Обзор биноклей Paralux - серия Amazone

Серия Amazone является одной из наиболее универсальных и подходит для туризма, полевых наблюдений, охоты, наблюдений за птицами, животными и природой, а также для просмотра спортивных соревнований. Она сочетает в себе такие особенности  как обрезиненный, герметичный водонепроницаемый корпус, линзы с антибликовым и анти УФ покрытием, низкий вес и хорошую эргономику. При этом стоимость этих биноклей вполне доступна.

В нашем обзоре будут представлены три бинокля из этой серии, а  именно: 8х22, 8х42, 10х42.

Все бинокли этой серии поставляются в простых, но достаточно прочных и приятных на вид  салатовых коробках.

Габариты коробок для моделей 8х42, 10х42 одинаковы и составляют: 173х150х72 мм, а модель 8х22 имеет миниатюрную коробку размером всего: 113х82х64 мм.

Бинокли с объективом 42 мм весят 640гр, а малыш с объективом 22мм — 225гр.

В стандартную для всех комплектацию входят: черная матерчатая сумка для хранения и переноски с петлей крепления на поясе, шейный ремешок, салфетка для протирки оптики, простая инструкция и гарантийный талон.

 

В начале подробнее остановимся на моделях 8х42, 10х42.

Бинокли имеют прочные обрезиненные металлические корпуса тёмно-зеленого цвета. Эргономика их достаточно хорошая, центр тяжести несколько смещен к объективной части бинокля.

 

Сборка выполнена качественно. Резиновое покрытие гладкое, однако не скользит и приятно на ощупь. Единственный его недостаток - это то, что оно легко пачкается, впрочем отмыть его не составит труда, потому что эти бинокли относятся к категории влагоустойчивых и не запотевающих. Это достигается путем азотного заполнения корпуса с его последующей герметизацией. Несомненным плюсом конструкции является использование выдвижных «твист» наглазников на окулярах, их ход составляет примерно 8мм.  Наглазники пластиковые, обрезиненные, достаточно жесткие, что, впрочем, не создает  дискомфорта при наблюдениях.   Крышки на окуляры из мягкой резины, сдвоенные, с креплением к ремешку. Межзрачковое расстояние выставляется без проблем, несмотря на отсутствие соответствующих шкал на корпусах биноклей.

Бинокли имеют гнездо крепления штативного L-адаптера, закрытое декоративной крышечкой. При помощи этой крышки к корпусу на резиновых ленточках прикреплены резиновые крышки на объективы.

 

 

Бинокли выполнены по оптической схеме Roof, призмы типа ВК 7. Мультипросветление оптических элементов комбинированное, фиолетового и зеленоватого оттенка. Диаметры глазных линз окуляров данных биноклей составляют 21мм для модели 8х42 и 19мм для модели 10х42. Торцы линз окуляров зачернены для избежания паразитного светорассеивания. Окуляры выполнены по широкоугольной схеме. Для комфортных наблюдений рекомендуется выдвигать наглазники примерно на половину их хода, т.е. на 3-4мм. Световой диаметр объективов составляет 41 мм, торцы их линз не зачернены. Оптические трубы биноклей изнутри имеют достаточно темное покрытие с небольшим светорассеиванием.

 

Фокусировка биноклей внутренняя и производится при помощи центрального фокусировочного узла. Конструктивно он выполнен в виде достаточно крупного обрезиненного колесика, удобно расположенного на корпусе со стороны окулярного узла. Узел выполнен удобно: имеет достаточно хорошую накатку, палец не скользит, ход плавный.

Полный ход фокусировки 1,2 оборота, это обеспечивает достаточно высокую оперативность при перефокусировке. Диоптрическая регулировка под индивидуальные особенности зрения производится при помощи пластикового колесика с накаткой, расположенного на правом окулярном узле. Данный узел выполнен хорошо, проблем с настройкой не возникало, диапазон подстройки +/-5 диоптрий достаточен в большинстве случаев. К слову нужно отметить, что этот узел имеет достаточно тугой ход, на что следует обратить внимание, в особенности при наблюдениях в прохладное время года.

Ближний предел фокусировки биноклей для модели 8х42 равен 7 м, а для модели 10х42 - 9 м.

Поле зрения модели 8х42 составляет 115 м на 1000м, а модели 10х42 - 105 м на 1000м.

   

С точки зрения комфорта ведения наблюдений и качества даваемого изображения очень порадовала модель 8х42. Очень хорошее, резкое по краю поле, минимальные аберрации. Хроматизм практически не чувствуется, на точечных объектах заметен легкий астигматизм. Юстировка выполнена очень хорошо. Нет перекосов изображения в оптических каналах.

Изображение яркое и контрастное. Цветопередача - натуральная.

 Хорошая глубина и реалистичность изображения.

Большой выходной зрачок бинокля  ( 6 мм) дает возможность ведения комфортных наблюдений в густых сумерках и в ночное время.

Модель 10х42 показала несколько менее яркое и насыщенное изображение, что, впрочем, было ожидаемо, учитывая, что выходной зрачок у этой модели составляет 4,2 мм, т.е. практически на 30 % меньше, чем у предыдущей. Аберрации этого бинокля также невелики, но, в отличие от модели 8х42, проявляется небольшая кривизна поля. Цветопередача -  натуральна. Хорошая глубина изображения и больше увеличение этой модели позволяют разглядеть детальнее наблюдаемый объект.

 

Теперь перейдем к обзору ультракомпактной модели 8х22.

Ее габаритные размеры в сложенном состоянии  не превышают 99х74х53мм.

 

Бинокль имеет прочный обрезиненный металлический корпус темно-серого цвета. Особенностью конструкции данного прибора является то, что он состоит из трех подвижных элементов, что обеспечивает, с одной стороны, максимальную компактность, а с другой   - возможность широкого подбора межзрачкового расстояния. Эргономика бинокля проста и лаконична, но не в ущерб комфорту обращения с ним.

Сборка выполнена аккуратно. Резиновое покрытие гладкое, приятное на ощупь, но несколько более скользкое, чем у предыдущих моделей. Как и в других биноклях этой серии, в нем применены выдвижные «твист» наглазники на окулярах, их ход составляет примерно 6мм.  Наглазники пластиковые, обрезиненные, достаточно жесткие, но это не создает  дискомфорта при наблюдениях.

У бинокля отсутствуют крышки на объективы и окуляры, что представляется вполне оправданным по причине их малого размера.

Бинокль имеет оптическую схему Roof, призмы типа ВАК 4. Мультипросветление оптических элементов комбинированное, фиолетового и зеленоватого оттенка. Диаметр глазных линз окуляров составляет 14мм.Торцы линз окуляров не зачернены. Световой диаметр объективов составляет 21 мм, торцы их линз также не зачернены. Оптические трубы бинокля изнутри имеют темное покрытие с небольшим светорассеиванием.

 

Фокусировка бинокля производится при помощи центрального фокусировочного узла. Конструктивно он выполнен в виде небольшого обрезиненного колесика, расположенного в среднем элементе конструкции бинокля. Узел достаточно удобен, имеет хорошую накатку, палец не скользит, ход плавный.

Полный ход фокусировки 1,7 оборота, это обеспечивает хорошую оперативность при перефокусировке. Диоптрическая регулировка под индивидуальные особенности зрения производится при помощи пластикового колесика с накаткой, расположенного на правом окулярном узле. Элемент выполнен достаточно хорошо, проблем с настройкой не возникало, диапазон подстройки +/-5 диоптрий достаточен в большинстве случаев.

Ближний предел фокусировки бинокля составляет 5 м.

Поле зрения этой модели 123 м на 1000м.

С точки зрения комфорта ведения наблюдений и качества даваемого изображения бинокль  показал себя в целом неплохо.

 

Качество изображения хорошее, несколько снижающееся к краю. Хроматизм невелик, присутствует небольшая отрицательная дисторсия и кривизна поля. Юстировка — хорошая.  Нет перекосов изображения в оптических каналах. Изображение не слишком яркое и несколько «мягкое». Цветопередача - хорошая.

Небольшой выходной зрачок бинокля  (2.5 мм) не дает возможность вести приемлемо комфортные наблюдения в сумерках и в ночное время.

Подводя общие итоги, следует сказать, что  несомненным фаворитом данного обзора является модель 8х42. Отличные потребительские качества данного бинокля и небольшая стоимость делают эту модель весьма конкурентоспособной по отношению к аналогичным, но более дорогим моделям, выпускаемым иными брендами.

Портативный 8х22 не блещет своими характеристиками, однако его главное оружие -   мобильность и малозаметность. Эти факторы  позволяют иметь этот бинокль практически всегда при себе и вести оперативное и скрытое наблюдение в случае необходимости.

Таким образом, модели 8х42 и 10х42 обладают отличными потребительскими характеристиками для ведения наблюдений как туристического, так и природоведческого характера.

Модель 8х22 — отличный выбор для повседневного бинокля, который всегда под рукой. А как показывает жизненный опыт, достаточно часто встречаются ситуации, когда бинокль оказывается очень кстати.

Удачных Вам наблюдений и незабываемых впечатлений!