести персональный метеоцентр с комплектом наружного оборудования, который буквально 10-15 лет назад был доступен только профессионалам. Одним из очень привлекательных предложений  по соотношению качество/цена, на наш взгляд, является метеостанция Bresser Weather Center.  И, как вы уже поняли, именно она станет предметом этого обзора.

Торговая марка Bresser хорошо известна на нашем рынке как производитель астрономической оптики и биноклей. Поэтому достаточно новое направление в линии продуктов этой известной торговой марки не могло не привлечь нашего внимания.

Итак, начнем наш обзор с осмотра коробки, в которой поставляется станция, и ее содержимого.

Станция поставляется в большой прочной красочно оформленной коробке (чемоданчике) серого цвета размером  520x360x100 мм. Общий вес поставки составляет  2200г. Все детали аккуратно запакованы и удачно размещены внутри коробки.

 

 

 

Внутри коробки находится сама станция, радиодатчик температуры и влажности, радиодатчик ветра (состоящий из анемометра с флюгером), радиодатчик осадков с защитной решеткой  и инструкция на украинском языке. Сама станция достаточно большого размера,  193х148х39 мм, вес без элементов питания 575 г. Размеры других элементов конструкции составляют:  датчик температуры и влажности 101х55,5x24 мм, датчик ветра 405х375x160мм, датчик осадков 177х 163x112. А их вес, соответственно, составляет: 70, 310 и 295 гр (без учета элементов питания).

 

 

Для предотвращения поломки чашечки анемометра поставляются отдельно от самого датчика. Их установка проста, они крепятся на валу анемометра при помощи торцевого винта (ключ для винта прилагается в комплекте поставки).

 

 

 

Конструкция  станции позволяет использовать ее как в настольном положении, так и размещать на стене. Также на стене может быть датчик температуры и влажности. Датчик ветра имеет площадку для крепления на мачте, а датчик осадков имеет четыре  ножки с отверстиями для крепления на горизонтальной поверхности.

 

 

 

Для питания станции  необходимы четыре элемента АА  1,5 В, отсек для размещения которых находится сзади станции.

 

 

Все датчики соединяются со станцией посредством радиоканала и, соответственно, имеют автономное питание,  которое осуществляется двумя элементами АА  1,5 В, размещенными в батарейном отсеке каждого из датчиков.

Пластик, из которого выполнены корпуса станций и датчиков, хорошего качества, приятен на ощупь и придает всем элементам комплекса привлекательный внешний вид. Корпус станции сзади серебристо-стальной, передняя панель из молочно-белого глянцевого пластика. Станция хорошо вписывается в интерьер и не выглядит тяжеловесно. Очень понравилось, как станция стоит на горизонтальной поверхности: надежная задняя ножка, удачная конструкция корпуса и правильно расположенный центр тяжести делает практически невозможным ее случайное опрокидывание.

 

Перед включением станции необходимо включить и разместить все наружные датчики. Батарейные отсеки датчиков имеют крепкие герметичные крышки, фиксируемые маленькими  винтами под крестовую отвертку. Поэтому в процессе установки или замены элементов питания нужно быть очень аккуратными. К чести производителя стоит отметить, что все датчики и станция были полностью укомплектованы элементами питания, а для предотвращения их разряда при хранении контакты были заизолированы прозрачными диэлектрическими  прокладками.

 

 

Не вдаваясь в излишние подробности, обратим внимание на следующие особенности.

Датчик температуры и влажности имеет переключатель каналов передачи данных, поэтому, если вы будете впоследствии добавлять датчики, не забудьте установить для каждого свой канал. Сама же станция может принимать данные у пяти таких датчиков. Датчик имеет собственный дисплей размером 24х10мм, на который выводятся данные о температуре и влажности воздуха. И еще, при запуске датчика нажмите зубочисткой кнопку RESET, расположенную внутри батарейного отсека, для перезагрузки датчика.

 

 

Для того, чтобы добраться до батарейного отсека датчика осадков, нужно открыть его, повернув в противоположных направлениях замочки, расположенные в его верхней части.

 

 

А чтобы сенсор ветра правильно показывал направление ветра, после загрузки в него батарей нужно установить флюгер в направлении на Север и нажать кнопку RESET. Это делается для фиксации датчиком данного направления и использования его для отсчета в процессе  дальнейшей работы.

Следует также отметить, что срок службы элементов питания составляет 12-18 месяцев в зависимости как от климатических условий, так и от качества этих элементов.

Теперь, когда наши датчики подключены, нужно их правильно разместить. Тут также существуют свои правила.
Датчик температуры и влажности должен быть расположен в защищенном от прямых солнечных лучей месте, подальше от источников тепла и стен зданий. Рекомендуемая высота размещения датчика 1,25м над поверхностью земли.

 

 

Датчик осадков должен быть расположен на ровной поверхности. Для обеспечения точности выравнивания следует использовать пузырьковый уровень, встроенный в основание датчика. Датчик нужно размещать на открытой местности, вдали от деревьев и магнитосодержащих материалов. Для предотвращения засорения датчика листвой его дождевую воронку следует закрыть прилагаемой в комплекте защитной решеткой.

 

 

 

Оптимальная высота размещения датчика 0,6 - 0,9м над землей. Следует заметить, что данный датчик может измерять только количество жидких осадков, он не измеряет количество осадков, выпавших в виде снега.

Датчик ветра должен быть расположен  на открытой местности таким образом, чтобы он находился на высоте порядка 3 метров над ближайшими препятствиями (деревья, крыши и т. п.). Рекомендуемая высота установки датчика 10 метров над землей.

 

Включение и установка датчиков станции не вызвали у нас сколь-нибудь серьезных затруднений, а весь процесс занял около часа. При размещении датчиков следует помнить, что они должны быть расположены в пределах прямой видимости станции, а если между датчиком и станцией существуют препятствия, то расстояние между ними нужно стараться сократить до минимума.  Передача данных осуществляется на частоте 433 МГц, при этом расстояние между датчиками и станцией может доходить до 100м.
Когда все подготовительные работы завершены, можем включить нашу станцию. Вынимаем  прозрачную диэлектрическую  прокладку из батарейного отсека, расположенного сзади станции. В течение последующих 20 секунд станция подключает к себе все наружные датчики, и их показания  начинают отображаться на экране станции.
Об экране станции стоит поговорить отдельно, т. к., в конечном итоге, именно он является тем элементом, благодаря которому пользователь воспринимает информацию от станции. Компоновка  его очень  удачна. Физически экран разделен на три секции, в каждой из которых отображается свой блок информации. Размер секции таков: верхняя — 100х15 мм, средняя — 100х37 мм, нижняя -  100х68 мм.

 

В верхней секции отображаются данные о текущем времени, дне недели и дате , а также точное время восхода и захода Солнца в вашей местности и служебные пиктограммы. Средняя секция отображает фазы Луны, прогноз погоды, столбчатую диаграмму давления за последние 24 часа  и местное давление. Нижняя секция показывает направление и скорость ветра, температуру охлаждения ветром, температуру и влажность снаружи  и внутри помещения, температуру выпадения росы, а также количество осадков, выпавших за последние 24 часа. Кроме этого, на экране отображается большое количество дополнительной информации, такой как номер канала передатчика или предупреждение о разряде батарей датчиков. Отображение информации наглядно, сбалансировано, все основные данные доступны без нажатия кнопок переключения вывода данных. Цифры и пиктограммы легко считываются. Экран снабжен отличной, яркой ночной подсветкой синего цвета, которая равномерно освещает все его пространство. В целом, по своей эргономике экран заслуживает очень высокой оценки.

 

 

Для управления станцией на ее корпусе имеется 8 функциональных кнопок. Кнопки большие, удобные, с хорошим откликом. Станция имеет большое количество настроек, что не удивительно,  учитывая ее обширные возможности. Инструкция на станцию достаточно подробная, однако, для того, чтобы правильно настроить станцию, вам придется указать достаточно большое количество исходных данных. Например, широту и долготу вашего местонахождения с точностью до минуты, и высоту над уровнем моря. Эти данные влияют как на определение временных показателей, так и на точность даваемого станцией прогнозирования. Кроме этого, для успешной настройки станции помните, что основной кнопкой настройки выступает кнопка SET, причем для входа в режим настройки следует удерживать ее некоторое время. При этом для перемещения среди областей просматриваемых либо настраиваемых параметров и внесения изменения в них применяются стрелки «вверх» и «вниз».

 

 

Особенностью станции является также высокая степень деталировки даваемого ею прогноза. На экране в области прогнозирования отображаются символы таких погодных условий и явлений, как: ясно, переменная облачность, облачно, дождь, ливень, гроза (шквал), снег.  

Станция имеет возможность автоматической синхронизации показаний встроенных в нее часов с часовым эталоном, точность которого составляет 1 секунда  на миллион лет.  Передача эталонного сигнала происходит из предместья Майнфлинген, что в 30 км от Франкфурта  (Германия). Так называемый DCFсигнал передается на частоте 77,5 КГц и доступен к приему в радиусе более 1500 км. Передача сигнала производится два раза в сутки в 2 и 3 часа ночи, что позволяет поддерживать исключительную точность хода часов вашей станции. Переход с зимнего на летнее время и обратно осуществляется автоматически. При первом включении станции значок приема в левом верхнем углу начинает мигать, сообщая о приеме сигнала. На следующее утро после ночной синхронизации значок должен начать отображаться постоянно, это говорит об успешной настройке часов. Прием этого сигнала доступен на всей территории Украины, и, если станции не удается осуществить синхронизацию, то, скорее всего, причиной этого могут быть локальные электромагнитные помехи или мощные железобетонные конструкции. В этих случаях рекомендуется расположить станцию подальше от этих препятствий, установив ее поближе к окну в западной стороне здания. Для корректного отображения времени следует установить величину часового пояса с точностью до получаса. Для Украины это 1час.

Вывод данных о времени восхода и захода Солнца осуществляется по принципу: до 12 часов по полудню текущего дня отображаются данные на сегодня, после 12 часов - данные на следующий день.

Станция также имеет функцию будильника, что в сочетании с синхронизацией времени дает вам практически 100% гарантию, что вас разбудят вовремя. Кроме этого, звуковой сигнал может быть настроен вами для оповещения об определенных погодных условиях, таких как превышение заданного диапазона температур, скорости ветра, количества осадков.

При использовании нескольких датчиков температуры и влажности, с помощью однократного длительного нажатия на кнопку CHANEL можно организовать вывод данных со всех подключенных датчиков по очереди с интервалом 5 секунд.

Станция отображает среднюю скорость ветра за последние 10 минут. Нажатием кнопки MEMORY можно посмотреть также данные о скорости порывов ветра и максимальной скорости порывов и ветра за сутки.

Все это далеко не полный перечень возможностей этой станции. Многоплановость отображаемых и сохраняемых данных в сочетании с гибкостью настроек делают ее чрезвычайно привлекательной для потенциального потребителя. 

Параметры станции и форматы представления данных

Атмосферное давление:

  • Единицы измерения: mbar/ hPa, mmHg или inHg
  • Диапазон измерения: 500 до 1110 hPa ( 374.5 мм рт. ст. до 823.8 мм рт. ст. )
  • Разрешение измерения: 0.1 hpa ( 0.003 inHg, 0.08 ммHg )
  • Точность измерения: +/- 5 hpa ( 0.015 inHg, 0.38 мм рт. ст. )
  • Индикация тенденции изменения давления
  • Диаграмма изменения атмосферного давления за последние 24 часа
  • Звуковой сигнал при выходе давления за установленные пределы
  • Обновление показаний каждые 15 сек
  • Возможность отображения давления над уровнем моря и реального давления на месте установки метеостанции

Температура в помещении:

  • Единицы измерения: ºС или ºF
  • Диапазон измерения: -9.9°C до 60°C ( 14.2°F до 140°F )
  • Разрешение измерения: 0.1°C или 0.2°F
  • Точность измерения: +/- 1°C или +/- 2°F
  • Фиксация Min/Max значений температуры с регистрацией времени и даты
  • Обновление показаний каждые 10 сек

 Внешняя температура:

  • Единицы измерения: ºС или ºF
  • Диапазон измерения: -40°C до   80°C ( -40°F до 176°F )
  • Разрешение измерения: 0.1°C или 0.2°F
  • Точность измерения: +/- 1°C или +/- 2°F
  • Фиксация Min/Max значений температуры с регистрацией времени и даты
  • Диаграмма изменения температуры  за последние 24 часов
  • Звуковой сигнал при выходе температуры за установленные пределы
  • Обновление показаний каждые 47 сек

Температура точки росы:

  • Единицы измерения: ºС или ºF

Температура охлаждения ветром:

  • Единицы измерения: ºС или ºF (измеряется в месте установки анемометра)

Влажность в помещении:

  • Единицы измерения: % RH
  • Диапазон измерения: 0% до 99%
  • Разрешение измерения: 1%
  • Точность измерения: +/-5%
  • Фиксация Min/Max значений относительной влажности с регистрацией времени и даты
  • Обновление показаний каждые 10 сек

Внешняя влажность:

  • Единицы измерения: % RH
  • Диапазон измерения: 0% до 99%
  • Разрешение измерения: 1%
  • Точность измерения: +/-5%
  • Фиксация Min/Max значений относительной влажности с регистрацией времени и даты
  • Диаграмма изменения влажности  за последние 24 часов
  • Звуковой сигнал при выходе влажности за установленные пределы
  • Обновление показаний каждые 47 сек

Уровень комфорта:

  • Определение уровня комфорта в помещении: комфортно, влажно, сухо

Измерение скорости и направления ветра:

  • Единицы измерения: mph, м/с, узлы, км/час
  • Диапазон направления ветра: 16 основных направлений
  • Погрешность направления ветра: +/-11.25°
  • Разрешение измерения: 22.5°
  • Стартовый порог определения направления ветра: 3mph (1 м/с)
  • Диапазон скорости ветра: 0 до 199.9 mph  ( 125 км/ч, 173.7 узлов, 89.3 м/с )
  • Погрешность скорости ветра: +/- 5%
  • Стартовый порог определения скорости ветра: 3mph (1 м/с)
  • Звуковой сигнал при достижении скорости ветра установленных пределов
  • Обновление показаний каждые 33 сек

Измерение количества осадков:

  • Единицы измерения: мм, дюймы
  • Диапазон измерения кол-ва осадков за 1ч/24ч/вчера: 0.0 до 1999.9 мм (78.73 дюйма)
  • Диапазон измерения кол-ва осадков за неделю/месяц: 0 до 19999 мм (787.3 дюйма)
  • Звуковой сигнал при достижении уровня осадков установленных пределов
  • Обновление показаний каждые 183 сек

Правильно настроенная станция обеспечивает степень достоверности прогноза на уровне 70%. Основой для этой настройки является как можно более точно указанная высота расположения станции над уровнем моря.

За более чем месяц тестирования станция зарекомендовала себя очень хорошо. Точность показаний и достоверность прогнозов были на высоте. Станция удобна в повседневном обращении. Все необходимые данные отображаются наглядно и комфортно для восприятия. Радиоканал работает устойчиво, несмотря на отсутствие прямой видимости. Эта удобная и надежная станция может быть рекомендована для повседневного использования как в городе, так и в сельской местности. Особенно она интересна для тех, кто ведет свое приусадебное хозяйство. Станция дает весьма детальную информацию, на основании которой можно строить свои планы и вести хозяйство. Единственным элементом, который отсутствует в рассматриваемой нами станции, является интерфейс подключения ее к компьютеру. Но эта функция скорее необходима для накопления статистических данных и отображения большего количества параметров на дисплее компьютера, а для решения большинства повседневных задач она не является критичной. Поэтому мы с чистой совестью можем назвать  метеостанцию Bresser Weather Center одним из лучших решений для повседневного индивидуального использования.