Обзор. Подзорная труба Alpen Spotting Scope 20-60x80 KIT

Не успели высохнуть «электронные чернила» на отчете о подзорной трубе Alpen Spotting Scope 15-45x60, а в нашей тестовой лаборатории уже появился новый жилец. Такова уж природа человеческая, всегда хочется чего-нибудь новенького, и желательно побольше.
Руководствуясь этими соображениями, мы получили для тестирования практически самую крупную трубу семейства Alpen - Alpen Spotting Scope 20-60x80. Помня опыт эксплуатации младшей модели, мы справедливо полагали, что проблемы, характерные для биноклей с переменным увеличением, обойдут и данную трубу, а лишние 2 сантиметра апертуры и 15 крат увеличения выведут наблюдения с этим прибором на принципиально другой уровень.

Забегая вперед, следует сказать, что все наши надежды вполне оправдались. Но вернемся к нашему обзору.

Подзорная труба поставляется в белой картонной технологической коробке, что волне оправдано, т. к. внутри нее скрывается отличный алюминиевый кейс, в котором трубу можно легко транспортировать и хранить. Физический размер коробки 510х295х185 мм. Вес коробки  составляет 4950 гр. На кейсе закреплен цветной картонный ярлык, из надписей на котором явствует, что данный прибор относится к категории влагозащищенных, имеет полное  многослойное просветляющее покрытие оптических поверхностей. Также там указано,  что штатив, входящий в комплект, имеет ручки микродвижений по обеим осям.

Как и вся продукция Alpen, прибор разработан в США.

Внутри кейса находятся: подзорная труба с защитными крышками для объектива и окуляра,  настольный штатив, салфетка из микрофибры для протирки оптики, ремешок для кейса, пара ключей от кейса, инструкция, гарантийный талон, рекламный буклетик.

 

Как видите, поставка в формате KIT весьма недурна, поэтому стоит остановиться на всех ее составляющих подробнее.

Алюминиевый кейс размером 497х282х178мм высокого качества. Кроме пластиковой ручки для переноски и двух замков, он имеет боковые петли для крепления наплечного ремня, что  может быть вполне удобно в дальней дороге, когда важно иметь свободными руки. Наплечный ремень с регулируемой длиной выполнен из жесткой ткани. Внутри кейс выстлан поропластом с фигурными ложементами под трубу и штатив.

 

Настольный штатив двухсекционный. Тринога выполнена из металлического профиля толщиной 3мм. Штативная головка также металлическая, она имеет сложную конструкция с двумя микрометрическими винтами, позволяющими точно и плавно перемещать трубу по горизонтали в секторе примерно 45 градусов, а по вертикали до 30 градусов вверх от линии горизонта. Ось поворота по вертикали имеет ручку фиксации, а ось поворота по горизонтали -  фиксируется при помощи прижимного кольца. Это же кольцо фиксирует центральную выдвижную штангу штатива. Штатив покрашен черной порошковой краской. Качество покрытия хорошее. Поворот по осям мягкий, без люфтов и рывков. Площадка крепления трубы покрыта рифленой резиной, головка винта фиксации пластиковая с накаткой, также имеется дополнительный прижимной винт. Штатив имеет длину в сложенном состоянии 360мм и высоту от 255 до 333мм в разложенном состоянии. Ножки штатива имеют на концах наконечники из плотной резины.  Вес штатива 890 гр.

 

 

Теперь о трубе. Труба весит  1650 гр (с защитными крышками), при этом ее длина составляет 445 мм (478мм с выдвинутой блендой). Поле зрения при увеличении в 20х составляет 113 футов на 1000 ярдов (примерно 37 метров на 1000 метров), при увеличении 60х составляет 55 футов на 1000 ярдов (примерно 18,5 метров на 1000 метров).

 Крышка на объектив пластиковая, с накаткой по торцу, имеет резьбу, которая навинчивается на оправу объектива. Такая конструкция гарантирует сохранность оптики и исключает случайное открытие объектива, однако с точки зрения оперативности и того, что крышка прижимает бленду к корпусу, это решение может быть не всегда удобным. Крышка на окуляр  пластиковая,  плотно прилегающая. Корпус трубы  комбинированный, выполнен из металла и прочного пластика. Его покрывает зеленая и серая, приятная на ощупь резина.

 

Пластиковая бленда имеет достаточно толстое резиновое покрытие, надежно предохраняющее ее от внешних воздействий.

Труба снабжена обрезиненной площадкой с резьбой для крепления на штатив. Конструктивной особенностью выполнения данного узла является то, что площадка закреплена не непосредственно на трубе , а на кольце, обхватывающем ее между объективным тубусом и призменным блоком.  Если ослабить имеющийся на этом кольце прижимной винт, можно повернуть трубу вокруг своей оси, расположив окуляр в более удобном положении для наблюдателя.

 

Плавные обводы корпуса прибора позволяют удобно держать его двумя руками и достаточно комфортно наблюдать даже с рук при минимальном увеличении! Наглазник окуляра металлический обрезиненный, регулируемый типа «твист», ход наглазника 14мм. Наглазник приятен на ощупь и достаточно мягок, по бокам его нанесены пиктограммы подсказки для указания направления и способа регулировки. Изменение кратности производится поворотом окуляра, для этого на его корпусе имеется достаточно широкое рифленое резиновое кольцо. Кратность плавно изменяется в диапазоне от 20 до 60 крат. Для ориентировки на окулярном узле имеются соответствующие отметки  20, 40 и 60 крат.

 

Узел фокусировки выполнен по внутренней схеме. Фокусировка  производится путем поворота ручки фокусировки, расположенной сверху прибора ближе к окулярному узлу. Полный диапазон регулировки укладывается в 22,5 поворота. С одной стороны, для быстрой настройки на резкость такой большой запас хода не подходит. С другой стороны, мягкий и плавный ход данного узла и его удобное расположение под указательным пальцем правой руки (при наблюдении с рук) обеспечивают точное и комфортное наведение на резкость во всем диапазоне увеличений.

Оптический канал прибора построен по схеме Porro с прямым расположением окулярного узла  (к слову сказать, имеется также и вариант исполнения данного прибора с переломом оптической оси в 45градусов).  В оптической системе применены призмы ВАК4, что однозначно повышает качество даваемого трубой изображения. Призменные блоки имеют черные защитные крышки.  Световой диаметр объектива составляет 80мм, примерно в 30мм от него, внутри трубы, установлена 70мм диафрагма, срезающая паразитные лучи.  Диаметр глазной линзы окуляра 29 мм, диаметр выходного зрачка при минимальном увеличении составляет 4,2 мм, при максимальном 1,4 мм, а его вынос соответственно изменяется от 19 до 18мм.

  

Большая глазная линза и удачная широкоугольная схема, примененная в данном окуляре, обеспечивают большое и комфортное поле как для визуальных наблюдений, так и для фотографической съемки. Внутренние поверхности прибора хорошо зачернены, торцы линз объектива и окуляра также зачернены. Наличие сдвижной пластиковой бленды препятствует попаданию влаги на объектив и лишнего света в оптический канал прибора. Просветление всех оптических элементов имеет зеленоватый оттенок. Ближний предел фокусировки трубы, в зависимости от кратности,  изменяется в пределах от 6,5 до 7,7 метров.

Качество изображения, даваемое данным прибором, в целом можно охарактеризовать как очень хорошее во всем диапазоне увеличений.  Яркость изображения и контраст — достаточно высокие. Субъективная резкость изображения - высокая. Цветопередача натуральная. Хроматизм низкий.  Дисторсия и кривизна поля незначительны и малозаметны. Краевые эффекты в поле зрения минимальны, а на малых увеличениях практически отсутствуют. Блики в системе минимальны. Достаточно большой выходной зрачек позволяет с успехом вести наблюдения  в сумерках и в ночное время.

Детальнее о качестве даваемого прибором изображения можно судить по приведенным ниже фотографиям.

20x

40x

60x


20x

40x

60x

В целом, наблюдения волне комфортны, как «с рук», так и на штативе.

Для дальнейших испытаний труба была установлена на специальную фотографическую платформу от компании Alpen, которая отвечает высоким требованиям с точки зрения надежности и многообразия типов подзорных труб и биноклей, которые можно на нее установить.

При помощи этого аксессуара мы с успехом повторили прорыв в космос, который мы ранее провели с  Alpen Spotting Scope 15-45x60. Однако в этом случае погружение в небесные тайны было более глубоким и содержательным, а фотографии Луны с различными увеличениями, приведенные ниже, лишнее тому подтверждение. 

20x

60x

Качество изображения, которое дает данный прибор по космическим объектам, заслуживает высокой оценки. Множество деталей на поверхности Луны, облачные пояса Юпитера и его 4 спутника, яркие звездные скопления и галактики выглядели еще более подробными, чем с моделью  Alpen Spotting Scope 15-45x60.

Прибор хорошо ведет себя как на штатном, так и на фотографическом штативе. Однако его балансировка не столь безупречна, как у Alpen Spotting Scope 15-45x60, тяжелый объектив несколько перевешивает, но это существенно не сказывается на работе с прибором.

Хотя этот комплект в кейсе нельзя назвать портативным и легким (масса полностью снаряженного  кейса с трубой и штативом — 4350гр), его применение с хорошо оборудованной стационарной позиции может дать великолепные результаты практически в независимости от специфики наблюдаемых объектов.

Отличная влагозащищенность, крепкий герметичный, заполненный азотом корпус, продуманность конструкции и надежность — факторы, позволяющие успешно применять этот прибор практически в любых ситуациях. Глядя на этот комплект, понимаешь, почему подзорные трубы Alpen на протяжении нескольких лет были отмечены главными премиями обозревателями американского профильного журнала «Outdoor Life Magazine».

В заключение хочется сказать, что такой прибор, имеющий широкие возможности, может дать его владельцу практически неограниченную свободу в ведении как визуальных наблюдений, так и проведении достаточно качественной оперативной фотосъемки в самых неблагоприятных условиях.

Удачных Вам наблюдений и незабываемых впечатлений!