Обзор.Подзорная труба Alpen Spotting Scope 15-45x60

В последние время меня часто посещали мысли о необходимости иметь, помимо бинокля, еще и компактную подзорную трубу с переменным увеличением и удобным положением окулярного узла. Первый опыт знакомства с данным сегментом рынка оптических приборов показал, что в данном случае, как правило, переменность увеличения не так пагубно сказывается на качестве изображения, как это бывает с случае с биноклями. Это, в первую очередь, связано с тем, что отсутствует необходимость синхронно изменять увеличение сразу в двух каналах, что делает данный узел более уязвимым с точки зрения механических перекосов оптических элементов системы. Кроме этого, отсутствует необходимость уложиться в лимиты габаритов, диктуемые межзрачковым расстоянием, что позволяет использовать в конструкции подзорных труб оптические элементы с большими физическими размерами и, как следствие этого, получить реально большее невинетированное поле зрения. Поставив себе целью приобрести качественный прибор по цене около 200 долларов, я остановил свой выбор на  хорошо известной своим оптимальным соотношением цена/качество продукции компании Alpen, а именно на модели Alpen Spotting Scope 15-45x60.

Подзорная труба поставляется в картонной коробке бело-зеленой расцветки,традиционной для Alpen. Физический размер коробки 345х190х95 мм. Вес коробки  составляет 1690 гр. Сама же труба весит  800 гр (с защитными крышками), при этом ее длина составляет 283 мм (308мм с выдвинутой блендой). Однако вернемся к коробке и ее содержимому. Из надписей на коробке явствует, что данный прибор относится к категории влагозащищенных, имеет многослойное просветляющее покрытие оптических поверхностей.  Поле зрения при увеличении в 15х составляет 115 футов на 1000 ярдов (примерно 38 метров на 1000 метров), при увеличении 45х составляет 59 футов на 1000 ярдов (примерно 20 метров на 1000 метров). На коробке также указано, что оптическая ось имеет излом 45 градусов для более комфортных наблюдений, и что прибор разработан в США.

 

 

 

Содержимое коробки следующее: подзорная труба с защитными крышками для объектива и окуляра, мягкий кейс для хранения, настольный штатив, салфетка из микрофибры для протирки оптики, инструкция, гарантийный талон и рекламный буклетик.

Теперь расскажу подробнее о комплектации.

Мягкий кейс для хранения и переноски выполнен из плотной ткани зеленого цвета, внутри он покрыт мягкой черной синтетической тканью. К кейсу на пластиковых пряжках прикреплен жесткий матерчатый ремень регулируемой длины. Внутри кейса имеется жесткая перегородка, закрепленная на липучке, посредством которой он делится на две части (для размещения трубы и штатива). Кейс закрывается двойной застежкой «молния». Размер кейса 320х175х90мм.

 

 

Настольный штатив односекционный и выполнен из металлического профиля толщиной 1,2мм. Штативная головка, также металлическая, выполнена по принципу бюджетных фото- аналогов, т. е. имеет ручку для поворота головки, которая одновременно является фиксатором по высоте. Ось поворота по горизонтали не фиксируемая. Штатив покрашен черной матовой порошковой краской. Качество покрытия очень хорошее. Поворот по осям мягкий, без люфтов и рывков. Площадка крепления трубы покрыта рифленой резиной, головка винта фиксации пластиковая с накаткой. 

Штатив имеет длину 325мм и высоту 265 мм в разложенном состоянии. Ножки штатива имеют на концах наконечники из плотной резины.  Вес штатива 295 гр. В целом штатив при всей демократичности своей конструкции заслуживает похвалы за качество исполнения.

 

 

Теперь остановимся  непосредственно на трубе. Защитные крышки на объектив и на окуляр пластиковые. Крышка на объектив имеет конструктивный элемент в виде специальных пазов для плотного крепления. Особенно добротно выглядит крышка на окуляр, выполненная в виде пластикового стакана, который навинчивается на окулярный узел, причем в стакан вставлено металлическое кольцо с резьбой.  Корпус трубы выполнен из прочного пластика и покрыт зеленой, гладкой, приятной на ощупь резиной. Труба снабжена обрезиненной площадкой с резьбой для крепления на штатив. Плавные обводы корпуса прибора и рельефное покрытие в передней части трубы позволяют удобно держать ее двумя руками.

 

 

 

Наглазник окуляра резиновый нерегулируемый, высота наглазника 9мм. Изменение кратности производится поворотом окуляра, для этого на его корпусе имеется достаточно широкое рифленое резиновое кольцо. Кратность плавно изменяется в диапазоне от 15 до 45 крат. Для ориентировки на окулярном узле имеются соответствующие отметки  15, 30 и 45 крат. Узел фокусировки выполнен по внутренней схеме. Фокусировка  производится путем поворота ручки фокусировки, расположенной сверху прибора, ближе к окулярному узлу. Полный диапазон регулировки укладывается в 7 поворотов.  С одной стороны, для быстрой настройки на резкость такой большой запас хода не подходит. С другой стороны, мягкий и плавный ход данного узла и его удобное расположение под указательным пальцем правой руки (при наблюдении с рук) обеспечивают точное и комфортное наведение на резкость во всем диапазоне увеличений.

 

 

 

Оптический канал прибора построен по схеме Porro с дополнительным оптическим элементом, что позволяет разместить окулярный узел под углом 45 градусов к оптической оси прибора и это несомненно повышает комфортность работы с трубой. В оптической системе применены призмы ВАК4, что однозначно повышает качество даваемого трубой изображения. Световой диаметр объектива составляет 58мм, диаметр глазной линзы окуляра 15 мм, диаметр выходного зрачка при минимальном увеличении составляет 4,1 мм, а при максимальном 1,3 мм, а его вынос соответственно изменяется от 18 до 15мм. Внутренние поверхности прибора достаточно черные, торцы линз объектива и окуляра также зачернены. Наличие сдвижной пластиковой бленды препятствует попаданию влаги на объектив и лишнего света в оптический канал прибора. Просветление всех оптических элементов зеленоватого оттенка. Ближний предел фокусировки трубы, в зависимости от кратности,  изменяется в пределах от 6 до 7,5 метров.

 

 

 

Качество изображения, даваемое данным прибором, в целом можно охарактеризовать как очень хорошее во всем диапазоне увеличений.  Яркость изображения и контраст — достаточно высокие. Субъективная резкость изображения - высокая. Цветопередача натуральная. Хроматизм низкий.  Дисторсия и кривизна поля незначительны и малозаметны. Краевые эффекты в поле зрения минимальны, а на малых увеличениях практически отсутствуют. Блики в системе минимальны. Достаточно большой выходной зрачек позволяет с успехом вести наблюдения  в сумерках и в ночное время.

Детальнее о качестве даваемого прибором изображения можно судить по приведенным ниже фотографиям.

 

15x

30x

45x


15x

30x

45x

 

В целом, наблюдения вполне комфортны, как «с рук», так и на штативе.

Для дальнейших испытаний я установил трубу на специальную фотографическую платформу

от компании Alpen, которая, кстати, отвечает высоким требованиям с точки зрения надежности и многообразия типов подзорных труб и биноклей, которые можно на нее установить.

 

 

Ее  описание - это тема отдельного обзора. А пока могу сказать, что при помощи этого аксессуара мне удалось вместе с  Alpen Spotting Scope 15-45x60 практически «прорваться» в космос и получить очень неплохие фотографии Луны с различными увеличениями.

 

15x

30x

45x

 

К слову сказать, качество изображения, которое дает данный прибор по космическим объектам, заслуживает высокой оценки. Множество деталей на поверхности Луны, облачные пояса Юпитера и его 4 спутника, яркие звездные скопления и галактики выглядели  впечатляюще. Комфортное положение окуляра, удобный штатив и  возможность быстрого подбора оптимального увеличения сделали эти наблюдения особенно приятными.

Прибор прекрасно ведет себя как на штатном, так и на фотографическом штативе. Этому немало способствует тот факт, что труба отлично сбалансирована, и колодка крепления на штатив находится точно в центре тяжести прибора. Умеренные габариты кейса и масса полностью снаряженного комплекта (бинокуляр со штативом в кейсе весит 1375гр) тоже несомненно положительно характеризуют данный прибор.

Отличная влагозащищенность, крепкий герметичный, заполненный азотом корпус, элегантность, эргономичность конструкции и надежность — факторы, позволяющие успешно применять этот прибор практически в любых ситуациях. Глядя на этот комплект, понимаешь, почему подзорные трубы Alpen на протяжении нескольких лет были отмечены главными премиями обозревателями американского профильного журнала «Outdoor Life Magazine».

В заключение хочется высказать уверенность в том , что такой прибор, имеющий широкие возможности, хорошо вписывающийся в походные требования по габаритам и массе, несомненно, должен быть в арсенале каждого любителя охоты, рыбалки, активного отдыха и туризма.

 

Удачных Вам наблюдений и незабываемых впечатлений!