Обзор биноклей Paralux - серия Colorado II

Серия Colorado II от французской торговой марки Paralux - это оптика, которая относится к числу классических и недорогих решений, обладающая при этом всеми теми потребительскими качествами, которые выдвигаются к биноклям такого класса со стороны современного  покупателя.

В нашем обзоре будут представлены три бинокля из этой серии, а  именно: 7х50, 10х50, 12х50.

Все бинокли этой серии поставляются в простых, но достаточно прочных и приятных на вид  коробках песочного цвета.

Габариты коробок для всех моделей одинаковы и составляют: 212х212х81 мм.

Бинокли весят также одинаково - по 945гр.

В стандартную комплектацию для всех входят: черная матерчатая сумка для хранения и переноски с наплечным ремешком, шейный ремешок для бинокля, салфетка для протирки оптики, простая инструкция и гарантийный талон.

Бинокли имеют прочные обрезиненные корпуса темно-серого цвета. При этом призменный блок выполнен из металла, а окулярная часть и объективные трубки - пластиковые. Эргономика простая, я бы даже сказал, абсолютно классическая, единственной небольшой особенностью которой являются характерные углубления под большие пальцы рук наблюдателя на корпусе бинокля. Центр тяжести биноклей несколько смещен к объективной части.

Сборка достаточно качественная. Резиновое покрытие гладкое, в меру скользкое, приятное на ощупь. В биноклях применены выдвижные «твист» наглазники на окулярах, их ход составляет примерно 9мм.  Наглазники пластиковые, обрезиненные, достаточно жесткие, что, впрочем, не создает  дискомфорта при наблюдениях.   Крышки на окуляры выполнены из мягкой резины, сдвоенные, с креплением к ремешку. Резиновые крышки на объективы имеют кольца для фиксации на объективных трубках биноклей. Межзрачковое расстояние выставляется без проблем, несмотря на отсутствие соответствующих шкал на корпусах биноклей.

 

Бинокли имеют гнездо крепления штативного L-адаптера, закрытое декоративной крышечкой.  Учитывая, что максимальное увеличение биноклей представленной серии 12 крат,  такой аксессуар, как L-адаптер, будет вам весьма кстати. Установив бинокль на фотоштатив при помощи адаптера, можно будет получить дополнительный комфорт от ведения наблюдений.

 

Бинокли имеют оптическую схему Porro, призмы типа ВК 7. Мультипросветление  объективов и окуляров комбинированное, фиолетового и зеленоватого оттенков. Призмы не  имеют защитных крышек и не просветлены, что, в принципе, допустимо для бюджетной серии. Диаметры глазных линз окуляров данных биноклей составляют 23мм. Торцы линз окуляров — не зачернены. Окуляры выполнены по широкоугольной схеме, и для комфортных наблюдений рекомендуется выдвигать наглазники примерно на половину их хода, т. е. на 3-4мм. Световой диаметр объективов составляет 48 мм, торцы их линз зачернены для избежания паразитного светорассеивания. Оптические трубы биноклей изнутри имеют достаточно темное покрытие с небольшим светорассеиванием.

 

Фокусировка биноклей производится при помощи центрального фокусировочного узла. Конструктивно он выполнен в виде достаточно крупного обрезиненного колесика, удобно расположенного на корпусе со стороны окулярного узла. Узел выполнен добротно, имеет приятную накатку, палец не скользит, ход плавный.

Полный ход фокусировки 1,45 оборота, что обеспечивает хорошую оперативность при перефокусировке. Диоптрическая регулировка под индивидуальные особенности зрения производится при помощи пластикового колесика с накаткой, расположенного на правом окулярном узле. Элемент выполнен достаточно хорошо, проблем с настройкой не возникало, диапазон подстройки +/-5 диоптрий достаточен в большинстве случаев. К слову отметим, что этот узел имеет достаточно тугой ход, на что следует обратить внимание, в особенности при наблюдениях в прохладное время.

Ближний предел фокусировки  для модели 7х50 составляет 8 м, модели 10х50 - 7 м  и модели 12х50 - 8 м.

Поле зрения модели 7х50 составляет 115 м на 1000м, модели 10х50 - 87 м на 1000м и модели 12х50 - 75 м на 1000м. 

С точки зрения комфорта ведения наблюдений и качества даваемого изображения все модели этой серии показали себя достаточно хорошо.

Величина хроматизма  у всех биноклей небольшая.  Имеется положительная дисторсия и кривизна поля, которые существенно проявляются только у самого края изображения. Кроме этого стоит отметить, что с ростом увеличения и, как следствие, сокращением поля зрения качество изображения по краю несколько улучшается, дисторсия и кривизна поля  проявляются в меньшей степени.

Юстировка биноклей достаточно точная. Изображение яркое и контрастное. Цветопередача натуральная. Хорошая глубина и реалистичность изображения.

 

Выходной зрачок у модели 7х50 составляет 7,2мм,  модели 10х50 — 6,3 мм и у модели 12х50 — 4,5 мм. Как можно заметить из этих характеристик, все представленные бинокли отлично подходят для ведения наблюдений в сумерках и в ночное время.

С точки зрения сбалансированности параметров оптимальной моделью, пожалуй, будет 10х50. Если нужно большое поле зрения, и вы планируете наблюдать вечером за пределами города, то ваш выбор - модель 7х50. Ну и если наблюдения будут вестись в городе, и нужно разглядеть максимальное количество деталей, остановите свой выбор на модели 12х50.

Приобретая бинокль серии Colorado II, вы получаете исключительно удачное сочетание хороших потребительских качеств и очень демократичной стоимости бинокля. Этим биноклям по плечу практически любые задачи, кроме ведения экстремальных наблюдений в условиях повышенной влажности и запыленности. Модель 12х50, кроме всего прочего, может стать удачным приобретением для начинающего астронома-любителя, с помощью которого он сможет начать изучение тайн неба.

 

Удачных Вам наблюдений и незабываемых впечатлений!