Обзор биноклей Paralux - серия Queyras

Серия Queyras в модельном ряду биноклей французской торговой марки Paralux является  наиболее универсальным решением, предназначенным для любых видов наблюдений в самых неблагоприятных условиях. Бинокли этой серии имеют малую дистанцию фокусировки, увеличенное поле зрения, а их линзы и призмы покрыты антибликовым, многослойным просветляющим покрытием. Особенно важно, то что эти бинокли имеют прорезиненные, ударопрочные и влагонепроницаемые корпуса, заполненные азотом. Благодаря этому их оптика не запотевает, а сами бинокли выдерживают недолгое пребывание под водой, на небольшой глубине.

В нашем обзоре будут представлены четыре бинокля из этой серии, а  именно: 8х32, 8х42, 10х42, 12х50.

Все бинокли этой серии поставляются в простых, но достаточно прочных и приятных на вид  коробках зеленого цвета.

Габариты коробок составляют: у модели 8х32 — 175х145х70мм, у моделей 8х42 и 10х42 - 195х160х80 мм и модели 12х50 — 207х185х80мм.

Бинокли весят соответственно: 8х32  - 520гр,  8Х42 и 10х42— 830 гр,  12х50 — 960 гр.

 

 В стандартную комплектацию для всех входят: сумка для хранения, шейный ремешок для бинокля, салфетка для протирки оптики, простая инструкция и гарантийный талон. Сразу следует отметить, что производитель не сэкономил на комфорте пользователей и снабдил все бинокли достаточно прочными, мягкими и широкими шейными ремешками. Больше всего это относится к модели 8х32, ремешок которой особенно хорош.

 

Бинокли имеют прочные обрезиненные корпуса черного цвета. При этом призменный блок выполнен из металла, а окулярная часть и объективные трубки - пластиковые. Внешний вид биноклей этой серии с объективами 42 и 50 мм весьма примечателен, массивное резиновое  покрытие, в которое утоплен узел центральной фокусировки, делает их силуэт особо внушительным. Эргономика биноклей находится на высоком уровне, корпуса всех моделей очень комфортно ложатся в руку. Бинокли хорошо уравновешены. Резиновое покрытие гладкое, очень приятное на ощупь. На модели  8х32 покрытие несколько отличается — оно имеет приятную шершавую поверхность. Сборка достаточно качественная.

 

 

В биноклях применены выдвижные «твист» наглазники на окулярах, их ход составляет примерно 11мм, а для модели 8х32 — 12 мм. Наглазники пластиковые, обрезиненные, с мягким внутренним краем, и только у модели 8х32 основа наглазника - металлическая.   Крышки на окуляры - из черной пластмассы, сдвоенные, с креплением к ремешку. Крышки на объективы выполнены из такого же пластика. В модели 8х32 крышки на окуляры резиновые, сдвоенные, с креплением к ремешку, а крышки на объективы - из прочной пластмассы и имеют по две подпружиненные защелки.  Межзрачковое расстояние выставляется без проблем, соответствующие шкалы присутствуют на корпусах всех биноклей, кроме модели 8х32.

 

 

Бинокли имеют гнездо крепления штативного L-адаптера, закрытое декоративной крышечкой.  Учитывая, что максимальное увеличение биноклей данной серии достигает 16 крат,  такой аксессуар, как L-адаптер, будет вам весьма кстати. Установив бинокль на фотоштатив при помощи адаптера, можно будет получить дополнительный комфорт от ведения наблюдений.

 

 

Бинокли имеют оптическую схему Porro, за исключением модели 8х32, которая построена по схеме Roof. Применение в биноклях этой серии  призм из стекла ВАК 4 существенно повышает контраст и яркость даваемого изображения. Мультипросветление  объективов и окуляров комбинированное - фиолетового и зеленоватого оттенков. Призмы также просветлены. В биноклях, основанных на схеме Porro, призмы не имеют светозащитных крышек. Диаметр глазных линз окуляров данных биноклей составляет 20мм. Торцы линз окуляров зачернены для избежания паразитного светорассеивания. Окуляры выполнены по широкоугольной схеме и имеют комфортный вынос зрачка. Световые диаметры объективов биноклей полностью соответствует данным, заявленным производителем, торцы их линз не зачернены. Оптические трубы биноклей изнутри имеют темно-серое покрытие с небольшим светорассеиванием.

 

 

Фокусировка всех биноклей производится при помощи центрального фокусировочного узла. Конструктивно он выполнен в виде достаточно крупного обрезиненного колесика, удобно расположенного на корпусе со стороны окулярного узла, некоторое исключение составляет модель 8х32, в которой данный узел выполнен из прочного матового пластика без нанесения резины, однако это не ухудшает его эргономичности. Узел во всех моделях выполнен добротно, имеет приятную накатку, палец не скользит, ход плавный.

Полный ход фокусировки у биноклей, построенных по Porro схеме - 1,1 оборота, а у модели 8х32 - всего 0,6 оборота, что обеспечивает отличную оперативность при перефокусировке. Диоптрическая регулировка под индивидуальные особенности зрения производится при помощи элемента, расположенного на правом окулярном узле. На большинстве моделей он выполнен в виде подстроечного кольца с маленьким рычажком, которое движется с четко отслеживаемыми пользователем кликами, и лишь в модели 8х32 этот элемент реализован в виде традиционного пластикового колесика с накаткой.  Конструктивно этот элемент выполнен достаточно хорошо, проблем с настройкой не возникало, диапазон подстройки +/-5 диоптрий вполне достаточен.

Ближний предел фокусировки биноклей для модели 8х32 составляет 3м, для модели 8х42 - 4 м, для модели 10х42 - 4 м  и для модели 12х50 - 5 м.

Поле зрения модели 8х32 составляет 131 м на 1000м, модели 8х42 - 143 м на 1000м, модели 10х42 - 115 м на 1000м и модели 12х50 - 96 м на 1000м.

С точки зрения комфорта ведения наблюдений и качества даваемого изображения все модели этой серии показали себя очень хорошо. Огромное поле зрения, обеспечиваемое широкоугольными окулярами, гарантирует прекрасный обзор для наблюдателя. Еще одной важной особенностью биноклей этой серии является быстрота фокусировки моделей, что позволяет вести эффективные наблюдения за быстродвижущимися объектами. Кроме этого, бинокли серии Queyras имеют чрезвычайно малые дистанции фокусировки, что позволяет вести эффективные наблюдения даже за такими необычными объектами, как насекомые.

Модель 8х42

 

Модель 8х32

 

Бинокли показали хорошее качество изображения, несколько снижающееся к краю. Хроматизм заметен, но не навязчив.  Присутствует положительная дисторсия и кривизна поля — практически неизбежные аберрации, имеющиеся в широкоугольных окулярах с таким большим полем. Юстировка — хорошая.  Нет перекосов изображения в оптических каналах. Изображение достаточно яркое и контрастное. Цветопередача — натуральная.

Хорошая глубина и реалистичность изображения.

В бинокле модели 8х32 применены окуляры иной конструкции, что, с одной стороны, уменьшает субъективное видимое поле зрения, но, с другой стороны,  положительная дисторсия и кривизна поля присутствуют у этой модели в значительно меньшей степени.

Выходной зрачок у модели 8х32 составляет 3,2мм, модели 8х42 — 5,5 мм, модели 10х42 — 4,3 мм  и у модели 12х50 - 4 мм. Все модели, кроме 8х32, прекрасно показали себя при наблюдениях в сумеречное и ночное время, особенно хорошо показала себя модель 8х42.

 

Модель 8х32, имеющая наименьший объектив и выходной зрачок, не смогла полностью продемонстрировать свои достаточно высокие оптические характеристики в условиях малой освещенности, хотя несомненен тот факт, что применение призм из стекла ВАК4 в данном бинокле положительно сказалось на качестве даваемого им изображения.

Подводя общие итоги, следует сказать, что  все модели с объективами 42 и 50мм по своим характеристикам очень близки. Все имеют прекрасные влагозащищенные корпуса, большое поле зрения и достаточно эффективны практически в любых условиях наблюдений.

Если вы хотите получить бинокль для качественных наблюдений в сумерках и с максимальным полем зрения, ваш выбор - модель 8х42. Если вам требуется большее увеличение, а поле и сумеречный фактор не так критичны, то присмотритесь к модели 12х50, помня, однако, о том, что эта модель больше по габаритам и тяжелее. Ну и, наконец, хорошим компромиссом между этими двумя вариантами станет модель 10х42.

Что до портативной модели 8х32, то она однозначно может быть адресована тем, кому нет особой нужды в ведении вечерних наблюдений, но при этом есть потребность в мобильности и компактности. Стоит напомнить, что эта модель обладает впечатляющими характеристиками по минимальной дистанции фокусировки и оперативности перефокусировки. Поэтому  она будет особенно подходящей покупкой для людей, ведущих наблюдения в дневное время и за быстро перемещающимися объектами.

В целом, все бинокли данной серии  имеют хорошие потребительские качества и сбалансированную цену. Хорошие технические характеристики и прочные влагозащищенные корпуса делают их практически универсальными при ведении всех типов наблюдений.

Удобные и надежные бинокли этой серии смогут быть всегда с вами. Поэтому, выбирая бинокль, помните: лучший бинокль - это тот, который всегда у вас под рукой.

Удачных Вам наблюдений и незабываемых впечатлений!