Обзор. Подзорная труба Vanguard High Plains 550

Исследуя предложение оптических приборов на нашем рынке, мы решили подобрать трубу в ценовом диапазоне до 2000 грн с богатой комплектацией. Наш выбор пал на Vanguard High Plains 550. По заявленным показателям сам инструмент и его комплект поставки были весьма многообещающими. И вот у нас в лаборатории появился этот замечательный прибор.

Подзорная труба поставляется в прочной цветной картонной коробке теплых бежевых оттенков. Физический размер коробки 302х142х291 мм.Вес коробки  составляет 3080 гр. Сама же труба весит  530гр (с защитными крышками), при этом ее длина - всего 240 мм. Однако вернемся к коробке и ее содержимому. Из надписей на коробке явствует, что данный прибор относится к категории влагозащищенных, имеет полное многослойное просветляющее покрытие оптических поверхностей.  Поле зрения при увеличении в 12х составляет 157 футов на 1000 ярдов (примерно 52 метра на 1000 метров), при увеличении 50х составляет 52 фута на 1000 ярдов (примерно 17 метров на 1000 метров). На коробке также указано, что оптическая ось имеет излом 45 градусов для более комфортных наблюдений, и  что прибор и его производство сертифицировано по стандартам ISO.

 

Внутри коробки находился прочный алюминиевый кейс благородного серо-стального  цвета. Конструкция кейса по углам усилена металлическими накладками. Внутри кейс выстлан поропластом с фигурными ложементами под трубу и штатив. На крышке кейса на резинках закреплен матерчатый кейс и сеточка для хранения комплекта принадлежностей по уходу за оптикой. Кроме вышеупомянутых аксессуаров, в кейсе находятся:  подзорная труба с защитными крышками для объектива и окуляра, настольный штатив, инструкция, гарантийный талон и ключи от кейса.

 

Как видите, поставка очень богатая и разнообразная, поэтому следует остановиться на некоторых моментах подробнее.

В комплект по уходу за оптикой входит: жидкость для протирки оптики, салфетка из микрофибры и кисточка с помпочкой для обдува оптики.

Мягкий кейс для хранения и переноски выполнен из плотной черной синтетической ткани.

К кейсу на пластиковых пряжках приклеплен жесткий матерчатый ремень регулируемой длины, с резиновым наплечником. На конструкции кейса стоит остановиться отдельно. Дело в том, что изначально он находится в разложенном состоянии, но при помощи всего двух застежек «молния» у вас в руках буквально за 15 секунд оказывается красивый кейс для трубы. Кейс закрывается клапаном на двух «липучках». Размер кейса 265х90х115мм.

 

Настольный штатив двухсекционный и выполнен из прочного пластика. Штативная головка, также пластиковая, выполнена по принципу фото аналогов, т. е. имеет ручку для поворота головки, которая одновременно и является фиксатором по высоте. Ось поворота по горизонтали также фиксируемая. Прижимное кольцо на штативе фиксирует его центральную выдвижную штангу.  Качество пластика очень хорошее. Поворот по осям мягкий, без люфтов и рывков. Площадка крепления трубы покрыта жесткой рифленой резиной, головка винта фиксации - пластиковая с накаткой. 

Штатив имеет длину в сложенном состоянии 235мм и высоту от 175 до 220мм в разложенном состоянии. Ножки штатива имеют на концах массивные наконечники из плотной резины.  Вес штатива 365 гр.

 

Теперь перейдем к самому главному, непосредственно к трубе. Защитная крышка  на объектив резиновая, на окуляр - пластиковая. Крышка на окуляр выполнена в виде пластикового стакана, который навинчивается на окулярный узел.  Металлический корпус трубы покрашен серо-стальной краской, а часть призменного блока и окулярный узел выполнен из прочного черного пластика. На трубе находится литая площадка с резьбой для крепления на штатив. Плавные обводы корпуса прибора позволяют удобно держать его  руками. Наглазник окуляра резиновый нерегулируемый, высота наглазника 7мм. Изменение кратности производится поворотом окуляра,  фокусировка осуществляется  поворотом рифленого резинового кольца, находящегося также на окулярном узле. Кратность плавно изменяется в диапазоне от 12 до 50 крат. Полный диапазон регулировки укладывается в 0,38 поворота, что позволяет быстро навестись на резкость во всем диапазоне увеличений.

 

Оптический канал прибора построен по схеме Roof с размещением окулярного узла под углом 45 градусов к оптической оси прибора, что несомненно повышает комфортность работы с трубой. В оптической системе применены призмы ВАК4, что однозначно положительно сказывается на  качестве даваемого трубой изображения. Световой диаметр объектива составляет 50мм, диаметр глазной линзы окуляра 14 мм. Диаметр выходного зрачка при минимальном увеличении составляет 4,2 мм, а при максимальном - 1,1 мм, а его вынос находится в диапазоне от 11 до 10мм. Внутренние поверхности прибора достаточно черные, торцы линз объектива  также зачернены. Просветление всех оптических элементов полное, зеленоватого оттенка. Ближний предел фокусировки трубы, в зависимости от кратности,  изменяется в пределах от 9 до 12 метров.

Эргономика прибора проста и функциональна, а прочный корпус, устойчивый к ударам,  позволяет применять трубу в самых сложных условиях.

Качество изображения, даваемое данным прибором, в целом можно охарактеризовать как  очень хорошее на небольших увеличениях и хорошее на максимальном увеличении. 

Яркость изображения на минимальных увеличениях высокая, при повышении кратности она значительно снижается только при максимальном увеличении. Контраст изображения достаточно высокий. Субъективная резкость изображения - достаточно высокая. Цветопередача вполне натуральная. Хроматизм невелик с нарастанием к краю изображения.  Дисторсия  отрицательная  малозаметная, кривизна поля сказывается примерно на 10 % изображения по краю поля зрения. Краевые эффекты в поле зрения  на малых увеличениях мало заметны и имеют некоторую тенденцию к увеличению по мере роста кратности. Блики в системе присутствую, но существенно не сказываются на качестве изображения. При малых увеличениях (достаточно большом выходном зрачке) прибор позволяет с успехом вести наблюдения  практически до окончания сумерек.

Детальнее о качестве даваемого прибором изображения можно судить по приведенным ниже фотографиям.

 

12x                                                                                                                                                 50x

В целом наблюдения с прибором вполне комфортны, как «с рук», так и на штативе.

Прибор прекрасно ведет себя как на штатном, так и на фотографическом штативе; этому немало способствует тот факт, что труба неплохо сбалансирована, колодка крепления на штатив находится близко от центра тяжести трубы. Штатный штатив вообще заслуживает отдельной похвалы за качество исполнения и устойчивость.  При минимальных навыках с его помощью можно даже вести фотосъемку «с рук», используя для этого «цифромыльницу».

Умеренные габариты кейса (290х125х260мм), разумный вес полностью снаряженного комплекта (труба со штативом и принадлежностями в кейсе весит 2680гр) являются тоже вполне конкурентными характеристиками.

Итак, подводя итоги, можно сказать следующее. Компания  Vanguard еще раз подтвердила серьезность подхода к своей продукции и высокую заботу о потребителях. Великолепный комплект поставки. Возможность пользоваться как жестким кейсом, так и оперативным мягким. Отличный, устойчивый штатив. Очень прочный и надежный корпус трубы и ее достаточно высокие оптические характеристики делают эту модель привлекательным приобретением для многих людей, чья профессиональная деятельность или досуг связаны с активными наблюдениями за окружающим миром.

Хотите получить максимум потребительских качеств за разумные деньги? 

Тогда Подзорная труба Vanguard High Plains 550 - это ваш выбор!

Удачных Вам наблюдений и незабываемых впечатлений!