Обзор бинокля Paralux Baryum 8-20X50 zoom

Опыт эксплуатации биноклей с функцией zoom, как правило, наводил на меня некий пессимизм в отношении  как способностей конструкторов оптики, так и в части дисциплины современного массового производства. Но жизненные ситуации регулярно подсказывали мне, что было бы очень кстати все-таки отыскать хорошее по качеству решение за разумные деньги. Ограничив уже традиционно свой бюджет 200 долларами, я принялся за поиски, и тут мое внимание совершенно случайно привлек Paralux Baryum 8-20X50.  Техника французской торговой марки Paralux последнее время достаточно широко представлена на украинском рынке и, воспользовавшись любезным предложением официального поставщика, я получил этот бинокль для начала на тестирование.

Бинокль поставляется в прочной цветной картонной коробке приятного светло-салатового цвета. Физический размер коробки 216х216х88 мм. Сам бинокль весит 975гр.

Однако вернемся к коробке и ее содержимому.

Бинокль оказался уложен в черную мягкую сумку из довольно приятного кожзаменителя с мягкой синтетической подкладкой  внутри.

Далее идет стандартный набор: пластиковые защитные крышки для объективов и окуляров, салфетка для протирки оптики, шейный ремень (достаточно удобный и широкий), простая инструкция, гарантийный талон.

Призменный блок бинокля выполнен из металла и покрашен в серо-графитовый цвет, темно-серые резиновые накладки на нем сидят практически безукоризненно. Выполненные из прочного пластика окулярные узлы и объективные трубки также имеют качественное резиновое покрытие аналогичного цвета.

 

В целом, качество материалов и сборки радует и оставляет вполне благоприятное впечатление.

Дизайн бинокля мне чем-то напомнил французские автомобили последнего десятилетия, те же линии и изгибы на корпусе. Местами несколько угловато, но, в целом, смотрится стильно. Бинокль достаточно хорошо ложится в руки и неплохо уравновешен. На корпусе под логотипом торговой марки нанесена надпись, в которой сказано, что бинокль  имеет окуляры с вынесенным зрачком, полное многослойное просветляющее покрытие всех оптических поверхностей. При этом поле зрения при увеличении в 8х составляет 234 фута на 1000 ярдов, или 78 метров на 1000 метров. Кроме этого указано, что в бинокле применены призмы из стекла ВАК 4.  Наглазники,  к сожалению, нерегулируемые по высоте и выполнены из мягкой резины. Их высота составляет примерно 9мм. Крышка для окуляров сдвоенная, из мягкой черной резины. Крышки на объективы выполнены из аналогичной резины и вставляются спереди в объективные трубки, а не надеваются на них, как это часто бывает. Такая конструкция обеспечивает более надежную защиту для объективов, снижая риск самопроизвольного снятия крышек в процессе транспортировки бинокля.

 

У бинокля имеется хорошо нанесенная шкала межзрачковых расстояний, что облегчает работу с ним, кроме этого, бинокль имеет гнездо крепления штативного L-адаптера, закрытое декоративной завинчивающейся крышечкой. Учитывая, что максимальное увеличение бинокля 20 крат,  такой аксессуар, как L-адаптер, будет вам весьма кстати. Установив при помощи адаптера бинокль на фотоштатив, можно будет получить дополнительный комфорт при ведении наблюдений.

Бинокль выполнен по оптической схеме Porro. Как уже и было сказано, в нем применены призмы типа ВАК 4,  которые существенно улучшают качественные характеристики оптики данного бинокля. Призмы имеют черные светозащитные крышки и зеленое мультипросветление. Такое же просветление нанесено и на окуляры бинокля. Только на объективах просветление фиолетового оттенка. Просветляющие покрытия выполнены на основе фторида бария, отсюда, собственно, и название данной модели - Baryum. Торцы линз объективов и окуляров — не черненые; внутренние поверхности бинокля матовые и достаточно темные. Световой диаметр объективов составляет 50мм, а глазных линз окуляров -  17мм. Оптическая конструкция окуляров очень удачна и позволяет в значительной степени избежать «туннельного» эффекта, присущего всем биноклям, построенным по схеме zoom.  Причем при увеличении кратности субъективное видимое наблюдателем поле увеличивается, а не сокращается. Вынос зрачка порядка 20 мм, а его диаметр изменяется в зависимости от кратности от 6,3 до 3 мм. Такие оптические характеристики позволяют успешно вести наблюдения с данным биноклем даже в густых сумерках и ночное время. Ближний предел фокусировки бинокля, в зависимости от кратности,  изменяется в пределах от 10 до 18 метров.

 

Фокусировка бинокля, в целом, производится при помощи центрального фокусировочного узла. Конструктивно он выполнен в виде широкого и удобного обрезиненного колесика , имеющего хорошую накатку: палец не скользит, ход плавный.

Бинокль имеет очень небольшой полный ход фокусировки, всего 0,8 оборота. Малый ход настройки резкости, с одной стороны, более чувствителен к дефокусу, но, с другой стороны, он более оперативен. Диоптрическая регулировка под индивидуальные особенности зрения производится вращением левого окуляра. Такая особенность связана с тем, что на правом окуляре расположен узел зумирования. Узел диоптрической регулировки  выполнен достаточно хорошо, проблем с настройкой не возникало, диапазон подстройки +/-5 диоптрий достаточен в большинстве случаев. Возвращаясь к узлу зумирования, можно сказать, что он выполнен несколько нестандартно. На кольце из прочного пластика с нанесенной шкалой кратности имеются два рычажка (побольше и поменьше) с покрытием из твердой резины. Такое решение вынуждает наблюдателя удерживать бинокль при зумировании левой рукой, в то время как правой он вращает колесо зума. Если у вас достаточно длинные и сильные пальцы, то можно вращать кольцо указательным пальцем правой руки, при этом практически не отрывая ее от бинокля. Впрочем, учитывая тот факт, что стандартный вариант исполнения узла зумирования в виде рычажка под правым окуляром часто приводит к его поломке при неосторожном обращении, решение конструкторов Paralux Baryum можно считать вполне оправданным.

Если настроить резкость на максимальном увеличении и с помощью ручки зумирования двигаться в сторону уменьшения кратности, то при минимальном увеличении потребуется повернуть колесико фокусировки примерно на 0,2 оборота для настройки на резкость, что, несомненно, удобно в процессе эксплуатации. 

Контраст и яркость изображения на небольших увеличениях достаточно хорошие. С ростом увеличения снижается яркость и контрастность, а также в большей мере проявляется хроматизм и небольшая положительная дисторсия, менее заметные при малых увеличениях. Этот  момент является вполне нормальным, однако для достижения максимально разумного баланса качества изображения и увеличения следует ограничиваться диапазоном до 14-16 крат. Цветопередача и глубина резкости хорошая, но также несколько ухудшается по мере увеличения кратности. Бинокль хорошо отъюстирован, отсутствует перекос изображения в оптических каналах.

Фото с увеличением 8х

 

Фото с увеличением 20х

 

Если подвести итог  моим впечатлениям от практической работы с данным биноклем, следует выделить такие моменты. Достаточно удобен, небольшой вес, качественное просветление оптических поверхностей и стекла марки ВАК4. Очень неплохое качество изображения для модели с переменным увеличением. Быстрая перефокусировка  и подбор оптимального увеличения. Качество прибора и его потребительские характеристики весьма велики при вполне разумной стоимости.

Если вы не хотите переплачивать, но чувствуете необходимость иметь для вашей работы или досуга надежный бинокль с переменной кратностью, советую хорошенько присмотреться к этой модели.

Удачных Вам наблюдений и незабываемых впечатлений!