Обзор метеостанции La Crosse Technology WS 9040

Каждый раз, собираясь выйти из дому, мы смотрим за окно и на градусник, чтобы знать, как одеться и стоит ли прихватить с собой зонт. Желая знать о погоде наперед, мы слушаем прогнозы по телевидению или смотрим их интернете. Теперь современные технологии позволяют вам иметь  свой персональный метеоцентр, который зачастую сможет предсказывать погоду в вашей местности даже лучше, чем это делают профессионалы,  составляющие обобщенный прогноз для большой территории. Поэтому в наше время домашняя метеостанция становится  таким же привычным домашним прибором, как телевизор или DVDплейер. Сейчас на украинском рынке представлено большое количество такой техники от различных брендов. Все эти устройства отличаются как по количеству функций и  отображаемых данных, так и по степени удобства обращения с ними и уровню достоверности прогнозирования погодных условий.

Героем нашего обзора станет станция известной и уважаемой на данном рынке французской торговой марки LaCrosseTechnology, а именно модель WS9040. Характеристики этой станции могут служить хорошим ориентиром для всех, кто хочет приобрести себе подобного рода устройство. Но не будем забегать вперед  и начнем наш обзор с осмотра коробки, в которой поставляется станция, и ее содержимого.

Станция поставляется в небольшой прочной красочно оформленной коробке (чемоданчике) синего цвета размером  280x360x70 мм. Общий вес поставки составляет  740 г.

 

Внутри коробки находится сама станция, радиодатчик (трансмиттер) температуры и влажности с кронштейном крепления и инструкция на украинском языке. Сама станция невелика, ее размеры составляют  179х101х28,5 мм, а вес с элементами питания 240 г. Размер датчика 128,3х38,2х21,2 мм,   а вес с элементами питания  125г.

Конструкция  станции и датчика позволяет использовать их как в настольном положении, так и размещать на стене. Для питания станции и датчика необходимы по два элемента АА  1,5 В, отсеки для размещения которых находятся сзади станции и датчика.

  

Пластик, из которого выполнены корпуса станций и датчика, хорошего качества. Серебристо-стальной корпус станции прекрасно вписывается в интерьер современного жилища.

Параметры станции и форматы представления данных

Температура воздуха в помещении:

  • Единица измерения: °C или °F.
  • Диапазон измерения: от -9,9 °C до + 59.9 °C.
  • Точность : 0.1 °C.
  • Частота измерений каждые 15 секунд. 

Температура воздуха снаружи помещения:

  • Единица измерения: °C или °F.
  • Диапазон : от – 29.9 °C до + 69.9 °C.
  • Точность : 0.1 °C.
  • Частота измерений каждые 4 секунды. 

Влажность воздуха внутри помещения и снаружи:

  • Единица измерения: % RH.
  • Диапазон измерения : от 1 % до 99 %.
  • Точность : 1 %.
  • Погрешность измерений: +/- 3 % при температуре > - 10 °C и < + 40 °C и +/- 5 % за пределами значений
  • Частота измерений 20 секунд (внутри помещения), 4 секунды (снаружи помещения)

Атмосферное давление:

  • Измерение атмосферного давления. Единица измерения: hPa или inHg.

Включение станции и датчика очень простое. Сначала следует установить элементы питания в датчик и в течение 2 минут после этого проделать ту же операцию уже с погодной станцией. Это необходимо для того, чтобы станция при включении сразу успешно подключила к себе датчик.  Если этого не произошло в течение последующих 2 минут, следует вынуть элементы питания и не менее, чем через минуту повторить всю процедуру сначала. Нужно сразу оговориться, что данная погодная станция имеет возможность подключить к себе, по радиоканалу, до трех внешних датчиков, отображая информацию с них по очереди. При этом элементы питания должны быть загружены во второй и третий датчики в течение 45 секунд с момента подключения к станции первого датчика.  Передача данных осуществляется на частоте 868 МГц, при этом расстояние между датчиками и станцией может доходить до 100м (в случае прямой видимости).
Внешний датчик передаёт информацию на метеостанцию с помощью "IT+" -  новой современной беспроводной технологии передачи данных, разработанной и внедренной компанией LaCrosseTechnology. Преимуществами использования данной технологии являются: высокая скорость обновления данных, помехоустойчивость, увеличенное расстояние уверенного приема сигнала, сниженное энергопотребление.

Первые практические опыты с датчиком показали, что он быстро и без проблем подключается к станции, и даже три кирпичных стены между ними не становятся непреодолимой преградой. Единственным случаем, когда станция потеряла сигнал датчика, была попытка расположить его под землей в подвальном помещении. После того, как датчик был опять поднят на поверхность, станция обнаружила его в течение 2 минут и вновь успешно подключилась к нему. Вариант подключения нескольких датчиков особенно интересен владельцам частных домов, т.к., используя три датчика, можно видеть не только данные о температуре и влажности на улице, но и аналогичные показатели, измеряемые, например, в сарае и гараже. Для повышения степени достоверности получаемых данных следует расположить датчик показаний наружной температуры и влажности на расстоянии нескольких метров от стены здания и вне зоны попадания прямых солнечных лучей.

Датчик имеет собственный дисплей размером 23х9мм, на который попеременно с интервалом  3 секунды выводятся данные о температуре и влажности воздуха.

Еще одной крайне полезной функцией этой станции является автоматическая синхронизация показаний ее встроенных часов с часовым эталоном, точность которого составляет 1 секунда  на миллион лет.  Передача эталонного сигнала происходит из предместья Майнфлинген, что в 30 км от Франкфурта  (Германия). Так называемый DCFсигнал передается на частоте 77,5 КГц и доступен к приему в радиусе более 1500 км. Передача сигнала производится два раза в сутки в 2 и 3 часа ночи, что позволяет поддерживать исключительную точность хода часов вашей станции. Переход с зимнего на летнее время и обратно осуществляется автоматически. При первом включении станции значок приема в левом верхнем углу начинает мигать, сообщая о приеме сигнала.

На следующее утро после ночной синхронизации значок должен начать отображаться постоянно, это говорит об успешной настройке часов. Прием этого сигнала доступен на всей территории Украины, и, если станции не удается осуществить синхронизацию, то, скорее всего, причиной этого могут быть локальные электромагнитные помехи или мощные железобетонные конструкции. В этих случаях рекомендуется расположить станцию подальше от этих препятствий, установив ее поближе к окну в западной стороне здания. Для корректного отображения времени для Украины следует установить величину часового пояса равную 1.

Дисплей станции размером 120х60 мм порадовал нас хорошим запасом контрастности изображения, легко читаемыми цифровыми и символьными значениями. Пожалуй, его единственным минусом является отсутствие ночной подсветки. 

Визуально дисплей разделен на 4 зоны.

В первой из них отображается вся информация, связанная со временем и датой, и там же можно наглядно увидеть текущую фазу Луны.

Во второй можно увидеть температуру воздуха в помещении и его относительную влажность. Там же расположен индикатор разряда батареи и пиктограмма комфортности. О ней стоит рассказать подробнее. Пиктограмма выполнена в виде всем известных по работе в интернете смайликов: веселого и грустного. Если температура в помещении находится в диапазоне от 20 до 25,9 °Cи влажность составляет от 45 до 65  %, то такие условия принято считать комфортными, и станция отображает веселый смайлик, в противном случае вы увидите грустный смайлик.

В третьей, самой большой, зоне дисплея расположены: индикатор погодных тенденций с  пиктограммами прогноза погоды, данные об относительном атмосферном давлении и столбчатая диаграмма развития относительного атмосферного давления за последние 24 часа.  Индикатор погодных тенденций с  пиктограммами прогноза погоды имеет три состояния: ясно, переменная облачность, осадки. Следует помнить, что перемещение станции по высоте, например, с одного этажа здания на другой, приводит к существенному изменению показаний атмосферного давления. Как следствие этого, точность прогнозирования и достоверность отображения данных на диаграмме развития атмосферного давления снижаются в течение 24 часов после такого перемещения.

В четвертой зоне дисплея отображается температура воздуха на улице и его относительная влажность. Кроме этого, там расположены индикатор приема внешних датчиков и пиктограммы подключения  этих датчиков.

Управление станцией осуществляется при помощи четырех функциональных кнопок, расположенных под дисплеем. Кнопки удобные, с хорошим откликом.

Управление простое и интуитивно понятное. Следует отдать должное поставщикам: благодаря подробной и хорошо составленной инструкции у нас не возникло никаких проблем с настройкой станции.

Из интересных функций станции следует выделить также автоматическую регистрацию минимальных и максимальных значений температуры и влажности с указанием времени и даты регистрации.

Для повышения точности прогнозирования погодных условий следует опытным путем установить значение степени чувствительности станции к изменению погоды. Индикатор чувствительности отображается в третьей зоне дисплея при настройке параметров станции. Правильно настроенная станция обеспечивает степень достоверности прогноза на уровне 75%.

Подводя итоги почти месячного тестирования станции в нашей лаборатории, хочется сказать, что погодная станция LaCrosseTechnologyWS9040 показала себя с лучшей стороны как с точки зрения удобства обращения с ней, так и в части достоверности отображаемых ею данных. Прогнозирование погоды в большинстве случаев было точным. Это удобная и надежная станция может быть рекомендована для повседневного использования в бытовых целях. Она станет надежным помощником вашей семьи, помогая всегда быть в курсе погодных условий.